首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

2019-02-12 - 首乌藤

首乌藤和何首乌在名字中都带有首乌二字,而且它们都是中药家族的重要成员,很多人对他们的了解并不多,有些人甚至认为首乌藤和何首乌是同一种中药,其实并不是那么回事儿,它们是截然不同的两种存在,两种中药材之间的区别特别明显,下面小编就来具体介绍一下。

首乌藤与何首乌

1、来源不同

首乌藤和何首乌最大的区别就在于它们的来源,虽然这两种中药材都来源于六科植物何首乌,但它们的入药部分却大不相同,首乌藤是采收植物何首乌的藤茎晒干以后得到的中药材,而中药何首乌则是采挖何首乌根茎经加工以后得到的中药材。

首乌藤与何首乌

2、形态不同

首乌藤与何首乌在形态上也有明显区别,首乌藤是植物何首乌的藤茎,它是一种细长的圆柱形存在,在采收以后加工时人们会把它加工成段状。而何首乌这种中药材则是植物何首乌的块状根,人们把它采收以后分切片晒干,所以何首乌在生活中多以干燥片状物存在。

首乌藤与何首乌

3、性味归经

首乌藤和何首乌在性味归经方面也有一定区别,首乌藤这种中药材味甘性平,他可以入心经和肝经,养血安神是它的主要功效。何首乌这种中药材则味苦略甘而涩,它性质温和,能入肝经和肾经,解毒消痈以及润肠通便是它的主要功效。

首乌藤与何首乌
相关阅读
  • 首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

    首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

    2019-02-12

    望着一片绿色,心情不由的好转开来;它的根部是我们老早就熟悉的中药,它也曾参演过不少传说电视剧;可要说起它的叶子,知道它功效的人可能不多;它的叶子是夜交藤,也叫首乌藤,我们曾介绍过多次,与它的根部能乌发的作用不同,夜交藤治疗失眠,效果还不错;如果你恰好正在为失眠烦恼,那你不妨一试;可喝的时间久了,不少人再问首乌藤副作用都有哪些?下面。

  • 首乌藤别名是什么呢

    首乌藤别名是什么呢

    2019-02-12

    有很多中药材是不止有一个名字的,首乌藤是生活中常见到的一种药材,顾名思义首乌藤就是何首乌的藤;这种药材在临床上是常用于治疗失眠多梦的,并且治疗效果非常不错,长期失眠的朋友就可以尝试使用这种药材来进行调理,首乌藤也是有别的名字的,那么首乌藤别名是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 首乌藤的功效与作用及食用方法

    首乌藤的功效与作用及食用方法

    2019-02-12

    首乌藤是植物何首乌的藤茎,它与这种植物的根一样可以入药,它入药以后也叫夜交藤,能入心经和肝经,具有养心通络等多种功效。首乌藤不但可以治病还可以防病,平时它能做为保健食材供人们食用。那么首乌藤还有哪些功效呢?平时它应该怎么食用呢?1、养血安神养血安神是首乌藤入药以后的主要功效,它可以缓解人类的阴虚血少以及焦燥不安。

  • 首乌藤何首乌可以同用 首乌藤和何首乌的区别是什么

    首乌藤何首乌可以同用 首乌藤和何首乌的区别是什么

    2019-02-12

    第一次知道何首乌这种药材是在小学时候的一篇课文,那就是鲁迅先生写的从百草园到三味书屋,我一直都以为何首乌是一种能吃的食物,在长大之后才知道何首乌是一种药材,具有保养头发的效果;后来接触到了另一种药材,那就是首乌藤,有时候还会把这两种药材弄混,那么到底首乌藤和何首乌的区别是什么呢?接下来我们就一起来具体的了解一下吧。