胆囊切除术后综合征的磁共振检查分析

2018-11-03 - 胆囊切除

磁共振(MRCP)辨别胆囊切除术后综合征原因分析

胆囊切除术治疗胆囊炎和胆囊结石效果良好,但临床上有少部分患者术后仍有或新出现反复发作的右上腹胀、腹痛、恶心、呕吐和食欲不振等症状,临床上称为胆囊切除术后综合征,其病因颇为复杂。磁共振胰胆管造影(MRCP)作为一种无创性胰胆管成像技术,近年来已广泛应用于胰胆管系统疾病的诊断。本文分析89例胆囊术后综合征的MRI检查资料,探讨MRCP对胆囊术后综合征的诊断价值。

胆囊切除术后综合征

89例胆囊切除术后综合征原因分析 原因 病例数(百分比) 胆管结石 43(48%) 残留胆囊、胆囊管残端 29(32%) 胆胰癌肿 7(7.9%) 缩窄性乳头炎 21(23.6)合并 十二指肠乳头旁憩室 7(7.

9%)合并 胆管损伤 2(2.2%) 胆总管囊肿 3(3.4%) 胆源性胰腺炎 6(6.7%) 胆总管十二指肠漏 1(1.1%) 胆胰管汇合畸形 1(1.1%) 胰腺分裂 1(1.1%) 讨论: 胆囊切除术后综合征主要发病原因有术前漏诊胆总管结石或胆囊管过长、伴或不伴残留结石、Oddi括约肌狭窄、术中胆管损伤、十二指肠乳头旁憩室、其它系统疾患如右肾肿瘤、右输尿管结石、消化性溃疡、胰腺炎或肠激惹综合征等,有时可无明显影像学异常改变,仅由胆道功能紊乱引起。

胆囊切除术后综合征

本组结果提示MRCP对胆囊切除术综合征的病因诊断具有定位确切、定性可信度高的优点。胆囊术后综合征的几个常见原因及MRCP表现如下。

1.胆总管结石 胆总管结石尤其是继发性胆总管结石是胆囊术后综合征最常见的病因。由于胆囊结石大多轮廓光滑,活动度大,加上术中的牵拉挤压,可导致一些细小结石滑入胆总管内,造成继发性结石,此时若单纯行胆囊切除术,术后即可引起本病。

对胆总管下段结石,B超或CT检查因受肠腔气体或结石大小等因素的影响,其定性准确率较低;胆总管结石MRCP表现为胆总管内单发或多发类圆形充盈缺损,常伴有胆总管轻度扩张,肝内胆管一般无扩张。

2.残留胆囊及胆囊管残端过长 残留胆囊多系急性胆囊炎行急诊手术时,因局部充血水肿明显,解剖结构不清,胆囊剥离困难,而致胆囊切除不全所致。胆囊管残端超过1cm即为过长,常因胆囊管变异或术中结构不清,术中怕误伤胆总管而处理不当所致。残留胆囊和胆囊管残端过长常是慢性感染的起源病灶,有时可形成结石或肿瘤,导致胆囊术后腹痛等症状反复发作,甚至出现更为严重的症状。

3.缩窄性乳头炎 缩窄性乳头炎是指发生在十二指肠乳头部的炎性病变,是胆囊术后综合征的常见原因,其发病机制尚不完全清楚,但常与胆石有关。缩窄性乳头炎在B超、CT和MRCP等检查中均表现为胆总管扩张,但不能直接了解乳头情况,而ERCP对此具有优势,不但可显示胆总管扩张,同时在内镜下可观察十二指肠乳头有无狭窄,并可进行内镜下乳头切开术。

4.十二指肠乳头旁憩室 十二指肠乳头旁憩室是消化道常见病,大部分无临床症状而易被忽视。当合并憩室炎时,可出现腹痛或引起乳头肌功能紊乱或憩室直接压迫胆胰管末端引起胆汁淤滞、胆结石等胆胰系统症状,可导致临床误诊为胆囊炎、胆结石而行胆囊切除术,忽视了对乳头旁憩室的处理,使得患者术后症状仍然存在。

