肾精肾气肾阴肾阳关系 肾气虚是内分泌系统出了问题

2018-12-09 - 肾气

内分泌系统是西医的一种概念,而肾气虚是中医经常提及的,那么为什么这里要说肾气虚是内分泌系统出了问题呢?

首先我们要来了解一下什么是内分泌系统,什么又是肾气虚。

内分泌系统是一个非常广的概念,它是由多种激素和器官共同组成的一个强大的身体内部系统,可以说我们身体的绝大部分物质代谢都受内分泌系统的调控。内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成。同时它也是机体的重要调节系统,它与神经系统相辅相成,共同调节机体的生长发育和各种代谢,维持内环境的稳定,并影响行为和控制生殖等。

肾精肾气肾阴肾阳关系

人体主要的内分泌腺有:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。

那么肾虚又是什么?为什么肾气虚是内分泌系统出了问题?

肾虚其实是一个很模糊的概念,但是主要表现有腰脊酸痛、胫酸膝软、耳鸣耳聋、发脱齿摇、尿有余沥、性功能减退等症状。

肾精肾气肾阴肾阳关系

之所以说肾虚是内分泌系统出了问题是因为肾阳虚证的本质研究显示:肾阳虚证患者的下丘脑-垂体-3个靶腺(肾上腺、甲状腺、性腺)轴功能紊乱,主要发病环节在下丘脑,进一步研究证明温补肾阳药是直接提高下丘脑促肾上腺皮质激素释放激素(CRF)基因的转录和表达水平,从而改善下丘脑-垂体-肾上腺-胸腺(HPAT)轴的受抑状态,说明肾阳虚证的调控中心定位于下丘脑,而且涵盖神经内分泌免疫(NEI)网络。

肾精肾气肾阴肾阳关系

我们知道下丘脑是分泌激素的一个重要器官,人之所以能够长大,发育都与人体的激素分泌调节有关,下丘脑是大脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,它把内脏活动与其他生理活动联系起来,调节着体温、摄食、水平衡、血糖和内分泌腺活动等重要的生理功能。

肾精肾气肾阴肾阳关系

所以说,肾气虚是内分泌出了问题。那么如何来改善气虚症状呢?

要改变不仅仅要从表象来改,还需要从内分泌也开始调节。人们常常说人参是能补一切气虚,包括肾气虚,那么人参能够从根本上的内分泌调节来改善肾气虚么?

研究发现,人参具有促性腺作用,对雄性和雌性动物部具有刺激性腺的效果。人参皂苷Rh2对性腺的刺激作用主要来源于人参功效的提炼。

用人参后睾丸内脱氧核糖核酸及蛋白质的生物合成增加,附睾精子数多,活动力旺盛。人参根皂苷和人参茎叶皂苷分别以30毫克/千克剂量,肌内注射给药,可明显增加老化大鼠(24月龄以上)血浆中雌二醇的含量。

除此之外研究还发现,人参中的精华皂苷人参皂苷Rh2在抗炎、抗过敏方面有着确切的作用,并且有许多患者表示,在服用人参皂苷Rh2后精神状态得到明显的改善,这都与人参皂苷Rh2的内分泌调节作用密切相关。

所以说,人参,特别是人参中的皂苷成分人参皂苷Rh2不仅能改善一些表面的肾气虚症状,更能够从更深入的内分泌调节来改善人们整体的状态。

相关阅读
  • 恢复肾气最好的方法 肾气不固应如何预防?使肾健康有五个办法

    恢复肾气最好的方法 肾气不固应如何预防?使肾健康有五个办法

    2018-12-09

    肾气不固,是肾气虚固摄无权所表现的证候。由于早期症状并不明显,以致肾脏健康经常被忽略,正因如此,我们更应该好好呵护肾脏,要使肾健康,有五个办法能维护肾的健康。由于早期症状并不明显,以致肾脏健康经常被忽略,正因如此,我们更应该好好呵护肾脏,要使肾健康,有五个办法能维护肾的健康。第一个办法就是不随便乱吃药。

  • 禁欲多久能恢复肾气 肾气不足元气虚  职场路途走不远

    禁欲多久能恢复肾气 肾气不足元气虚 职场路途走不远

    2018-12-09

    黄经理经过多年打拼如今事业有成,可是近几年他总觉得没力气,人懒懒的,对很多事情都提不起兴趣。抵抗力也差了,办公室里一有人感冒,他总是被传染的那一个,稍微运动一下就很容易出汗,去医院检查倒没查出什么问题。黄经理心想到自己原先可是精力旺盛,在事业上充满斗志的,现在这是怎么了?如果您也有类似的苦恼,那就要注意看看您是否属于气虚体质。

  • 肾气不足是肾虚吗 肾气不足就是肾虚吗 肾虚如何调理身体

    肾气不足是肾虚吗 肾气不足就是肾虚吗 肾虚如何调理身体

    2018-12-09

    中医学对肾虚的治疗,是有较多办法,并常能获得颇为满意的疗效。所用之药根据前述证型特点,大致可分成四大类:1、补益肾中精气之品,如冬虫夏草、黄精、山萸肉、何首乌、女贞子、人参、黄芪、紫河车(人胞)、山药等,其中人参以后诸药,偏于补肾气;2、助肾阳之品,如鹿茸、仙灵脾、菟丝子、补骨脂、巴戟天、肉苁蓉、蚕蛾、附子、仙茅、杜仲、川断、桑寄生等。

  • 肾气虚的症状 肾气虚不虚?“看双脚”可能会知道肾气越来越充足

    肾气虚的症状 肾气虚不虚?“看双脚”可能会知道肾气越来越充足

    2018-12-09

    脚被称为人体的“第二大脑”,可以知道脚部在我们的人体中是多么的重要。其实大家不知道的是,肾脏的健康状态也可以通过脚部的状况反映出来!肾气虚不虚,看脚可以知道,快来自测一下,同时记住5个字,肾气越来越充足!一、看双脚、测肾气1.看小脚趾中医里面认为小脚趾是足少肾经的源头,所以从小脚趾的状态可以看出肾脏的健康状态。