肾气虚的症状 肾气虚不虚?“看双脚”可能会知道肾气越来越充足

2018-12-09 - 肾气

脚被称为人体的“第二大脑”,可以知道脚部在我们的人体中是多么的重要。其实大家不知道的是,肾脏的健康状态也可以通过脚部的状况反映出来!肾气虚不虚,看脚可以知道,快来自测一下,同时记住5个字,肾气越来越充足!

肾气虚的症状

一、看双脚、测肾气

1.看小脚趾

中医里面认为小脚趾是足少肾经的源头,所以从小脚趾的状态可以看出肾脏的健康状态。一般来说,小脚趾又粗又长,并且脚掌越宽越厚实的人肾气越充足,所以再也不要嫌弃自己的脚丫胖胖的丑了!实际上这是肾气充足的表现!

肾气虚的症状

2.看脚趾甲

仔细观察自己的脚指甲,有没有像手指甲里面的那种白色的“月牙”,如果白色的月牙占到了脚指甲的五分之一左右,那说明你的肾气很充足,而且还没有营养不良的问题。另外,再仔细观察一下自己的脚指甲的颜色,如果表现为很健康的粉嫩的颜色还很有光泽,那么恭喜你,你的肾脏可能还不错!

肾气虚的症状

3.看鞋底磨损

走路的姿势、脚部着力其实也能看出来肾气是否充足,那么如何看脚部着力呢?最简单的方法就是看自己的鞋子。看鞋底,两边鞋底的磨损是否是不一样的?如果不一样的话,排除走路姿势的问题,可能和肾气有关系。

肾气虚的症状

二、记5事、养好肾:通、水、憋、睡、药。

1.大便要通畅:大便不通畅,宿便淤积在肠道内,产生的毒素都被大肠重吸收,导致浊气上攻,不仅仅会使人郁闷烦躁,还会伤及肾脏,所以要常吃可以通便的食物,结合运动,及时将宿便排出体外。

2.喝水要充足:每日要保证充足的水分摄入,更有利于肾脏排毒,及时将代谢产生的废物排出体外。多喝水可以使我们的肾脏更健康、肾气更充足。

3.有尿不要憋:不少人都有憋尿的习惯,其实这个做法对肾脏的伤害很大。憋尿过久,尿液会容易出现“返流”的现象,可能诱发肾炎、肾盂炎等疾病,所以要想使肾气更充足,尽量不要憋尿。

4.睡眠要充足:我们常说“熬夜伤肝”,其实熬夜也是最伤肾气的一种行为,会导致本来就肾阴虚的人群的症状加重,如腰膝酸软、头晕乏力、潮热盗汗等症状,充足的睡眠可以让我们的精神状态更好,也有利于肾脏的健康。

5.药物别滥用:不少抗生素都对肾脏有着不同程度的损害,所以当身体有炎症的时候,一定要遵从医嘱用药,不要自己随便吃药敷衍了事,对肾脏的伤害是非常大的!

要想知道自己肾气足不足、虚不虚,看双脚可知一二,不妨花上几分钟自测一下。除此之外,牢记5个字,做好相对应的5件事,可以让自己的肾脏越来越健康、肾气越来越足!

相关阅读
  • 恢复肾气最好的中草药有哪些?

    恢复肾气最好的中草药有哪些?

    2018-12-09

    肾气对于人体的生命活动非常的重要,若是肾气不足的话不仅会早衰损寿,还会导致身体出现各种病症,对身体健康非常不利。肾气足才能身体健康、长寿,所以若是肾气不足的话必须要懂得补肾气。那么,恢复肾气最好的中草药有哪些?有助于恢复肾气的中草药有哪些?1、黑桑葚:黑桑葚中含有丰富的果酸、氨基酸以及多种维生素和矿物质。

  • 肾气补回的最快方法 女人补肾气的三种方法 饮食补肾最有效

    肾气补回的最快方法 女人补肾气的三种方法 饮食补肾最有效

    2018-12-09

    肾气亏损会威胁到身体的健康,以前我们认为肾虚是男人的专利,其实女性朋友更容易遭遇肾虚的烦恼,那么女性肾虚怎么办呢?该如何补呢?吃什么可以补肾呢?下面就来了解一下三大补肾方法,帮你补足肾气。饮食补肾中医认为,黑色食物能补肾强肾,如黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等。女人肾虚主要包括肾阴虚、肾气虚等,所以女人补肾时一定要根据病症合理补肾。

  • 肾精肾气肾阴肾阳关系 肾气虚是内分泌系统出了问题

    肾精肾气肾阴肾阳关系 肾气虚是内分泌系统出了问题

    2018-12-09

    内分泌系统是西医的一种概念,而肾气虚是中医经常提及的,那么为什么这里要说肾气虚是内分泌系统出了问题呢?首先我们要来了解一下什么是内分泌系统,什么又是肾气虚。内分泌系统是一个非常广的概念,它是由多种激素和器官共同组成的一个强大的身体内部系统,可以说我们身体的绝大部分物质代谢都受内分泌系统的调控。内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成。

  • 肾气不足的症状 出现6个症状可能是肾气不足

    肾气不足的症状 出现6个症状可能是肾气不足

    2018-12-09

    肾气不足的中医上的一种病症,肾气是指人体肾精所化之气,它反映了肾的功能性活动,对人们的生命活动是非常重要的。如果肾气不足的话,不仅会导致人体早衰折寿,还会引发各种疾病,对健康是非常不利的。肾气不足有什么症状肾气决定了人的生老病死,一个人要想健康、长寿,必须懂得补充肾气。不过,补肾气也要讲方法,只有在肾气不足的时候补充才有用。