同卵双胞胎长相 同卵双胞胎的长相是否完全一样?

2019-05-05 - 同卵双胞胎

同卵双胞胎大多是完全一样的,但是也有完全不一样的……

最近有个新闻很奇怪。英国出生的一对同卵双胞胎,居然一个白一个黑(虽然比爸爸白),这是怎么回事?其实这并不是第一次出现黑白双胞胎。只不过这一次居然是同卵的。这就很特别了。

同卵双胞胎长相

双胞胎分两种,同卵和异卵,大家都知道。如果两个婴儿的卵子是不同的,那出现不同似乎也很正常。但是连卵子都相同,精子自然也是同一个。在发育中分裂才产生同卵双胞胎。这样的情况下还分黑白,就稀奇了。

同卵双胞胎长相

肤色本来是人体最明显的特征,是根据地理环境不同的。一般处于热带的人比较黑,而纬度越高人就越白。一般来说,大多数人种都是黑头发和黑褐色眼睛,只有高加索人种会出现比较多的变异。

这些颜色差异都与黑色素有关。黑色素包裹在黑色素体内,处于黑色素细胞和视网膜上皮细胞中。黑色素从黑色素体里出来,进入角质,就形成了肤色。其主要作用是吸收紫外线,保护染色体。

同卵双胞胎长相

在进化上之所以形成我们现在看到的肤色,可能有很复杂的原因。阻挡紫外线当然是主要原因。但是大部分纯粹非洲人的肤色已经超过了阻挡紫外线的需要,所以这证明其中很可能有性选择的原因。因为似乎非洲的男女都喜欢更黑的对象。这代表着健康。而淡色皮肤的出现主要是因为日照少,紫外线也少,可是这样皮肤就无法合成维生素D。让黑色素减少乃至完全消失,阳光才能透过皮肤产生维生素D。

同卵双胞胎长相

所以,肤色的这些区别显然都是天生的。与基因有关非常正常。但是目前还没有发现单个决定肤色的基因,所以很明显肤色是一个多基因决定的性状。但是的但是也有一个为主的基因,这就是黑素皮质激素一1受体(melanocortin—lreceptor,MC-1R)基因。

由于这对双胞胎是同卵双胞胎,证明基因是一样的。这样肤色出现区别只有两个可能。一个是在胚胎发育过程中出现了体细胞变异。这必须发生在胚胎刚分裂不久。还有一种可能是表观遗传区别。两个胚胎在发育过程中继承了不同的表观遗传。白姑娘一方的胚胎里可能关闭了父亲精子一方的基因表达。而黑姑娘一方的胚胎里是母亲和父亲的基因同时表达的。可以看到黑姑娘的肤色比父亲白一些。

如果这是一次体细胞变异,那这很可能是一次逆转座子变异。转座子大家都知道,是得过诺贝尔奖的。无非就是一群可以自己复制想往哪插就往哪插的基因序列罢了。而逆转座子就是DNA转录为RNA,然后RNA逆转录为cDNA,这样的cDNA就是逆转座子。同样也是想往哪插就往哪插。

本来黑姑娘胚胎里的黑色素基因已经关闭了。通过逆转座子的作用,该基因再次激活并发挥作用,从而产生了中和效果。

黑白双胞胎大概就是如此产

生的。其过程其实精微而奇妙。但是文字总是苍白。如果你愿意让自己的想象力插上翅膀,你可以更深刻地体会这一过程。

如果还想看更多这样有趣的文章,那就关注我咋样?

相关阅读
  • 同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    同卵双胞胎指纹 尼日利亚有个“双胞胎村” 同卵双胞胎随处可见

    2019-05-05

    据英国《每日邮报》4月10日报道,尼日利亚一个名叫“伊博奥拉”的村庄,是全世界同卵双胞胎出生率最高的地方之一,甚至因此被称为“世界双胞胎之都”。至于为什么会有这么多对双胞胎降生,很多居民相信这要归咎于当地的饮食。伊博奥拉距离港市拉各斯100英里左右,约有9.2万居民。走在镇上,双胞胎几乎随处可见。尼日利亚媒体报道。

  • 中考午餐吃什么 2018西安中考饮食:中考午餐吃什么注意补脑

    中考午餐吃什么 2018西安中考饮食:中考午餐吃什么注意补脑

    2018-08-13

    中考午餐吃什么推荐食谱午餐是考生一日的主餐,应摄入充足的热量和各种营养素。所以,家长为孩子准备午餐时,最好有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。主食可考虑馒头、芝麻酱花卷、白菜猪肉包子、红豆包、玉米面、豆面白面发糕、软米饭、面条等;菜可考虑炒猪肝、虾皮烧油菜、肉炒芹菜、肉片柿子椒、白菜烧豆腐、肉烧莴笋、炒洋白菜、肉片烧豆角、炒胡萝卜丝、拌绿豆芽、酸辣白菜、肉末炒鸡蛋、白菜炒海带等。

  • 同卵双胞胎结婚 罕见!澳姐弟成为全球第二对半同卵双胞胎

    同卵双胞胎结婚 罕见!澳姐弟成为全球第二对半同卵双胞胎

    2019-05-05

    据香港《文汇报》1日报道,澳大利亚布里斯班一对现年4岁的小姐弟,被确认为全球历来第二对半同卵双胞胎,也是史上第一对在母体内便发现的半同卵双胞胎,他们的母亲在2014年做产检时,澳大利亚基因研究团队已注意到罕见的胚胎形成过程。据报道,双胞胎按形成过程,可分为同卵双生、异卵双生和半同卵双生。半同卵双胞胎相当罕见。

  • 同卵双胞胎的危害 同卵双胞胎的风险

    同卵双胞胎的危害 同卵双胞胎的风险

    2019-05-05

    怀上双胞胎,你会有双倍的收获,但是也要承担双倍的风险。虽然大多数孕妈都能顺利度过孕期,产下健康宝宝,但是双胎或者三胎妊娠的孕妇,需要意识到其中的风险,如贫血、先兆子痫、妊娠期糖尿病的并发症风险等。双胎或者多胎发生早产(37周以前)和低出生体重儿(低于2500g)的风险很高,三胎时出现早产和低出生体重儿的概率为90。