球蛋白低怎么回事 免疫球蛋白有什么功能?

2018-11-10 - 球蛋白

免疫球蛋白指具有抗体活性或化学结构,与抗体分子相似的球蛋白。免疫球蛋白是由两条相同的轻链和两条相同的重链通过链间二硫键连接而成的四肽链结构。

免疫球蛋白分为五类,即免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白D(IgD)和免疫球蛋白E(IgE)。抗体是生物学功能上的概念,而免疫球蛋白是化学结构上的概念。所有抗体的化学基础都是免疫球蛋白,但免疫球蛋白并不都具有抗体活性。

球蛋白低怎么回事

免疫球蛋白可分为抗体和膜免疫球蛋白。抗体主要存在于血清中,也可见于其他体液和外分泌液,其主要功能是特异性地结合抗原。膜免疫球蛋白是B细胞膜上的抗原受体,能特异性识别抗原分子。在体内,抗体和抗原结合后可直接发挥效应,如抗毒素可中和外毒素,病毒的中和抗体可阻止病毒感染靶细胞,分泌型IgA可抑制细菌黏附宿主细胞等。在体外,抗体与抗原结合后可出现凝集、沉淀等现象。

球蛋白低怎么回事

免疫球蛋白能激活补体;结合细胞表面的Fc(即可结晶片段。用木瓜蛋白酶水解IgG分子,可得到两个Fab和一个Fc段。该片段能与效应分子和效应细胞相互作用,但不能与抗原结合。)受体,从而表现出不同的生物学作用,如调理作用、抗体依赖性细胞介导的细胞毒作用、介导Ⅰ型超敏反应;通过胎盘和黏膜,在人类IgG是唯一能通过胎盘的Ig类型,母体的IgG通过胎盘转移给胎儿是一种重要的自然被动免疫,对于新生儿抗感染具有重要意义。

球蛋白低怎么回事

分泌型IgA可通过消化道和呼吸道黏膜,是机体黏膜局部免疫的主要因素。此外,抗体对免疫应答有正调节和负调节作用。

相关阅读
  • 肝功能球蛋白偏低 免疫球蛋白详细介绍

    肝功能球蛋白偏低 免疫球蛋白详细介绍

    2018-11-10

    免疫球蛋白计划生育主治医师考试指导:(一)概念免疫球蛋白是指具有抗体活性的或化学结构与抗体相似球蛋白。抗体是指能和相应抗原特异性结合的具有免疫功能的球蛋白。抗体和免疫球蛋白的关系:抗体是免疫球蛋白,并非所有的免疫球蛋白都具有抗体活性。(二)免疫球蛋白的结构和功能免疫球蛋白的基本结构是由二硫键连接四条肽链形成的Ig单体分子。

  • 球蛋白偏低 免疫球蛋白的作用

    球蛋白偏低 免疫球蛋白的作用

    2018-11-10

    免疫球蛋白(immunoglobulin)指具有抗体活性的动物蛋白。主要存在于血浆中,也见于其他体液、组织和一些分泌液中。人血浆内的免疫球蛋白大多数存在于丙种球蛋白(gamma;球蛋白)中。免疫球蛋白可以分为IgG、IgA、IgM、IgD、IgE五类。由两条相同的轻链和两条相同的重链所组成,是一类重要的免疫效应分子。

  • 球蛋白多少钱一瓶 中国狂犬病免疫球蛋白稀缺

    球蛋白多少钱一瓶 中国狂犬病免疫球蛋白稀缺

    2018-11-10

    “狂犬病疫苗与免疫球蛋白同时使用可达到近100的免疫力,国际上被狗咬伤的人较少,免疫球蛋白充足,但我国目前只能满足约30的免疫球蛋白需求。”病毒学与生物制品学专家俞永新院士在近日举行的国家重大新药创制项目“人用皮卡狂犬病疫苗”国际多中心临床研究研讨会暨新闻发布会上表示,如果能够研发出无需使用狂犬病免疫球蛋白就能有效降低暴露人群发病率的疫苗。

  • 球蛋白高是怎么回事 甲状腺球蛋白抗体高怎么办?

    球蛋白高是怎么回事 甲状腺球蛋白抗体高怎么办?

    2018-11-10

    适用于先天性甲状腺功能减退症(克汀病)与儿童及成人的各种原因引起的甲状腺功能减退症的长期替代治疗,也可用于单纯性甲状腺肿,慢性淋巴性甲状腺炎,甲状腺手术后的抑制(及替代)治疗。有时可用于甲状腺功能亢进症的辅助治疗,也可用于甲状腺的抑制试验。硫唑嘌呤片1.急慢性白血病,对慢性粒细胞型白血病近期疗效较好。