荔枝蜜的功效与作用 荔枝蜜的功效

2019-08-14 - 荔枝蜜

而荔枝蜜则是由于其独特的制作工艺及储存方法,导致其不像荔枝那样不能长久放置,因此,荔枝蜜的长期保存性就成为喜爱荔枝的人们对于荔枝蜜的喜爱更胜一筹,那么,荔枝蜜有哪些功效呢?

荔枝蜜是我国南方地区生产的上等蜂蜜,颜色为琥珀色,芳香馥郁,带有浓烈的荔枝花香味。主要分布于我国华南地区,如广东、福建、广西等省。荔枝蜜采用荔枝之花蜜,气息芳香馥郁,味甘甜,微带荔枝果酸味,既有蜂蜜之清润,又因为蜜蜂酿蜜时添加了各种蜜蜂自己特有的成分,故无荔枝之燥热,但其特殊的生津、益血、理气之功效,是岭南特有的蜜种。

荔枝蜜的功效与作用

现代医学临床应用证明,蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,对促进婴幼儿的生长发育有着积极作用。蜂蜜几乎含有蔬菜中的全部营养成分。在冬季每天喝上3—4汤匙蜂蜜,既补充营养,又可保证大便通畅。

荔枝蜜的功效与作用

蜂蜜可用于体弱多病、病后恢复的辅助治疗。患有高血压的老人,每天早、晚各饮1杯蜂蜜水是非常有益的,因为蜜中的钾进入人体后有排钠的作用,可维持血中电解质平衡;慢性肝炎、肝功能不良患者常吃蜂蜜能改善肝功能;对于肺结核、胃肠道溃疡等慢性病患者,蜂蜜是良好的营养品,能增强体质。

荔枝蜜的功效与作用

此外,还可直接用蜂蜜外敷或涂抹来治疗刀伤、创伤和烧烫伤、冻疮。蜂蜜还是一种天然的美容佳品。作为润肤剂经常外擦,对皮肤的表皮、真皮起直接营养作用,可促进细胞新生,增强皮肤的新陈代谢能力。

荔枝蜜的功效与作用

① 润肠通便。用于便秘的防治。以油菜蜜、茶花蜜和枇杷蜜为最佳。

② 润肺止咳。由于肺虚引起的咳嗽,食用蜂蜜有效。

③ 解毒、医疮、止痛。将蜂蜜直接涂擦在皮肤或伤口上,有消炎、止痛、止血、减轻水肿、促进伤口愈合的作用。食用可缓解食物中毒,治疗胃肠溃疡和肚腹疼痛。如果喝酒过多,临睡前喝一汤匙蜜可解酒止头痛。

④ 众中益气。用于体弱多病者(特别是脾胃虚弱者)的辅助治疗、恢复健康以及老年人的保健。

⑤调和诸药,提高药性。蜂蜜性平,味甘(甜),常作引药用。

相关阅读
  • 从化荔枝蜜 荔枝蜜的大小年现象 !

    从化荔枝蜜 荔枝蜜的大小年现象 !

    2019-08-14

    荔枝在广大华南地区是非常重要的一种水果,随之衍生而来的荔枝蜜也是华南地区的主要蜜源。许多非华南地区的人听说过或了解到荔枝蜜是通过初中的一篇叫《荔枝蜜》的课文,文中提及广州从化地区的荔枝蜜。荔枝蜜的泌蜜条件受多种因素影响,但是万变不离其一个核心规律:能量守恒定律。据荔枝种植区当地百姓反映,荔枝这种水果。

  • 荔枝蜜课文 东莞荔枝蜜的“前世今生”

    荔枝蜜课文 东莞荔枝蜜的“前世今生”

    2019-08-14

    梁伯生与养蜂学员韦女士在检查蜂巢。梁伯生在取蜂巢。梁伯生从香港带回的祖传采蜜工具。药材蜂蜜。清溪峻银蜂蜜专业合作社所在的蜂场。东莞素有荔枝之乡的美誉,所产荔枝被誉为“岭南第一品”。除了大面积的荔枝种植外,东莞还有一些与荔枝相关的特色传统技艺,其中,清溪镇的荔枝蜜酿造技艺已有上百年历史。2018年7月。

  • 荔枝蜜功效 荔枝蜜结晶吗 属于很难结晶的蜂蜜

    荔枝蜜功效 荔枝蜜结晶吗 属于很难结晶的蜂蜜

    2019-08-14

    蜂蜜是一种纯天然的营养保健产品,有的蜂蜜很容易结晶,有的则比较困难。那么,荔枝蜜结晶吗?蜂蜜结晶怎么办?我老家从化的,到处都是荔枝,我家养了几窝蜜蜂,每年打出来的蜜都不一样,琥珀色的金黄的都会有,要是有点酸的话肯定是开花的时候下雨了,摇出来的蜜含水量高颜色呈金黄色,这种蜜放久了就会有酸味,所以选荔枝蜜我觉得还是琥珀色的比较好可以放很长时间都不会酸。

  • 荔枝蜜的作用与功效 荔枝蜜的功效与作用及食用方法

    荔枝蜜的作用与功效 荔枝蜜的功效与作用及食用方法

    2019-08-14

    荔枝蜜是我国南方的上等蜜种,主要成分是葡萄糖(含量约为35.03)和果糖(含量约为41.38),尚含少量的蔗糖(含量约为1.73)、氨基酸、维生素、有机酸、酶类及矿物质等,尤其以维生素E和铁元素的含量相对较为丰富,维生素E有抗氧化的作用并能促进性激素分泌,而铁元素则是血红蛋白的重要组成部分。二、缓解疲劳荔枝蜜中富含的葡萄糖和果糖都属于单糖且可以不经消化而直接被人体利用。