关于离婚的法律规定 关于离婚有哪些法律规定

2019-03-18 - 关于离婚

《婚姻法》第31条:"男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。"

《婚姻登记条例》第10条第1款:"内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。"

关于离婚的法律规定

第11条第1款:"办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人的结婚证;(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。第11条第3款:"离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。"

关于离婚的法律规定

第12条:"办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:(一)未达成离婚协议的;(二)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;(三)其结婚登记不是在中国内地办理的。"

第13条:"婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。"

关于离婚的法律规定

二、诉讼离婚

《婚姻法》第32条:"男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

关于离婚的法律规定

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。"

相关阅读
  • 人为什么恐婚 为什么现代人几乎都在日常恐婚?

    人为什么恐婚 为什么现代人几乎都在日常恐婚?

    2019-08-02

    尽管婚姻被证明有诸多好处,但“延迟结婚承诺”的现象仍然越来越普遍。2012年的美国“全国家庭成长调查”(NSFG)称,从1982年到20062010年,2035岁男性和女性的初次结婚年龄一直在变晚,而在20062010年,非婚同居的比例则从1982年的3上升到11(Copen,2012)。

  • 蛋白尿的饮食禁忌 蛋白尿患者要注意的饮食禁忌

    蛋白尿的饮食禁忌 蛋白尿患者要注意的饮食禁忌

    2018-12-24

    一旦确诊患有蛋白尿症状,就应该及时地检测出蛋白尿的疾病类型,加强对于这项疾病的了解,特别是要注意饮食上的一些改善方法,掌握疾病的护理方式,才能够真正帮助到蛋白尿患者调理体质,那么,蛋白尿患者要注意哪些饮食禁忌呢?一:根据蛋白尿的肾病种类和病情确定蛋白质饮食应根据引起蛋白尿的肾病种类及病情的不同,采用不同标准的蛋白质饮食。

  • 关于离婚问题咨询 吕梁关于离婚的财产分割

    关于离婚问题咨询 吕梁关于离婚的财产分割

    2019-03-18

    (一)房产登记为夫妻一方名下的如果该婚前房产单纯是一方购买,则属于个人财产,按照婚姻法规定,另一方不能对其进行朋分。新《婚姻法》第十八条款项的规定:“婚前财产为夫妻一方的财产。”不论婚姻延续时间多长,该个人财产不会自动转化为夫妻共同财产。顾名思义,婚前房产若是登记在夫妻一方名下,是不能分派的,也就不存在婚前房产如何分割的问题。

  • 关于离婚孩子抚养费 关于离婚以后孩子抚养费一个月多少钱?

    关于离婚孩子抚养费 关于离婚以后孩子抚养费一个月多少钱?

    2019-03-18

    离婚之后,有孩子的家庭就要对抚养权进行规定,拥有孩子抚养权的一方,应该依法尽到监护孩子,抚养孩子的义务,没有孩子抚养权的一方,应该支付孩子的抚养费,包括孩子的生活,教育还有医疗等费用,支付的金额是该家长的平均工资的百分之二十到三十。一、离婚以后孩子抚养费一个月多少钱夫妻离婚孩子抚养费给付标准要从以下几个方面综合考虑:(1)子女生活、就学、就医的实际需要。