同卵双胞胎的危害 同卵双胞胎的风险

2019-05-05 - 同卵双胞胎

怀上双胞胎,你会有双倍的收获,但是也要承担双倍的风险。虽然大多数孕妈都能顺利度过孕期,产下健康宝宝,但是双胎或者三胎妊娠的孕妇,需要意识到其中的风险,如贫血、先兆子痫、妊娠期糖尿病的并发症风险等。

同卵双胞胎的危害

双胎或者多胎发生早产(37周以前)和低出生体重儿(低于2500g)的风险很高,三胎时出现早产和低出生体重儿的概率为90%。早产会使新生儿呼吸窘迫综合征和脑瘫的风险增高,因此产科医生在整个孕期都会密切关注你,直到生产后,以确保你和宝宝的安全及健康。

同卵双胞胎的危害

此外,双胎妊娠中有一种严重并发症是所有妈妈最畏惧的——双胎输血综合症(TTTS)。TTTS发生的原因是胎盘血管之间的不正常连接,这会导致一个胎儿的血(供血儿)流向另一个胎儿(受血儿),最终一个胎儿的血容量明显大于另一个胎儿。

同卵双胞胎的危害

双胎输血综合症发生于共享一个胎盘的同卵双胎。这对于单绒毛膜双羊膜囊双胎来说风险很大,它同样可能发生在单绒毛膜单羊膜囊双胎。TTTS发生在单绒毛膜双胎的发生率为10-15%,一旦发生将导致严重的后果。

同卵双胞胎的危害

怀双胞胎是一件让人无比兴奋的事情,但双胎或者三胎妊娠(尤其是共用一个胎盘)的风险较大,因此孕妈做好产前检查尤为重要。

同卵双胞胎妊娠的检查

多胎妊娠时,产检和B超的次数根据双胎或者三胎的情况而定。孕妈首先需要在6-10周进行初次判断绒毛膜性的B超检查,11周到13 6周之间进行再次B超检查,通过观察胎儿胎盘、胎膜核对绒毛膜性,并且确定孕周。这时,你也可以根据个人意愿进行胎儿颈项透明层厚度检查(NT),以筛查唐氏综合症。

这期间的B超检查中,可能会有两个胎儿的心跳和两个妊娠囊,但是12周B超时会发现其中一个消失了。这是因为其中一个胚胎没有存活下来,最后被子宫吸收。这被称为双胎消失综合症,该现象对存活下来的胎儿没有影响。在孕18-21周的时候还要行一次B超检查以确定胎儿在宫内是否正常发育。

同卵双胞胎的三种类型

如果你怀有双胞胎,你需要知道双胎的分类,以便在产检时了解胎儿发育情况,来应对双胎妊娠的风险。双胎分为三种类型,虽然三胎妊娠的情况更为复杂,但是这种分型方法也可用于三胎妊娠,这三种类型如下:

?双绒毛膜双羊膜囊双胎(DCDA):每个胎儿都有自己的绒毛膜和羊膜,胎盘可为2个或者1个。

单绒毛膜双羊膜囊双胎(MCDA):胎儿共享一个胎盘,一层绒毛膜,但是有两个羊膜囊。

单绒毛膜单羊膜囊双胎(MCMA):两个胎儿共存于一个羊膜腔内,共享一个胎盘。

所有的异卵双胎、1/3的单卵双胎都是双绒毛膜双羊膜囊双胎,剩下的2/3是单绒毛膜双羊膜囊双胎,仅仅只有1%的双胎为单绒毛膜单羊膜囊双胎。

不同类型的双胎,B超检查的次数不一样

对于双绒毛膜双胎,可以每4周一次B超监测胎儿的生长发育情况。

对于单绒毛膜双胎,应每2周进行一次B超监测胎儿的生长发育以及早期排除是否出现特殊并发症等。

如果为单绒毛膜双羊膜囊双胎(MCDA),那B超次数需要增加,以便发现胎儿的畸形,因为这种类型的双胎发生双胎输血综合症及胎盘异常的风险最高。

如果是单绒毛膜单羊膜囊双胎(MCMA),需要进行更频繁的B超检查,因为这类的双胎经常出现脐带缠绕,一旦出现会导致严重的并发症。由于这类妊娠很少见,你需要接受更加专业的、密切的监护。另外,怀有这类双胎一般会在32-34周时分娩。

因此,你一定要定期产检,以便医生及时发现问题以及做必要时的处理。

相关阅读
  • 同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    2019-05-05

    据英国《每日邮报》4月10日报道,尼日利亚一个名叫“伊博奥拉”的村庄,是全世界同卵双胞胎出生率最高的地方之一,甚至因此被称为“世界双胞胎之都”。至于为什么会有这么多对双胞胎降生,很多居民相信这要归咎于当地的饮食。伊博奥拉距离港市拉各斯100英里左右,约有9.2万居民。走在镇上,双胞胎几乎随处可见。尼日利亚媒体报道。

  • 晚上吃苹果是毒 晚上吃苹果等于吃垃圾?吃苹果的7大禁忌

    晚上吃苹果是毒 晚上吃苹果等于吃垃圾?吃苹果的7大禁忌

    2018-05-21

    苹果是日常生活中最常见的水果,它营养丰富,热量低,既能美容又能减肥,是女性最喜欢的水果之一。除此之外,苹果还有着多种多样的功效。但是,苹果虽好,也有禁忌,稍不留意苹果也会变成不好的水果,甚至给身体带来伤害。下面,我们就来看看吃苹果有哪些禁忌。一、晚上不吃苹果大多数减肥的人在晚上饿时都会吃个苹果充饿。

  • 同卵双胞胎长相 同卵双胞胎的长相是否完全一样?

    同卵双胞胎长相 同卵双胞胎的长相是否完全一样?

    2019-05-05

    同卵双胞胎大多是完全一样的,但是也有完全不一样的最近有个新闻很奇怪。英国出生的一对同卵双胞胎,居然一个白一个黑(虽然比爸爸白),这是怎么回事?其实这并不是第一次出现黑白双胞胎。只不过这一次居然是同卵的。这就很特别了。双胞胎分两种,同卵和异卵,大家都知道。如果两个婴儿的卵子是不同的,那出现不同似乎也很正常。

  • 同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命

    同卵双胞胎b超图 40多个同卵双胞胎聚集浦东 欢庆美好生命

    2019-05-05

    日前,20多个家庭的40多个同卵双胞胎聚集浦东,欢庆生命的美好,表达对医护人员的感谢。来参加活动的这些同卵双胞胎,放在20年前,基本都不会出生,因为死亡率超过90。他们在妈妈肚子里就患上了一种只有同卵双胞胎才会出现的罕见病:“双胎输血综合征”(简称TTTS)。由于两个胎儿血流不平衡,一个胎儿会向另一个胎儿输血。