健康养生方法 10大健康养生方法

2018-10-28 - 养生方法

养生很重要,健康是身心两个方面同步提升,下面是总结的10大健康养生法。

一、做得少一些

当你想要做成百上千件事情的时候是很难慢下来的。有意识地少做一些,关注那些真正重要、真正需要做的事情,把剩下的放弃掉。给每一个任务和约会之间留一些空间,这样你能以悠闲的节奏度过每一天。

健康养生方法

二、关注当前

光慢下来是不够的,你需要留意当前你所做的任何事情,也就是说关注自己正在思考的事情,或者已经发生的事情,或者可能会发生的事情,缓慢地将你自己拉回到当前。对于你的行动,对于你周围的环境,对于你周围的其他人你都应该这样。这需要一定的练习,但也是最根本的东西。

健康养生方法

三、脱离网络

不要总是在线。如果你随身携带着苹果手机、黑莓手机或者其他移动设备,那就关闭它。更重要的是,在可能的情况下别带着它。

如果你一天的大部分时间都在使用电脑,腾出一些不在线的时间来做一些其他事情。总是在线意味着我们要被打扰,不断处于外来信息的压力之下,我们处于满足其他人需求的紧急状况之中,当你总是查看新信息的时候是很难慢下来的。

健康养生方法

四、把注意力放在人的身上

我们常常花时间与朋友、家人或者和同事在一起,但是我们并非真的和他们在一起。我们和他们谈话,但是却随时会被身边的电话打扰。

我们人在那里,但是我们的思绪却放在我们需要做的事情上。我们是在倾听,却在想着让我们分心的其他事情。我们没人对此有免疫力,但是在有意识的努力下。

健康养生方法

你可以关闭与外部世界联系的渠道,仅仅和当前与你在一起的人分享快乐时光。这意味着只需要很少的一点儿时间和家人、朋友在一起,就可以有很高的团聚质量——也就是说,更有效地利用了你的时间。

五、赞赏大自然

我们当中的大部分人多数时间都被关在家里、办公室、汽车还有火车里,很少有机会外出,而且就算是外出,他们都在打手机。

改变一下自己,花些时间外出,真正接触并观察大自然,在新鲜空气里做一次深呼吸,享受绿色生态的宁静。可能的话从事一些自己喜欢的户外活动,比如散步、远足、游泳等等。感受水流、风和泥土触摸你皮肤的感觉,尝试着每天都这么做。

六、吃得慢一些

不要过快地让食物填满我们的胃,这样会导致我们吃得太多,并且享受不到食物带给我们的快乐,学着吃得慢一些,每一口都仔细品味,品尝食物的味道和质地。吃得慢一些有两个好处,不仅可以让你吃得少一些就能吃饱,还可以让你发现食物的美味。

七、开车慢一些

开快车在我们这个快节奏社会里是一个相当普遍的习惯,它也会造成大量的交通事故、生活压力和高油耗。

建议你开车的时候要养成慢下来的习惯,欣赏你周围的景色,让开车的时间成为你享受生活的一段悠闲时间,这样驾驶也就更让人享受,也夏安全,也会更省油。

八、在所有事情中寻找乐趣

这和关注当前是有关系的,但是要更深入一些。无论你在干什么,完全要关注当前,而且要欣赏它的每一方面,寻找让人享受的一面。

比如,当你洗碟子的时候,不要把它当成一件单调的琐事,想要尽快完成它,而是要真正地去感受水、清洁剂和盘子。如果你能以这种方式来看的话,它就会真正成为一项让人享受的任务。

对于其他琐事也一样一洗车、打扫、除灰尘、洗衣服等等,如果你能把这种态度当成习惯的话,生活完全可以让你尽享其中乐趣。

九、单一任务

和多项任务相反,一次只关注一件事。当你未完成一项任务时,不要让自己关心另外一项任务,有了分心的念头时一定及时将自己拉回来。

十、深呼吸

当你发现自己的生活节奏变快、压力变大的时候,让自己头脑冷静,做一次深呼吸,让那种浸透身心的感觉缓缓进入你的身体,这样压力就会被驱散。你要做到细心关注每一次深呼吸,每次都要闭目冥思片刻,当你睁开双眼会觉得生活是如此美好。

相关阅读
  • 最好的养生方法 现代人怎么样才算是最好的养生方法?

    最好的养生方法 现代人怎么样才算是最好的养生方法?

    2018-10-28

    首先,你先得睡好。11点之前不睡觉就别谈养生,睡眠充足时养生的关键之一。然后,吃好,不是说吃的多贵多精致,而是说,吃了以后胃得舒服,不过饱,不过饥,早中晚三餐规律,吃了以后没有腹胀之类的感觉。以上两点做到以后,平日适当的锻炼,不是说去健身房运动几个小时,而是说每天最基本的一些活动,适当的运动运动,尤其是每天坐办公室的。

  • 入伏养生方法 2013年几月几号入伏?时间及养生方法

    入伏养生方法 2013年几月几号入伏?时间及养生方法

    2018-10-28

    2013年入伏算法:分为初伏、中伏和末伏,今年的“三伏天”共计40天,比去年多出10天三伏的具体日子是:7月13日交“初伏”,7月23日交“中伏”,8月12日交“末伏”,8月22日“出伏”。所谓“伏”即是“暑气潜伏于地”之意,标志着一年里最炎热的时期。“三伏”在夏至后,小暑和大暑之间某日开始,分为初伏、中伏和末伏。

  • 养生方法总汇 喝水是最简单的养生方法!但别做这五件事

    养生方法总汇 喝水是最简单的养生方法!但别做这五件事

    2018-10-28

    喝水是我们都做的事情,但其实在喝水的时候也是存在很多误区的。喝水喝得不对也会影响到身体健康,以下这些饮水误区你有踩到吗?喝水的一些误区:1、早上起来喝一大杯凉水我们早上起来的时候,身体内的阳气是一天最弱的时候。这个时候如果正常的吃早餐的话,是有助于增强身体阳气的,使我们的身体更快的进入平衡状态。然而。

  • 冬季养生方法 饿 是一种养生方法 ?

    冬季养生方法 饿 是一种养生方法 ?

    2018-10-28

    nbsp;世界卫生组织著名科学家研究表示,一个人处在饥饿的状态,然后一个小时不吃饭,自己的身体就会产生一种quot;长寿基因quot;的物质。这种物质,具有强大的修复功能,对人的身体有很多的好处。在之后的调查当中,适当饿肚子的那些人群,比天天吃的很饱的那群人,平平均寿命更长,健康也更好。然而,这样的说法,到底有没有科学的依据呢。