午觉后头疼 【健康】夏日睡午觉四点好处

2019-08-02 - 午觉

上午,人的精力比较旺盛,这是因为经过了一夜休息,机体功能获得了休整,前一天的疲劳消失了。但是一个上午工作或学习以后,由于体力和脑力的高度集中和紧张,新的疲劳又产生了,并且人体内的热量也有很大的消耗,这时候生理功能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力,在下午拥有一个相对良好的精神状态来应对工作。

午觉后头疼

补充睡眠,消暑解热

夏天日长夜短、天气炎热,早上鸟鸣蝉噪,夜间蚊叮蝇爬,加之暑热袭人,夜间入睡迟,早上醒得早,不仅睡眠时间短,而且睡眠质量也不高,这就更需要通过午睡来补充夜间睡眠的不足。况且,由于中午是一天中最热的时候,中暑大多发生在中午前后,此时若能来个午睡,放松静养一下,会降低中暑的发病率。

午觉后头疼

增强体力,改善功能

午睡虽不是主要睡眠,且时间短暂,但它所产生的效应却不容忽视。午睡不但有利于补足必需的睡眠时间,使身体得到充分的休息,并对改善脑部供血系统的功能、增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率等具有良好的作用,同时午睡还具有增强机体防疫功能的作用。此外,午睡还可减少脑血管意外事件的发病机会。

午觉后头疼

保护大脑,缓解紧张

睡眠时,不但大脑皮质的神经细胞受到保护抑制,得到休息,同时身体各部分也得到一个全面的休息,全身肌肉松弛了,因活动而消耗的体力就可以逐渐恢复过来,身体内部的各种器官就可以平静地规律工作了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 戴隐形眼镜可以睡午觉 睡好子午觉

    戴隐形眼镜可以睡午觉 睡好子午觉

    2019-08-02

    中医古籍《黄帝内经》中曰:quot;阳气尽则卧,阴气尽则寤quot;。说明睡眠与醒寤是阴阳交替的结果。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午11时至下午13时,此时阳气最盛,阴气衰弱。祖国医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气quot;合阴quot;与quot;合阳quot;的时候,睡好子午觉。

  • 带美瞳可以睡午觉吗 三伏养生莫贪凉中医倡导“子午觉”

    带美瞳可以睡午觉吗 三伏养生莫贪凉中医倡导“子午觉”

    2019-08-02

    夏天又到了,三伏天,真是热煞人也,在这样的情况下,很多人贪图凉爽,吃冷饮和凉啤酒,吹冷空调,把一切能够让自己身体降温的事情都做了个遍,其实这样对于身体是非常不好的,中医,有这样的倡导,那就是,三伏天养生的时候是千万不可以贪凉的,而且最好还可以补充一个小午觉。俗语说:“冷在三九,热在三伏。”7月17日正式“入伏”。

  • 午觉睡多久 48岁钟丽缇和张伦硕睡午觉 看清床上这一物后……

    午觉睡多久 48岁钟丽缇和张伦硕睡午觉 看清床上这一物后……

    2019-08-02

    一说到张伦硕和钟丽缇这对年龄相差了12岁的明星夫妻,很多网友都会觉得不合适,其实娱乐圈中有许多像他们这样的夫妻,像韩雪和他的老公、应采儿陈小春、刘诗诗吴奇隆以及赵丽颖冯绍峰等,他们的婚姻都是不受年龄限制的,今天小太阳就来和大家说说48岁钟丽缇和张伦硕睡午觉,看清床上这一物后,网友:不藏一下吗?当天身穿白色婚纱的蔡少芬整个人看起来也是略显臃肿。

  • 午觉的拼音 中国特色的睡眠——睡子午觉

    午觉的拼音 中国特色的睡眠——睡子午觉

    2019-08-02

    子午觉就是晚上在子时(231点)睡觉,白天在1113点午休。子时是晚11时至凌晨1时,是阴气最盛,阳气衰弱之时。深圳营养师认为“阳气尽则卧”,这个时刻休息睡眠效果最好,睡眠质量也最高,可以起到事半功倍的效果。午时是中午11时到下午1时,此时阳气最盛,阴气衰弱,“阴气尽则寐”,所以午时也应睡觉。不过。