【睡不好图片】睡不着睡不醒睡不好 近四成群众有睡眠障碍

2019-12-26 - 睡不好

本报讯(郑慧安徽商报融媒体记者汪漪)3月21日是世界睡眠日,来自中国睡眠研究会的一组数据显示,中国有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例。"睡不着、睡不醒、睡不好"正成为人们较为普遍的一种睡眠状态,严重影响了人们的健康水平、生产安全和生活质量。

睡不好图片

3月21日上午8点至11点,安医大二附院将在该院门诊大厅举办睡眠障碍联合义诊活动,神经内科、呼吸内科、耳鼻喉-头颈外科等多科室专家现场接受市民睡眠相关问题咨询。

睡眠是人体所必需的一种节律性生理现象,约占人类生命的三分之一时间。人在睡眠时,大脑皮质活动显著减少,身体大部分器官处于休息状态,对人类个体的精力与体力的恢复,免疫系统的调节及社会功能的完善起了重要作用。

睡不好图片

据安医大二附院神经内科副主任医师瞿萍介绍,睡眠障碍指睡眠——觉醒过程中表现的各种功能障碍,其中最常见的就是失眠,是一种对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的主观体验。失眠会造成晨起后疲倦,日间瞌睡,工作效率低下,疼痛,情绪障碍,药物滥用,社会交际能力下降。

睡不好图片

科学研究发现,睡眠不足还会导致记忆力明显下降,伴随神经元细胞营养不良、萎缩,乃至凋亡,与心脑血管病的发生直接相关。

"当你觉得入睡困难,入睡时间超过30分钟;睡眠质量下降,整夜觉醒次数≥2次、早醒;总睡眠时间减少,少于6小时;白天觉得疲劳、思睡、注意力不能集中,甚至有头痛、头晕、情绪波动大、难以控制时,那么很可能就是失眠了。"瞿萍表示,失眠的诊断除了患者及家人的主观描述外,还可以用脑电图多导联描记装置进行全夜睡眠过程的监测,这样可以帮助医生判断患者属于什么类型的失眠,以便更好地治疗。

睡不好图片

除了失眠,还有很多其它的睡眠障碍,包括睡眠呼吸暂停、昼夜节律失调、不宁腿综合征、周期性肢动、梦游、梦魇、快速眼动期睡眠障碍、发作性睡病、日间嗜睡等,均对患者的生活有较大危害。瞿萍提醒,如果存在上述问题时,要及时到医院进行诊治。

相关阅读
  • 【晚上睡不好觉怎么调理】初夏睡不好怎么办 请看小妙招

    【晚上睡不好觉怎么调理】初夏睡不好怎么办 请看小妙招

    2019-12-26

    浙江在线缙云新闻网5月28日讯(浙江在线通讯员高瑜)进入夏季,气温多变,气压不稳,这些因素导致情绪起伏不定,失眠睡不好的情况也变得多起来。夏季失眠是一种非常常见的失眠类型,很多人都有这种表现:入睡困难、睡眠深度不足、多梦、早醒、白天无精打采,实在是有点儿痛苦。为什么夏天晚上容易失眠睡不着?一起来了解下。

  • 【总是睡不好觉怎么办】长期晚上睡不好觉怎么办

    【总是睡不好觉怎么办】长期晚上睡不好觉怎么办

    2019-12-26

    长期晚上睡不好觉就是失眠的症状。导致失眠的原因有很多,有精神方面的问题、有些心理方面的问题,还有一些生理躯体性疾病导致的。如果是有躯体上的疾病,疼痛不适导致的失眠,这个时候要跟积极治疗躯体上的疾病,从而改善症状,让身体舒服,这样才能睡好觉。如果是因为长期焦虑、情绪紧张、压力过大等精神问题引起的话,这个时候注意调节好情绪、避免过度紧张。

  • 【睡不好的图片】宝宝睡眠不好 睡不好的原因

    【睡不好的图片】宝宝睡眠不好 睡不好的原因

    2019-12-26

    包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实quot;婴仔屁股三把火quot;,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。2、宝宝吃不够多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这是出生头几个月常见的原因。

  • 【睡不好的图片带字】孩子为什么睡不好 告诉你专业的回答

    【睡不好的图片带字】孩子为什么睡不好 告诉你专业的回答

    2019-12-26

    日前,由慕思寝具联合中国睡眠研究会在中国科技会堂共同发布了《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》。此次发布的白皮书为进一步了解我国当前青少年儿童面临的睡眠问题提供了详尽科学的数据。现场,心理与睡眠咨询咨询师王广海博士对青少年儿童睡眠现状存在的问题及改善措施作了详细解答。青少年儿童睡眠不足发生率居高,原因为何在青少年儿童白皮书发布现场。