夏季新生儿护理10个注意要牢记

2018-10-30 - 新生儿护理

夏季气温高,刚出生的宝宝要面对的问题多多:要不要喂水?穿多少衣服合适?能不能吹空调?皮肤长疹子怎么办?恰逢在夏天出生的宝宝护理要注意些什么呢?妈妈们赶快做笔记吧!

图片来源:视觉中国

夏季新生儿护理

1、母乳喂养是新生儿安度夏季的最好食品。母乳营养成分合理,易于消化,温度适宜,不易被污染,母乳中含有反抗病毒和细菌的各种抗体和溶解微生物的溶菌酶。假如必须人工喂养,一定要注重卫生,奶具要消毒,不要吃剩奶,要现吃现配。

夏季新生儿护理

2、保证充足的水分供给。妈妈要多喝水,新生儿也要适当饮水,人工喂养的新生儿更应注重补充水分。

3、要勤洗澡。新生儿的皮肤柔嫩,防御功能差,天天要用温水洗浴。酷暑季节,每天可洗澡2-3次,水温以摸着不烫手为宜。脐带未脱落的新生儿不用盆浴,以免脐部感染;脐带脱落后可在澡盆中洗澡。洗澡时孩子耳道进水。洗完后,用干浴巾包裹,轻拍吸干皮肤,并用爽身粉涂搽皱褶处,然后换上柔软宽松的衣服。

夏季新生儿护理

4、慎用痱子粉 夏季里宝宝很容易出痱子,很多妈妈都是给宝宝用痱子粉,其实给宝宝洗澡才是预防痱子的好方法。夏季宝宝总是爱出一身汗,用痱子粉这时就开始和泥了,被浸湿的痱子粉就会糊在皮肤上,刺激皮肤,痱子粉中的化学成份就会进入到皮肤中。所以夏天要慎用痱子粉。

夏季新生儿护理

5、预防脱水热。这是夏季新生儿易患的疾病,新生儿体温调节中枢发育尚不完善,不能通过皮肤来散热,假如环境温度过高,水分补充不足,又给孩子包裹的太紧,太严,就会出现脱水热,甚至引起新生儿惊厥。

6、新生儿眼炎、汗疱疹、痱子、皮肤皱折处糜烂、臀红、肛周脓肿、腹泻等都是新生儿在夏季易患的疾病,应该注重。假如孩子眼屎多,应滴眼药水;出汗后要用温水洗澡;皮肤皱折处可用鞣酸软膏涂抹;发现臀红及时涂鞣酸软膏或红霉素软膏,并勤观察臀部,早期发现肛周感染;不要让腹部受凉,注重喂养卫生,防止腹泻。

7、室温适宜。由于新生婴儿体温调节功能尚不完善,因此要注意外界温度对他的影响。室内温度最好保持在22-24℃,通风要良好,只要不直接受过堂风吹,就不会受凉。 室温太高时,可用电扇降温,也可往地板上洒些凉水,要改变过去那种产妇住房密不通风的习惯。

图片来源:视觉中国

另外,不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。如果要吹空调,一注意不要温度过低,二注意给宝宝补充水分,三注意室内通风,四观察宝宝情况,测测体温。

8、衣被不宜太厚。要给新生儿穿松软、肥大、易于散热的衣被,密不透气衣服不适于夏季穿,不要用毛毯等包新生儿,只要盖一布单或用布包着下半身,早晚根据室温加一薄夹被或小毛毯即可。

一定要注意小脚心、小肚肚的保暖。可以给宝宝穿薄袜,但是千万不要选看着很薄、很透气的尼龙丝袜,这种袜子既捂脚又不吸汗;最好在宝贝的胸腹上带个小肚兜,尤其是在初夏夜晚睡觉时,这时的天气温差比较大。

9、保护皮肤。新生儿皮肤薄嫩,抵抗外界病原微生物侵入的能力差。夏天气温高,湿度大,适合细菌繁殖,所以容易发生脓疱病。痱子、皮肤褶烂、蚊虫叮咬、尿布皮炎等皮肤损害也多见。所以应给宝宝勤洗澡,勤换尿布,勤换内衣。

10、预防肠道感染。夏季是肠道传染病多发季节,因宝宝的吃、喝、拉均需妈妈照料,如果妈妈吃了不洁食物,患了肠道传染病,传给宝宝的可能性非常大,所以妈妈应特别注意自己的饮食卫生。

相关阅读
  • 正常新生儿护理要点 冬季新生儿护理的8大要点

    正常新生儿护理要点 冬季新生儿护理的8大要点

    2018-10-30

    冬季到了,天气越来越寒冷,此时新生儿的健康问题更加令父母们感到担心。每一位父母都在为能让宝宝安全度过冬天而做着精心的准备。冬季新生儿护理需要的相关知识我们现在就为您介绍一下,以帮助您的宝宝健康的度过寒冷的冬季。新生儿是指从出生到28天之内的婴儿。新生儿的免疫功能低下,身体各系统的脏器功能尚未发育成熟。

  • 新生儿护理知识讲座进社区

    新生儿护理知识讲座进社区

    2018-10-30

    新生儿护理知识讲座进社区发布时间:2014111417:05:03为进一步提高社区群众妇幼保健意识,促进母婴健康,及让从事护理职业的人群增强母婴护理技能,友谊里社区举办了新生儿护理知识讲座。社区境内的40余位新生儿家长及有意愿或从事相关工作的居民参加了此次活动。作为友谊里社区开展的quot;家政服务培训quot;课堂之一。

  • 新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

    新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

    2018-10-30

    新生儿是一个生命的开始,他们刚刚脱离母体那舒适的宫腔,来到这个喧闹纷杂的世界,在各个方面适应性都非常差,尤其是抵抗力。要使新生儿能尽快地适应环境,健康地成长,主要靠精心的新生儿护理,而在我国传统的习惯中新生儿护理存在着许多误区,直接关系到新生儿的健康成长,因此,必须走出误区。1.不能将新生儿捆绑许多家长都把新生儿用包布或棉被包得严严的。

  • 新生儿护理诊断有哪些

    新生儿护理诊断有哪些

    2018-10-30

    新生儿的到来给每个家庭都带来了新的欢乐与希望,新生儿刚来到这个世界上,有要适应的过程。家长在这个时候一定要做好护理的工作,因为新生儿身体会比较弱,一不注意,会有出现各种不同的症状。那么新生儿护理诊断有哪些?新生儿护理诊断有哪些首先应该注意的是处理好孩子的尿布。新生儿常见皮肤疾病当中,尿布疹是最为常见的。