中医体质测评 开设中医体质辨识项目“把脉”老年人健康

2019-08-07 - 中医体质

为进一步增强全镇居民的中医养生保健意识,合理运用中医养生来增强体质、抵抗疾病,近日,油车港镇为辖区内65周岁及以上的居民开展中医体质辨识项目。

当天一早,徐阿姨就来到油车港镇卫生院体验中医体质辨识项目,中医科医师朱雯通过把脉问诊,采集了关于体质辨识的33个问题后,综合判断得出徐阿姨的体质类型,并递给徐阿姨两份茶饮包,告诉她回去要注意饮食。据徐阿姨介绍,前几年由于错信市场上的一些劣质保健品,导致体质变差,好在用中药慢慢调理过来了,也明白了自己属于什么体质。

中医体质测评

随着生活水平的提高,越来越多的老年人青睐使用传统中医药养生保健来改善生活质量。为满足老年人对中医药养生保健知识的需求,油车港镇卫生院在四年前,把中医体质辨识项目加入到农村合作医疗体检中,今年又针对九种体质特制了相适宜的保健中药茶饮包,免费发放给居民体验。如果体验效果不错,可以到卫生院中医科配制中药,继续调理身体。截至目前,油车港镇区范围内已经有7000多名居民受益。

中医体质测评

“开展中医体质的辨识,主要还是倡导他们针对自己的体质进行合理的饮食、合理的运动,增强养生保健的意识。”朱雯表示。

相关阅读
  • 鼻屎带血会是鼻癌吗 鼻屎带血的几种原因

    鼻屎带血会是鼻癌吗 鼻屎带血的几种原因

    2018-12-24

    当鼻子出现异味或者痒得时候,人们就会使用纸巾把它掏出来,结果发现鼻屎里面带有血,那究竟是鼻癌还是一般的因为天气炎热或者手指甲去掏鼻屎的时候弄破毛细血管,如果是鼻癌,对于读者来说,那还有疾病的其他表现形式吗,你还想了解更多的话,请阅读以下内容。首先,鼻屎中出现血有几种情况,一种是因为天气干燥、身体上火的原因。

  • 秋梨膏用于养血补虚 养生堂:膏方养生 秋季咳嗽必备秋梨膏

    秋梨膏用于养血补虚 养生堂:膏方养生 秋季咳嗽必备秋梨膏

    2018-07-31

    膏方最早源于一本叫做《神农本草经》的中医圣典,有滋补强身、抗衰延年、防病驻颜等功效。传说,古人研制的神秘膏方,只在宫廷和上层社会流传。正因其流传渠道单一且秘密,很多秘方早已失传,民间熟知的“龟苓膏”“秋梨膏”只是其中的冰山一角,真正如慈禧一生钟爱的菊花延龄膏、杨贵妃独享的红玉膏等滋补圣品少为人知。你未必知道的膏滋方3大功效补虚扶弱虚弱是指机体对外界适应能力。

  • 中医体质养生

    中医体质养生

    2019-08-07

    体质是人体在遗传性和获得性基础上表现出来的功能和形态上相对稳定的固有特性,是人的先天禀赋(含遗传)和后天生活相融合而形成的身心整体素质。中医养生奉行“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。此外,中医养生还强调:1、顺应自然规律讲共性(时空规律:时间、气候、春夏秋冬);2、顺应生命规律讲个性(个体情况不一。

  • 中医体质分型 明清医家的中医体质分型

    中医体质分型 明清医家的中医体质分型

    2019-08-07

    中医体质学说是中医学术体系的重要组成部分,中医体质从《黄帝内经》萌芽、仲景发展、景岳完善,最终形成体质学说,经历了漫长的历史文化沉淀和临床经验积累,值得我们挖掘、整理和思考。其中,明清医学在中医历史发展中具有十分重要的地位,阅读明清医家的古籍文献可以发现很多医家都很重视体质。因此了解明清医家对体质的认识。