陕西皂角滞销 织金县马场镇种植皂角助农增收

2019-09-23 - 皂角

近日,笔者走进织金县马场镇鸡场坝村果皂荚采穗圃中药材产业基地,远远望去,一排排皂角苗横竖成行,郁郁葱葱,部分种苗已开花。

“目前,基地以皂角为主,完成种植110万余株,5月开花,10月果实成熟。皂角全身都是宝,具有极高的经济价值和药用价值。”基地经营主体负责人吴洪亮介绍,自基地建成以来,在栽种、管理等阶段均可为当地及周边群众提供就业岗位,并优先吸纳贫困户到基地务工。

陕西皂角滞销

为合理利用土地资源,以短养长,让土地效益实现最大化,该基地还在皂角林下套种丹参和其他经济作物。

连日来,天气晴好,阳光明媚,基地里,十多名村民正挥汗如雨,除草、施肥、覆膜、套种丹参。

“以前主要靠种苞谷维持生计,现在土地流转了,有土地流转费和年底分红,还能在家门口打工,这日子是越来越好过了。”马场镇建档立卡贫困户施后群和丈夫在基地务工已有半年,夫妻俩平均每月能赚5000元。

陕西皂角滞销

据了解,果皂荚采穗圃中药材产业基地由恒大集团援建,占地面积500亩,因地制宜采用“龙头企业 贫困户 基地”的运营模式,恒大配备相关设施设备,并无偿出资采购优秀皂角和丹参种苗,帮助引进贵州茂润农业发展有限公司,负责基地产供销一体化经营。贫困户主要通过务工、土地流转费及每年分红增加收益,户均可确权3亩,按照分红协议,贫困户前两年每年分红751元,可覆盖并带动167户675人实现稳定脱贫。

陕西皂角滞销

吴洪亮介绍,待500亩皂角基地投产后,给荒山添绿,给农民增收,生态效益与经济效益并举,有效助力当地打好打赢脱贫攻坚战。(廖源泉 报道)

相关阅读
  • 皂角米桃胶银耳羹 皂角米的功效作用及禁忌

    皂角米桃胶银耳羹 皂角米的功效作用及禁忌

    2019-09-23

    皂角米大家见过吗?它也叫雪莲子或者皂角籽,是植物皂荚的果实,也是一种营养价值极高的养生食材,这种食材热量高,低蛋白,低脂肪,它平时可以用来制作甜品,也能入药。那么这种皂角米有哪些功效与作用呢?平时食用皂角米时又有哪些禁忌呢?1、加快排便皂角米在遇水以后可以快速膨胀,而且体积能膨胀到原来的5到6倍,这种食材中含有大量的植物胶质。

  • 皂角米不适合哪些人吃 皂角米哪些人不宜吃?禁忌事项介绍

    皂角米不适合哪些人吃 皂角米哪些人不宜吃?禁忌事项介绍

    2019-09-23

    皂角米称之为平民的燕窝,可见营养价值极高,那么问题来了,再好的食物也不是每个人都可以吃的,那么皂角米哪些人不能吃呢?禁忌事项有哪些呢?下面来一起介绍下吧!皂角米是一种天然的食材,不是药,所以没有不适宜人群.老幼妇孺都可以吃的.含有维生素7种,营养成分丰富,属高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物.能调节人体脏腑功能。

  • 紫藤皂角树

    紫藤皂角树

    2019-09-23

    什么是多功能树种?就是用途广,既能做绿化树种,又能做景观树种。皂角树就是个多功能树种,它不仅可以用于园林绿化,其枝刺还可以入药,果实不仅可以入药,还是制作洗发用品、化妆品的天然原料。淄博凯创园林经过几年的培育,培养了1万余棵精品皂角树。淄博凯创园林苗圃里的皂角树中国园林网特约记者邓运川参观淄博凯创园林苗圃里的皂角树后认为。

  • 鼻头大缩小 为什么不是所有的大鼻头都能缩小

    鼻头大缩小 为什么不是所有的大鼻头都能缩小

    2019-09-23

    俗话说说鼻子能显现出一个人的非凡气度,三分看鼻梁七分看鼻鼻尖这句话也是有道理的。另外我们还知道鼻子占据在面部位置正中央,它的大小决定着一个人的整个面部轮廓,所以厉来人们就把鼻子这个器官看的比较重要。鼻头肥大就是比较丑陋的现状之一,目前进行鼻头缩小术来改善的求美者比较多,但不是所有的大鼻头都能缩小。介绍一下这究竟是什么原因。