新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

2018-10-30 - 新生儿护理

新生儿是一个生命的开始,他们刚刚脱离母体那舒适的宫腔,来到这个喧闹纷杂的世界,在各个方面适应性都非常差,尤其是抵抗力。要使新生儿能尽快地适应环境,健康地成长,主要靠精心的新生儿护理,而在我国传统的习惯中新生儿护理存在着许多误区,直接关系到新生儿的健康成长,因此,必须走出误区。

新生儿护理误区

1.不能将新生儿捆绑

许多家长都把新生儿用包布或棉被包得严严的,捆得紧紧的。家长们之所以这样做,主要是怕孩子长成“X”型或“O”型腿,其实这种做法是不科学的。把新生儿捆起来,使其失去自由活动的能力,不利于孩子的呼吸和活动,妨碍包裹内湿热的消散,影响神经系统的正常发育。胎儿呈弯曲的、椭圆形的球体形,出生后,他仍保持这种屈曲状态,这是新生儿正常的生理现象,没有必要加以纠正。

新生儿护理误区

2. “马牙、板牙”挑不得

新生儿出生后不久,在其口腔中牙龈部可见散在的、淡黄色的微隆起的米粒大小的颗粒,此系上皮细胞堆积所致“马牙”。有时见白色斑块,隐约见于齿龈黏膜下,此为黏液腺潴留肿胀所致,通常称为“板牙”。它们在出生后数月内自行消失,不必处理。 但有些母亲以为是病,甚至用针挑,这是很危险的。因为孩子口腔黏膜比较柔嫩,唾液分泌又少,容易损伤而引起感染,甚至败血症。因此,千万不可挑“马牙、板牙”。

新生儿护理误区

3. 乳腺肿大挤不得

男女新生儿都可于出生3~5天在乳腺部位出现蚕豆至鸽蛋大小的肿块,若强力挤出,尚可挤出点乳汁。对于这种现象,有的家长尤其是老人,根据传统说法要对女婴的奶头挤一挤,否则女孩子成人后奶头会凹陷或奶腺管不通等。这种说法和做法是错误的。因为这是孕妇雌激素对胎儿影响中断所致,多于生后2~3周消退,若强挤会使细菌侵入乳腺引起发炎,甚至化脓,严重的可导致败血症。因此,不能给新生儿挤奶头或乳房。

新生儿护理误区

4. 适宜时机剃胎发

新生儿何时理胎发好?有人认为经常剃发可以刺激头发长得快、长得黑。其实经常剃发可以刺激头发长得快,但并不一定黑,头发黑与黄主要决定于父母的遗传基因,剃胎发早些晚些都可以,不存在过多利弊。民间相传新生儿满月时要剃满月头,即用剃头刀刮净新生儿头上的胎发。认为这样可以使以后的头发增多、变粗。事实证明,这种说法是不科学的。

值得注意的是,新生儿头皮嫩,用未经消毒的剃刀剃发,容易刮伤头发,引起细菌感染,发炎化脓。所以,给宝宝剃头时一定要注意。

5. 洗澡后臀部、大腿根处不宜用爽身粉

众所周知,婴儿洗完澡后,为了减少皮肤皱折处的水分刺激,要在一些部位,如颈部、腋下、后背等处涂些滑石粉。有些家长,在孩子的臀部、大腿根处也涂上,这就不对了。因为在这些部位的滑石粉可吸取尿液紧贴皮肤引起刺激而产生红臀和尿布皮疹等。所以,这两个部位不能涂爽身粉,而应涂以油脂保护皮肤、隔离尿液刺激。

6. 3小时喂奶1次不科学

理论上,母乳在胃内排空的时间为3小时左右,故3小时喂奶1次是可以的。但这种做法,却忽视了宝宝的个体差异,如果机械地照搬,势必给部分母亲和婴儿都带来不利。所以要采用不定时按需喂养。采用这种方法,既能满足婴儿的营养需要,又使母亲经常得到婴儿吸吮乳头的刺激,反射性引起体内催乳素的产生,增加乳汁的分泌。吸吮次数越多,愈有利于乳汁的分泌。

