小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果

2018-10-30 - 干咳

很多人在感冒和非感冒的边缘,都会有这样干咳无痰的症状。那么,这样的症状应该怎样进行治疗呢?那我们遇到干咳无痰应该怎么办?治疗干咳无痰都有哪些偏方,接下来,就一起来看看吧!

偏方几则

小儿晨起干咳

蔗浆粥

粳米50克,淘净放锅内加水煮成粥,投入新鲜甘蔗榨出的蔗浆100~150毫升,调匀后服食,每日两次。甘蔗性寒味甘,清肺生津,润燥止咳,最适宜肺燥咳嗽之人食用。

百合杏仁粥

粳米50克,淘净放锅内加水煮沸,投入去皮甜杏仁10克,继续煮至粥半熟时,加洗净的百合50克,共煮为粥,以白糖调味。性微寒,味甘微苦的百合与性平味甘的杏仁,均有润肺止咳的作用。

小儿晨起干咳

蜂蜜调豆浆

取滚沸豆浆一碗,调入蜂蜜1~2匙,待温饮服。豆浆性平味甘,能清肺火,润燥化痰,以其与同善于润肺镇咳的甘平蜂蜜同服,最适宜干咳无痰或燥咳者服用。

花生仁炖鸭肉

鸭肉250克,洗净切块,连同花生仁100克,放沙锅内加水及调料炖熟,随意佐餐。鸭肉性微寒味甘咸,花生滋燥润火,两者合用共奏润肺止咳之功。

小儿晨起干咳

干咳少痰咽痛,鸭蛋胜鸡蛋

一、鸭蛋性凉 去火清肺热止咳

中医认为,鸭蛋性凉味咸,入肺、胃经,能去火清肺热,最适宜阴虚火旺者食疗,可治热咳、胸闷、喉疼、牙痛等症。营养学家认为,鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。

小儿晨起干咳

而鸡蛋性平,可以补气血,有安神养心,生病时吃鸡蛋可以恢复体力。鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,更是婴幼儿、孕产妇、病人的理想食品。鸭蛋性凉,适合治肺热引起的喉咙痛、咳嗽等。

因此,我们可以不要一味偏重鸡蛋,还可以根据个人的体质、健康需求来选择吃吃鸭蛋。

二、鸭蛋烹饪类似鸡蛋 松花皮蛋清凉降压

鸭蛋的烹饪方法和鸡蛋类似,一般用煎、煮或沸水加白糖冲服皆可。如可以拿鸭蛋和冰糖、银耳一起煮食。今天教的冰糖鸭蛋羹就是例子。鸭蛋性偏凉,脾阳不足、寒湿下痢的朋友最好别服。

人们常用鸭蛋来做松花皮蛋,松花皮蛋的无机盐含量较鸭蛋明显增加,脂肪含量有所降低,总热量也稍有下降。蛋白质分解的最终产物氨和硫化氢松花蛋有独特风味,能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清凉、降压的作用。

结语:通过这篇文章的阅读,相信广大的读者朋友们都有了一定的认识,那么,应该知道了这些能够治疗干咳无痰的偏方的制作过程了吧!这些偏方都是非常的简单易懂的。相信,你能够通过这些偏方治疗好你的病症的!

相关阅读
  • 干咳是支气管炎吗 干咳支气管炎

    干咳是支气管炎吗 干咳支气管炎

    2018-10-30

    问:,医生诊断为急性支气管炎曾经治疗情况和效果:用过头孢,左痒沙星,阿莫西林,克拉霉素,留下轻微咳嗽后停药过几天又严重,现在住院检查血清支原体抗体阳性,医生也不知道有没感染,血常规白细胞不达标,现在还在用阿奇美洛西林联合用药,喉咙炎症消除差不多了,咳嗽依然还在想得到怎样的帮助:住院治疗其间耳朵听力下降。

  • 支气管炎干咳怎么办好

    支气管炎干咳怎么办好

    2018-10-30

    对于支气管炎疾病的发生,大家还是应该及时的去进行治疗的,这个疾病的发生给患者的健康身体造成了非常严重的危害性,为此一定要重视,那么支气管炎干咳怎么办好?支气管炎的主要表现就是干咳,处理起来是比较顽固的,一般是对症治疗,比如雾化吸入。可以口服止咳糖浆比如盐酸右美沙芬等药物,但是一定要排除肺内病变之后才可以直接应用镇咳药物。

  • 刺激性干咳 胸外科术后刺激性干咳是怎么回事?

    刺激性干咳 胸外科术后刺激性干咳是怎么回事?

    2018-10-30

    很多胸外科手术之后的患者都会出现不同程度的咳嗽,主要表现为刺激性干咳,无痰或少量白色泡沫痰,深吸气或者吸入烟雾时会加重,夜间比白天更重。由于对咳嗽原因的不清楚,很多患者以为是术后的感染,自己吃了很多抗生素一类的药物,不但效果不佳,更加重了患者的焦虑。这究竟是怎么回事呢?其实这类咳嗽并非是由于感染所致。

  • 咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

    咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

    2018-10-30

    寒流驾到,一不小心感冒,大多数人都伴有咳嗽,咽痒、干咳或痰黏稠难咯出来。吸入冷空气或说话时,咳嗽的症状还加重。广州中医药大学第一附属医院综合科主任中医师刘琼开出食疗方南北羹。据刘琼介绍,南杏仁又叫甜杏仁,微甜,入肺、大肠经,有润肺止咳的作用;北沙参,其性微寒,味甘,入肺、脾经,有养阴生津的作用。南杏仁是食品。