部分病例在胆囊切除、胆管探查术后T管造影时才发现乳头旁憩室。现已基本明确乳头旁憩室与胆囊切除术后胆总管复发结石而不是继发结石密切相关。MRCP检查除了清晰显示胆胰管系统有无病变外,还可显示乳头旁憩室的形态、大小及其与胆总管末端之间的解剖关系,对乳头旁憩室具有重要的诊断价值。

5.胆管损伤 胆道损伤是胆囊切除术后的一个严重并发症,本文所指损伤多为手术缝扎或部分结扎或灼伤肝外胆管。本病虽然少见,但如未及时明确诊断并处理,往往危及生命。胆道损伤原因复杂,其中胆道解剖变异是一重要原因。胆道损伤的MRCP表现为胆管局限性狭窄或闭塞,其近端胆管极度扩张。

6.胆源性胰腺炎 胆道与胰腺是毗邻器官,有着共同的排泄通道,两者的病变可互相影响,临床上常难以鉴别,若术前只重视胆道疾病而忽视胰腺疾病时,易造成遗漏。胆囊术后MRCP检查可清晰显示胆胰管情况,同时也可显示胰腺炎的MRI征象。

7.胆道功能紊乱 可由植物神经或消化道激素的调节功能失调所致,也可发生在胆囊手术后。一般在胆囊切除后,Oddi括约肌代偿性松弛扩张,若不能代偿,则出现本病。只有排除器质性病变后才能考虑本病。 综上所述,胆囊术后综合征病因多而复杂,包括术前合并、手术因素甚至为功能性原因。 本文选自:杨小庆等,放射学实践。

相关阅读
  • 胆囊切除对人的影响 胆囊切除术后肠道菌群失调的研究进展(下)

    胆囊切除对人的影响 胆囊切除术后肠道菌群失调的研究进展(下)

    2018-11-03

    三、胆囊切除术后预防肠道菌群失调的措施1.肠内营养:胆囊切除术后患者进行早期肠内营养有利于恢复胃肠道功能,增加肠黏膜血流,刺激肠蠕动,维护肠道原籍菌。肠内营养通过增加外周血调节性CD4T细胞的数量,促进IL10产生,抑制炎症和调节肠道免疫耐受性。Sun等研究不同营养方式对小鼠的影响后发现:肠内营养通过激活jak1stat6通路。

  • 胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养

    胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养

    2018-11-03

    控制热量减体重,控制进食总量,每餐应七八分饱(特别是晚餐)。保持体重在理想范围内,超重和肥胖者应该减肥。饮食注意2:减少脂肪和胆固醇。讲究荤素合理结合,尽量减少食物中的脂肪和和胆固醇含量,胆囊切除后,因缺乏足量浓缩胆汁,若过量摄入脂肪和胆固醇,会引起消化功能紊乱,重者出现脂性腹泻,导致营养不良,平时提倡使用植物油。

  • 智齿急性牙髓炎 当智齿遇上急性牙髓炎:何去何从?

    智齿急性牙髓炎 当智齿遇上急性牙髓炎:何去何从?

    2018-11-03

    在临床工作中,当遇到智齿急性牙髓炎时,我们通常的第一选择是建议患者直接拔除智齿。但是,是否所有发生急性牙髓炎的智齿都适合直接拔除?是否可以选择进行开髓引流后再行拔除或保留呢?下面我们就针对不同情况进行探讨。适合开髓引流后续再行治疗的情况:1对于患急性牙髓炎的智齿正位萌出,同侧对颌智齿也正位萌出,并且上下颌智齿具有良好咬合功能的患者。

  • 胆囊切除后的饮食禁忌 腹腔镜胆囊切除术?

    胆囊切除后的饮食禁忌 腹腔镜胆囊切除术?

    2018-11-03

    胆囊炎胆结石是一种危害大众健康的常见病,多发病。女性发病率明显高于男性,年龄越大发病率越高。人群胆石发生率约为6.62xFF05;,40岁以上发生率约为10.16xFF05;。胆囊位于肝脏下面的胆囊床中,容积约50毫升左右,有胆囊管与但总管相连,胆囊管直径一般为0.2到0.3厘米,胆总管开口于十二指肠。