宝宝打喷嚏流鼻涕咳嗽 宝宝打喷嚏流鼻涕 是过敏还是感冒?

2019-09-02 - 宝宝打喷嚏

春暖花开,万物复苏,在这个美好的季节,很多宝宝却被过敏所困扰,皮肤干痒、长红斑、喷嚏不断、哮喘发作……对此,石家庄市妇产医院新生儿科副主任医师魏志素指出,春季是儿童过敏多发季节,预防儿童春季过敏,一定要远离过敏原。

宝宝打喷嚏流鼻涕咳嗽

带宝宝从公园回来, 出现花粉过敏

“自从上周带宝宝去公园看花回来之后,宝宝总有鼻塞症状,还时不时地打喷嚏。”市民刘女士说,以为宝宝这是有些感冒,但吃药也不见好转,没想到居然是花粉过敏。

对于刘女士的遭遇,魏志素表示,因为感冒也通常会有咳嗽、打喷嚏、鼻塞等症状,因此很多家长不知道宝宝到底是感冒还是过敏。我们可以从以下几个方面区别宝宝是否过敏:

宝宝打喷嚏流鼻涕咳嗽

如果宝宝表现为发烧,并有感冒的接触史,则考虑可能是感冒;宝宝鼻塞、流涕的同时伴有长红疹,或者超过两星期鼻塞、流涕治疗不好,则考虑可能是过敏;宝宝有过敏原接触史,则可能是过敏,如宝宝本来正常,到公园游玩后开始打喷嚏、流鼻涕等,则考虑可能花粉过敏。

宝宝打喷嚏流鼻涕咳嗽

引起宝宝过敏的因素多种多样,主要涉及两个方面,一是体质因素,即宝宝本身是过敏性体质;二是外在的环境因素,即宝宝接触了过敏原。天气转暖,宝宝户外活动增多,因而他们接触到过敏原的概率也大大增加。另外,春天又是植物传粉的季节,空气中飘浮着大量花粉、灰尘。因此,过敏体质宝宝在春季更容易过敏。

宝宝打喷嚏流鼻涕咳嗽

专家支招:儿童春季过敏预防

预防儿童春季过敏,魏志素表示,宝妈们应做到以下几点:

1.保持室内环境清洁。家里要经常打扫卫生,最好用湿布擦拭,以免灰尘飞扬;宝宝的用品、玩具特别是毛绒玩具要经常清洗、消毒;经常换洗宝宝用的被单、被套、枕套等用品。

2.避免接触刺激性物质。宝宝应避免接触香水、油漆、杀虫剂等刺激性物质。尽量减少外出,避免接触扬尘、花和树木的花粉等过敏因子,如果一定要外出最好戴上口罩;不要让宝宝在尘土飞扬的场所出入和玩耍;不要用碱性太强的香皂清洗皮肤;贴身衣物应选用宽松透气的纯棉衣物。

3.注意饮食。对于婴儿,最好给宝宝吃母乳,因为母乳喂养能大幅降低过敏发生的概率,建议母乳喂养最好坚持至六个月。过敏体质宝宝在添加辅食时一定要逐步少量添加,并注意观察看宝宝是否有湿疹、腹泻、便秘等过敏症状。如果知道宝宝对某种食物过敏,一定要坚决远离。

健康小贴士:正确添加辅食 预防宝宝食物过敏

家有过敏宝宝,在喂养中应该尤其注意。

首先,要知道哪些食物会引起宝宝过敏。魏志素指出,这些食品主要有富含蛋白质的牛奶、鸡蛋;海产类的鱼、虾、蟹、海贝、海带;有特殊气味的葱、蒜、韭菜、香菜、洋葱、羊肉;有特殊刺激性的辣椒、胡椒、芥末、姜等。

其次,给宝宝添加辅食要坚持少量少种类原则。第一次给宝宝添加的辅食应是易消化而又不易引起过敏的食物,通常为谷类,其次是蔬菜和水果。一般六个月以后再给宝宝添加固体食物,如鸡蛋、鱼等。

最后魏志素提醒,宝宝的过敏现象好了以后,妈妈也要长期观察宝宝的愈后情况。

(燕赵都市报 记者 檀亚楠 出场专家:石家庄市妇产医院新生儿科副主任医师 魏志素)

相关阅读
  • 水上活动主题 救生员不谙急流 水上活动怕怕

    水上活动主题 救生员不谙急流 水上活动怕怕

    2018-07-02

    暑假来临,泛舟、海上独木舟是民眾喜爱的水上观光活动,不过,水上活动业者指出,由于主管机关依照地理位置,分为交通部观光局、内政部营建署及地方县市政府管理,多头马车,且常出现主管机关不了解活动性质,只用一套管理方式,造成安全隐忧。政府不尊重专业人才!秀姑峦溪泛舟商业同业公会理事长邱弘光表示,自己从事泛舟活动以来。

  • 凉米线作文 一次有趣的活动——制作拌凉米线

    凉米线作文 一次有趣的活动——制作拌凉米线

    2018-04-10

    今天,老师让我们四人小组合作拌凉米线,我高兴极了,我想,我们小组一定那拿到高分,一定要做出好吃的凉米线。shy;我们开始做凉米线了,我先把米线放在一个大碗里,然后把肉酱放到里面,再把酱油、大蒜、姜、花椒油、芜荽、韭菜、醋等作料放到碗里,均匀地搅拌了一下,呵呵,我们小组香喷喷的凉米线做出来了,真是色、香、味俱全。

  • 宝宝打喷嚏流清鼻涕

    宝宝打喷嚏流清鼻涕

    2019-09-02

    宝宝平时发现宝宝有打喷嚏,流鼻涕的现象,一定是宝宝有的轻微感冒的开端,这个时候,大人需要及时给孩子多穿衣服,多喝水,远离公共场所。原因分析宝宝打喷嚏,流鼻涕的原因,一般都是孩子因为衣服没有穿合适,头部受凉,或者呼吸了冷空气引起的。举措建议从宝宝打喷嚏的那一刻起,需要多给宝宝身体保暖,多喝白开水,预防感冒进一步扩展。

  • 1岁宝宝打喷嚏 宝宝打喷嚏不一定是感冒

    1岁宝宝打喷嚏 宝宝打喷嚏不一定是感冒

    2019-09-02

    有些家长对宝宝的身体高度关切,宝宝打个喷嚏也要赶紧抱到医院就诊。实际上,宝宝打喷嚏是日常生活中经常遇到的现象,不一定是感冒,爸爸妈妈们不用太紧张。儿科专家提醒各位家长,不要宝宝打个喷嚏就往医院送,宝宝打喷嚏不一定是感冒,匆匆忙忙将宝宝送往医院,使原本健康的宝宝在医院的环境中受到新的感染,反而可能真正患上疾病。