7. 新生儿不宜用中草药针剂

不少父母以为中草药的副作用小,所以常常要求医生医生选用板蓝根、鱼腥草、蒲公英、大青叶等中草药针剂。其实,这些针剂并不全是无毒的。

临床上应用的不少中草药针剂,在制剂过程中都加上了一种叫苯甲醇的药物。这是一种常用的局部止痛药,经肝脏氧化,代谢产物再由肾排出体外。由于新生儿各种生理功能尚未健全,难以对苯甲醇分解,容易积蓄造成中毒。而且,某些中草药含有氧化物质的成分,会诱发或加重新生儿的黄疸,所以说,新生儿不宜用中草药针剂。

8. 误擦胎脂

刚生下来的新生儿皮肤上有一层白色油腻的东西,医学上称为“胎脂”。胎脂在白白胖胖的孩子身上,看起来总觉得不舒服,可否把它擦去?除胎脂较厚,皮肤皱褶多的大腿根,腋下及脖子等处,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮肤而发生糜烂,其它部位的胎位的胎脂不宜擦去,因为:

(1)胎儿身上一层薄薄的胎脂是保护胎儿皮肤不受羊水浸润的影响,出生后仍能起到保护皮肤的作用。

(2)出生后环境的温度较低,身体的热量要向四周散发,使体温降低。这一层胎脂有减少身体热量的散发,维持体温的恒定作用。

胎脂对新生儿有许多好处,但许多家长并不清楚,在进行新生儿护理时经常会有擦拭的案例,因此作为家长不能轻易把它擦掉。

相关阅读
  • 新生儿护理试卷 顺溪镇开展“新家庭计划”——新生儿护理知识讲座

    新生儿护理试卷 顺溪镇开展“新家庭计划”——新生儿护理知识讲座

    2018-10-30

    9月7日下午,顺溪镇卫计办特邀平阳县人民医院二科护士长陈若子在顺溪镇开展了一堂生动的新生儿护理知识讲座。顺溪镇村级计生员、育龄妇女、新生儿妈妈、孕妈妈等共55人积极参加了此次讲座。陈若子老师先是讲解了新生儿的体温、体重、四肢、睡眠等特点,接着讲解了新生儿经常出现的黄疸现象,告诉妈妈们黄疸分为生理性和病理性的。

  • 新生儿护理诊断有哪些

    新生儿护理诊断有哪些

    2018-10-30

    新生儿的到来给每个家庭都带来了新的欢乐与希望,新生儿刚来到这个世界上,有要适应的过程。家长在这个时候一定要做好护理的工作,因为新生儿身体会比较弱,一不注意,会有出现各种不同的症状。那么新生儿护理诊断有哪些?新生儿护理诊断有哪些首先应该注意的是处理好孩子的尿布。新生儿常见皮肤疾病当中,尿布疹是最为常见的。

  • 新生儿护理论文

    新生儿护理论文

    2018-10-30

    【关键词】nbsp;综合性护理干预极低出生体重儿体温极低体重儿是指出生时体重小于1500g的早产儿。低体温是其早期出现的常见问题,也是造成其死亡率增高的主要原因12。探索预防极低体重儿发生低体温的有效措施,提高极低体重儿的救治率,具有重要意义。我院产科为预防极低体重儿出生后发生低体温。

  • 夏季新生儿护理10个注意要牢记

    夏季新生儿护理10个注意要牢记

    2018-10-30

    夏季气温高,刚出生的宝宝要面对的问题多多:要不要喂水?穿多少衣服合适?能不能吹空调?皮肤长疹子怎么办?恰逢在夏天出生的宝宝护理要注意些什么呢?妈妈们赶快做笔记吧!图片来源:视觉中国1、母乳喂养是新生儿安度夏季的最好食品。母乳营养成分合理,易于消化,温度适宜,不易被污染,母乳中含有反抗病毒和细菌的各种抗体和溶解微生物的溶菌酶。