咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

2018-10-30 - 干咳

寒流驾到,一不小心感冒,大多数人都伴有咳嗽,咽痒、干咳或痰黏稠难咯出来。吸入冷空气或说话时,咳嗽的症状还加重。广州中医药大学第一附属医院综合科主任中医师刘琼开出食疗方——南北羹。据刘琼介绍,南杏仁又叫甜杏仁,微甜,入肺、大肠经,有润肺止咳的作用;北沙参,其性微寒,味甘,入肺、脾经,有养阴生津的作用。南杏仁是食品,多在菜市场有售,北沙参在菜市场或药店都可买得到。感冒后咳嗽干咳的街坊不妨一试:

咽痒干咳无痰

材料:南杏仁10克,北沙参15克(一人量)。

做法:将南杏仁、北沙参放入砂锅或炖盅中,加适量水没过药面约3~5厘米,武火煲开后用文火煎20分钟左右即可食用。

功效:这道南北羹有助润肺止咳,特别适合感冒后干咳无痰,咽干咽痒者。北沙参不需切片,水煮后很快融化,故南北羹口感甘糯,适合各年龄层服用。剩余的南杏仁可再次加水煮20分钟左右,分次饮用。

咽痒干咳无痰
相关阅读
  • 干咳无痰的原因

    干咳无痰的原因

    2018-10-30

    刺激性干咳是一种疾病,是临床上肺疾病的常见症状之一,病比较复杂,顽固性疾病,治疗上也是比较困难的。在临床上大多数的慢性咳嗽也被称为过敏性咳嗽,咳嗽变异性哮喘或者是过敏性支气管炎。近年的研究表明,几乎所有的慢性咳嗽都可做出病因学的诊断,根据干咳的发病时间及生物学特点,针对病因进行特异的中西医辨证及病变结合治疗。

  • 喉咙痒干咳什么原因 喉咙痒干咳是什么原因?

    喉咙痒干咳什么原因 喉咙痒干咳是什么原因?

    2018-10-30

    你好,这种情况考虑是咽喉炎的表现,最好少吃辛辣刺激的,太咸的,腌制的食物,多吃青菜,清火的水果,什么雪梨啊,枇杷,甘蔗啊,柚子啊,番茄啊,都蛮好指导意见:在日常生活中尤其要注意饮食的均衡和协调.尽量多食用含维生素C较多的水果和蔬菜如苹果香橙西红柿等;而少食用熏制腊制及过冷过热或是辛辣的刺激性食品.其次平时要注意多饮水因为水可以帮助体内进行排毒让身体各个部位都运行顺畅。

  • 小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

    小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

    2018-10-30

    很多人在感冒和非感冒的边缘,都会有这样干咳无痰的症状。那么,这样的症状应该怎样进行治疗呢?那我们遇到干咳无痰应该怎么办?治疗干咳无痰都有哪些偏方,接下来,就一起来看看吧!偏方几则蔗浆粥粳米50克,淘净放锅内加水煮成粥,投入新鲜甘蔗榨出的蔗浆100150毫升,调匀后服食,每日两次。甘蔗性寒味甘,清肺生津。

  • 干咳嗓子痒 干咳咽痒老不好?多半是这4种原因导致的!

    干咳嗓子痒 干咳咽痒老不好?多半是这4种原因导致的!

    2018-10-30

    咳嗽是人体的一种重要防御机制。当呼吸道有过多的黏性分泌物刺激,或有害气体、异物误入气道,便产生持续或强烈的咳嗽,以避免下呼吸道受伤害,故咳嗽是一种保护性反射。但频繁而长期的咳嗽会影响患者的生活、睡眠,甚至影响呼吸和心脏功能,这种性质的咳嗽就是一种病理状态了。干咳咽痒老不好多半是这些原因导致的。1、呼吸系统的疾病我们的鼻子如果有疾病是会引起我们的咳嗽的。