人体脂肪率标准 简易人体脂肪测量仪的自制方案简析

2019-01-20 - 人体脂肪

仅仅体重并不代表健康,人们越来越担心自己体内的脂肪,因而各种人体脂肪测量仪产品出现在商场。

人体脂肪的含量,即脂肪率的正确检测方法是将人体全部没入水中,测出排水率(体积),再根据体重求出人体的比重,由此推断出人体的脂肪率。但在日常情况下这种方法不太现实。

人体脂肪率标准

人的身体含水量约为70%,这些水份绝大部分存在于血液、瘦肉及内脏中,而脂肪中含水量极低。体内水份由于溶解有各种成分而呈现低电阻,脂肪却呈现高电阻,因而人体中脂肪和水的比例影响到人体的电阻,如果考虑脂肪和水份的合成电阻,则脂肪多的人体电阻值就高。目前市售的各种人体脂肪测量仪几乎都是以测量体电阻的方法来推测脂肪量,图1为日本某产品的检测方法。

人体脂肪率标准

下面介绍一款可自制的简易人体脂肪测量仪。

检测方法见图2。考虑到简单易制,信号源采用了5kHz的正弦波,且不用单片机、数字显示等,同时考虑到同一个人使用,只要了解自身体脂肪的变化情况就可以了,因而也未考虑人的的身高、体重对检测的影响。图3是制作的全电路。

由T1、T2构成文氏电桥振荡器,产生5KHz的正弦波,经C5送到一只脚电极上,另一只脚电极与电源的负极相连,即人体两支脚掌间的电阻与信号源并联。由于人体两脚间电阻一般在数百kΩ以上,故其后的检测电路输入采用了高输入阻抗的射极跟随器T3;把T3输出的信号经二极管整流取出与体脂肪率相关的直流电压,再经一级射极跟随器T4输出到电压表。

由于输入到检测电路的信号很小,而常规的二极管整流电路不适用于小信号,故利用电阻R12给二极管加一偏置电压,使二极管在无信号时仍有电流通过,就可以增加对小信号的反应能力;与此对应,在电路中增加了由R15和VR2的调零电路,以抵消前述偏置电压对测量结果的影响。

由于是采用数字电压表来测量检测结果,故检测电路之后未设计放大电路。

两脚电极可用食品包装铝箔剪成四块园片,每脚两块;取绝缘板一块,大小与市售人体秤相当,在板上两脚位置贴上与电极片大小相同的双面胶,从板下穿孔经过双面胶穿入多股导线,并将线头分杈摊开在双面胶表面,然后将电极片压紧在双面胶上与导线紧密接触,构成测量踏板。整机电路用3V电池供电。

调整:

先确认振荡器工作正常。用音频信号传输线从将C1输出端及地端连接至立体声放大器,若振荡正常,可从喇叭听到音频声;调整VR1可听出频率的变化。

检测电路应先调零,在检测器输出端接入数字万用表的mV档,在两脚电极悬空的情况下调整VR2,使电压表指示为0V。在图3上方两电极片间串联1M电阻,再将两手掌分别压紧在上下两电极板上,电压表上应有10"20mV的电压指示。

实际使用时,双脚赤脚站在两脚电极片位置,电压表应有一电压值,如9mV,此值可作为日后测量脂肪率的参考值。一般,脂肪多的人电压值高,瘦人电压值低。

相关阅读
  • 笑死人的高低杠 体操台上的“冰蝴蝶”和“高低杠女王”斯维特兰娜·霍尔金娜

    笑死人的高低杠 体操台上的“冰蝴蝶”和“高低杠女王”斯维特兰娜·霍尔金娜

    2018-04-16

    斯维特兰娜霍尔金娜4岁就开始了体操生涯,曾因为个子过高,一度不被看好。后来她遇到了慧眼教练伯里斯皮尔金,在别人的争议中,皮尔金教练坚持训练高个子的霍尔金娜。1994年,她初次亮相欧锦赛,获得鞍马和高低杠银牌,这坚定了师徒二人必胜的信念。此后,霍尔金娜进军奖牌的道路就没有停止过。她参加了1994年到2004年的所有世锦赛和欧锦赛。

  • 空调送风模式是换气吗 弱弱问一下空调送风是换气吗?

    空调送风模式是换气吗 弱弱问一下空调送风是换气吗?

    2018-05-27

    弱弱问一下学校每个教室都有空调吗一般学校教师是不会配备空调的尤其是在东北地区基本上学校是没有空调的南方比较热的城市,学校会配备中央空调弱弱问一下各位高人,暖风的气流经过空调滤芯吗?不管冷风暖风,只要是外循环的吹风,都要过滤。2.不管是冷风暖风,只要是内循环的吹风,都不需要过滤。3.如果是冬天。

  • 人体脂肪成分 人体营养检查第一步:人体脂肪成分分析

    人体脂肪成分 人体营养检查第一步:人体脂肪成分分析

    2019-01-20

    人体就是蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿质元素及水的组合体,动力与组件的协调是机体活力及健康的基础,疾病的发生完全源自于成分的改变!人体成分分析是健康产业化时代的成果,以健康顾问形式,建立独立健康分析数据,如体重、身高、血压、肥胖度、基础代谢量、体脂肪量、内脏脂肪量、节段电阻抗等客观健康指标,能有效提示人体健康状况。

  • 挽回婚姻的方法有哪些?首先学会这三招

    挽回婚姻的方法有哪些?首先学会这三招

    2019-02-12

    婚姻进入厌倦期,夫妻经常为了一些小事而闹矛盾。虽然这些看似是很小的问题,但是如果不及时解决矛盾,矛盾会不断升级,影响婚姻的质量。下面教大家化解夫妻矛盾的3个小妙招,希望能够帮助大家挽回婚姻。一、要学会有计划地用钱,做好理财作为一个女人,如果你花钱无度,而自己又赚不来的话,久而久之,男人也会对你有所厌烦。