小儿便秘吃什么 小儿便秘 小儿便秘吃什么水果好

2019-03-06 - 小儿便秘

核心提示: 小儿的肠道是脆弱的,稍稍吃的不顺,就会引起便秘,面对让人头疼的便秘,吃些水果将会缓解便秘,那该吃些什么呢?

小儿便秘是一件极其让妈妈担心,让小儿痛苦的疾病,而且吃药也不可能立竿见影的起到作用,那妈妈们就要双管齐下了,在就医以后,除了给孩子正常吃药外,也要吃些水果,来缓解便秘。

小儿便秘吃什么

治便秘,香蕉不如苹果好

在日常生活中,不少人都认为吃香蕉能够起到润肠通便的作用,所以有些便秘的人会经常吃香蕉。然而,香蕉对于有的人不但不能解决便秘,反而造成了大便干结。难怪有便秘的病人常常纳闷:为何越吃香蕉越解不出大便?因为香蕉并不能起到润肠通便的作用。

小儿便秘吃什么

众所周知,香蕉未成熟时,外皮呈青绿色,剥去外皮,涩得不能下咽。熟透了的香蕉,涩味一扫而净,软糯香甜,深受孩子和老年的喜爱。香蕉是热带、亚热带的水果,为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就摘下入库。我们在北方吃到的香蕉都是经过催熟的。

小儿便秘吃什么

生香蕉的涩味来自香蕉中含有的大量的鞣酸。当香蕉成熟之后,虽然已尝不出涩味了,但鞣酸的成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。最典型的是老年、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可能发生明显的便秘。

可以起到润肠通便作用的食物有很多,如苹果、红薯、玉米等。

苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,因此苹果在通便问题上能起到双向调节的作用。当大便干结时,多吃苹果可以起到润肠通便的作用。

苹果中的果胶可以吸收自己本身容积2.5倍的水分,使粪便变软易于排出,可以解除便秘之忧。当大便泄泻时,苹果中的果胶又能够吸收粪便中的水分,使稀便变稠,从而起到止泻的作用。苹果的这种“双向调节”作用十分柔和,尤其适用于老年和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

这些事物,即使不是为了缓解便秘而吃,对身体也是有好处的,但是,外物有个度,什么事物都不能吃的太多,否则会起到物极必反的效果。希望以上的可以帮助妈妈们解除宝宝便秘的担忧,希望宝宝早日康复。

相关阅读
  • 小儿便秘积食 推荐:小儿便秘的食疗方法

    小儿便秘积食 推荐:小儿便秘的食疗方法

    2019-03-06

    小儿便秘要了解其中的原因,小儿便秘可能是活动量较少造成的,也可能是饮食不合理引起的,父母要注意正确给孩子添加辅食,并且要增加孩子身体的活动量,活动量较少容易出现肠胃蠕动缓慢的问题,容易造成便秘问题,那么小儿便秘怎么办?小儿便秘怎么办1、nbsp;了解小孩便秘的原因,小孩便秘可能是缺乏体育锻炼造成的。

  • 小儿便秘偏方 小儿便秘的症状会有哪些

    小儿便秘偏方 小儿便秘的症状会有哪些

    2019-03-06

    孩子患上便秘以后,他们的大便就会出现干燥的症状,并且还会影响到他们的食欲,经常还会出现腹胀的情况,可以说小小的便秘会带来非常大的伤害,我们要熟知该病的症状,可以让我们在第一时间察觉到该病,来看看相关症状有哪些。婴幼儿便秘的症状是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈。

  • 小儿便秘的原因 小儿便秘应该的检查

    小儿便秘的原因 小儿便秘应该的检查

    2019-03-06

    小儿便秘是常见病,但是仍然有很多父母并不真正了解这个病,很多家长并不了解这种病症,只是一味的根据医生的指令行事,为了更好的治愈孩子的病,下面就然我们具体的来了解一下这种疾病吧:一般常规检查正常,致肛裂时可有便血和黏液。应查甲状腺功能,注意除外甲状腺功能低下和佝偻病等疾病。1.胃肠X线钡剂造影可根据钡剂在胃肠道内运行的情况。

  • 小儿便秘怎么调理

    小儿便秘怎么调理

    2019-03-06

    小儿便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。宝宝大便干硬,排便时哭闹费力、疼痛,从而惧怕排便,使排便时间延长,水分吸收,使大便更加干硬,这样造成恶性循环。今天就为大家从下面四方面谈谈对于小儿便秘怎样调理这个话题。1.养成良好排便的习惯:让宝宝坐便盆或排便椅,摆好正确的姿势。一定时排便,每天晨起或饭后15分钟为宜。