蜣螂的寿命 蜣螂留种的注意事项

2017-12-14 - 蜣螂

蜣螂又叫屎壳螂,也有很多人叫它屎虼(gè)螂、推丸等,属鞘翅目金龟子科粪金龟亚科。世界上约有 2300 种蜣螂,分布在南极洲以外的任何一块大陆。蜣螂能利用月光偏振现象进行定位,以帮助取食。有一定的趋光性。钻进牛粪里的虫类,可以将粪便滚动成球状,推行向前。主要以动物粪便为食,有"自然界清道夫"的称号,又名"莫多昇"。

蜣螂的寿命

蜣螂从野生变为人工饲养,存在一个留种的问题。虽然人工饲养时间不长,但由于前期没有注意到留种问题,也出现了种源退化问题,表现为虫体变形、产卵量降低、生活力减弱等,所以以后在留种时,一定要注意如下问题:

蜣螂的寿命

1)雌虫的选择

留种的雌虫应选择体型大、椭圆形、腹部饱满、光亮、活动能力强、行动迅速、食量大,无寄生虫和病害的健康雌虫。

2)种卵的选择

1只产卵的雌虫所产的全部卵鞘,由于产出的时期不同,而活力也不相同。一般情况下,7~8月青壮年虫所产的卵孵化率高,孵出的若虫健壮,生活力强。因此,产卵盛期所产的卵留作种卵为好。卵鞘形似豆荚、红褐色、带光泽、卵粒饱满的可以留种;而卵粒扁瘪、破损、霉变的都不宜留种。

蜣螂的寿命

3)雄虫的去留问题

8龄的雄若虫在长翅以前可以拣出或人药或作蜈蚣饲料虫,既减少饲料又增加利用率。如作种虫的,就不再剔除,以免影响卵的受精率。另外,雄虫比雌虫成熟早、寿命短,在生产上,应将同一批准备留用的种虫中的雄虫拣出,放进比其早孵出3~5个月的种用雌群中交配,这样可以充分利用雄虫。所以做好雄虫长羽以前若虫的雌、雄鉴别才有利于雄虫的利用。

蜣螂的寿命
相关阅读
  • 女人五十岁月经来的勤 [男人五十知天命]男人五十知天命 女人五十一枝花

    女人五十岁月经来的勤 [男人五十知天命]男人五十知天命 女人五十一枝花

    2018-01-12

    篇一:男人五十知天命,女人五十一枝花谨以此文献给50岁的男人,50岁的女人,80后一代的父母们现在大多都这个岁数了。古称50岁的人为“艾”。《礼记mid)dot;曲礼上》:“五十曰艾。”孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”知命之年、知天命、半百。

  • 月经不调的原因是什么 人流后月经不调的原因是什么

    月经不调的原因是什么 人流后月经不调的原因是什么

    2019-01-10

    1、人流后月经不调的原因是什么:子宫内膜损伤子宫内膜虽然有较强的再生能力,但刮宫后月经和生育能力的恢复还是受内膜损伤程度所影响。当子宫内膜损伤面积较小时表现为月经量少,若及时有效干预可好转;但若子宫内膜大面积损伤导致前后壁粘连,可能会造成继发性闭经。2、人流后月经不调的原因是什么:宫颈管粘连子宫内膜的基底膜保护层被破坏后。

  • 蜣螂推滚粪球的部位是 屎壳郎为什么要推粪球?蜣螂推滚粪球的部位是哪里图

    蜣螂推滚粪球的部位是 屎壳郎为什么要推粪球?蜣螂推滚粪球的部位是哪里图

    2017-12-14

    屎壳郎,又名粪金龟;学名蜣螂(Geotrupidae),也有很多人叫它屎虼(gegrave;)螂、推丸、裹粪牛、滚粪牛、滚粪郎等,属鞘翅目金龟子科粪金龟亚科。世界上约有2300种蜣螂,分布在南极洲以外的任何一块大陆。蜣螂能利用月光偏振现象进行定位,以帮助取食。有一定的趋光性。钻进牛粪里的虫类,可以将粪便滚动成球状。

  • 大承气汤的功效与作用 进退大承气汤的功效与作用

    大承气汤的功效与作用 进退大承气汤的功效与作用

    2017-12-14

    五苓散简介:五苓散治太阳腑,泽泻白术与二苓,温阳化气添桂枝,利便解表治水停。五苓散的性味:味甘,性热。五苓散的功效与作用:温阳化气,利湿行水。五苓散适应症:膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。详细红瓜子红瓜子简介:红瓜子以其片大厚实、籽仁肥腴、色泽红润、鲜艳喜人而荣居全国之冠。