小儿咳嗽怎么办 婴儿咳嗽怎么办

2019-03-15 - 咳嗽怎么办

家长发现婴儿咳嗽时要注意饮食,不能给宝宝随意搭配饮食。那么婴儿咳嗽怎么办呢?

1、应让宝宝多喝几次水,水温不宜过热,以免刺激喉咙。

2、宝宝咳嗽时,最好把宝宝的身体抬起来,让宝宝的上身呈45度角,同时轻轻抚摸宝宝的背部,让黏附于气管上的分泌物松动,这将有助于让宝宝在咳嗽时通过气管排出分泌物。

小儿咳嗽怎么办

3、强力建议在宝宝夜间咳嗽时抬举枕头,减少患儿胃食管反流对咽喉带来的刺激。

4、保持室内空气温度,湿度和清洁度非常重要。室温最好保持在20-26℃左右,定期换气。室内湿度为50%-70%,有利于痰液稀释。空气过于干燥,痰液粘附在气管壁不易排出。

小儿咳嗽怎么办

5、饮用牛奶和辅食应注意间隔时间和规律,每次3〜4小时,晚上可4〜6小时,白天可少量补充食物,此时食欲较好,易于吸收补充食物,因补充食物少,难吃饱,所以要多喝牛奶。晚上补充辅食难度大,只能喝牛奶。

6、中间时间可以喝开水,榨取自制鲜果汁为主,不要吃其他东西,补充足够的水分和维生素,促进消化,提高吸收功能,排除体内垃圾和毒素。

小儿咳嗽怎么办

上述方法如果不能及时缓解咳嗽的症状,还是要及时用药治疗。宝宝属于纯阳之体,体质偏热,咳嗽大都会伴有热、咳、痰、喘等肺热的症状,建议吃点中成药来调理。如儿童医院常开的小葵花小儿肺热咳喘口服液,它可以清肺养阴的良药,具有宣肺、化痰、治咳嗽等功效 。

小儿咳嗽怎么办

金银花、板蓝根等有效成分具有广谱抗病毒作用,还可以缓解呼吸道感染的其他症状。口服液剂型纯度高用量少,吸收好,见效快,更适合低龄宝宝。注意用药期间多喝水,不要吃辛辣刺激性的食物。

相关阅读
  • 持续咳嗽怎么办 大人反复咳嗽怎么办

    持续咳嗽怎么办 大人反复咳嗽怎么办

    2019-03-15

    咳嗽时很多人都曾经患上过的一种常见的疾病,有相当一部分的患者的咳嗽长期得不到治愈,导致反复咳嗽。那么,大人反复咳嗽怎么办?咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。反复咳嗽的话,应该积极治疗。大人反复咳嗽怎么办?生活中出现反复咳嗽的话。

  • 频繁咳嗽怎么办 雾霾咳嗽怎么办?负离子除霾又养肺!

    频繁咳嗽怎么办 雾霾咳嗽怎么办?负离子除霾又养肺!

    2019-03-15

    有关医学研究发现,雾霾中大量PM2.5颗粒物及携带的细菌、病毒等有毒有害物质,不易被鼻毛及鼻粘膜阻挡。这些物质进入呼吸道之后,会损伤呼吸道粘膜、纤毛而引发炎症。因而,在雾霾天里,时常有人会感觉咽部疼痛、咳嗽、咳痰等不适症状,也就是“雾霾咳”。那么,有了雾霾咳嗽怎么办呢?国家重点图书《现代物理治疗学》指出。

  • 宝宝咳嗽怎么办?这道辅食帮您祛痰止咳助消化

    宝宝咳嗽怎么办?这道辅食帮您祛痰止咳助消化

    2019-03-15

    最近的感冒是真的很严重,身边好多小朋友都感冒了,今天的辅食也是非常的应景,给大家推荐的是百合枇杷汤,今天的汤适合九个月以上的小宝宝哦主要食材是枇杷,百合和川贝,如果使用的枇杷够甜,那就不用放冰糖,如果比较担心川贝的苦味,那么可以适当的放一点冰糖来增加整个汤的甜味。宝宝的话最好九个月以上再喝,大人的话就没有所谓了。

  • 喉咙痒咳嗽怎么办 喉咙痒想咳嗽怎么办

    喉咙痒咳嗽怎么办 喉咙痒想咳嗽怎么办

    2019-03-15

    现在咽痒咳嗽的特别多,尤其是在一些慢性咳嗽里面,西医往往会有的时候诊断是一个咽炎,咽部的一个炎症,或者是说气道的一个过敏。有的除了咽痒,还鼻子痒,眼睛痒,甚至耳朵都痒,可能考虑就过敏引起的。这种咳嗽可能看看它的原因,如果是局部的咽部的炎症,西医会采用一些局部的比如说耳鼻喉科的一些处理,包括用一些药,或者是做雾化。