背部按摩手法图解 8种手法教你如何按摩

2021-05-08 - 背部按摩

按摩手法,并不一致,但归纳起来,常用手法可选如下八种:按、摩、推、拿、揉、捏、颤、打等法。述八种手法,不是单纯孤立地使用,常常是几种手法相互配合进行的。 (7)颤法: 是一种振颤而抖动的按摩手法。动作要迅速而短促、均匀为合适。

背部按摩手法

要求每秒钟颤动10次左右为宜,也就是一分钟达到600次左右为宜。    颤法与'动'分不开,所以又叫它颤动手法。    将大拇指垂直地点在患者痛点,全腕用力颤动,带动拇指产生震颤性的抖动,叫单指颤动法。

用拇指与食指,或食指与中指,放在患者疼处或眉头等处,利用腕力进行颤动叫双指颤动法.   (8)打法: 打法又叫叩击法。

背部按摩手法

临床上多配合在按摩手术后来进行。当然,必要时也可单独使用打法。    打法手劲要轻重有准,柔软而灵活。手法合适,能给患者以轻松感,否则就是不得法。    打法主要用的是双手。

常用手法有侧掌切击法,平掌拍击法,横拳叩击法和竖拳叩击法等:    侧掌切击法:把两手掌侧立,大拇指朝上,小指朝下,指与指间,要分开一厘米许,手掌落下时,手指合拢,抬手时又略有分开,一起一落,两手交替进行。

背部按摩手法

 平掌拍击法:两手掌平放在肌肉上,一先一后在节奏地拍打。    横拳叩击法:两手握拳,手背朝上,拇指与拇指相对,握拳时要轻松活泼,指与掌间略留空隙。

两拳交替横叩。此法常用于肌肉丰厚处,如腰腿部及肩部.   竖拳叩击法:两手握拳,取竖立资式,大拇指在上,小拇指在下,两拳相对。握拳同样要轻松活泼,指与掌间要留出空隙。

背部按摩手法

本法常用于背腰部.   以上四种打法,主要用子肌肉较丰厚的地方,如项、肩、背、腰、大腿、小腿等处。叩打的力量,应该先轻后重,再由重而轻。当然,这里所谓重,也不是用极重的力量,而是相对地稍稍加劲的意思。

背部按摩手法

总之,要使患者有舒服感就算合适。在打法的速度上,一般是先慢而后快,慢时一秒钟两下,快时逐渐加到六下或八下。    应该记住,无论使用那一种打法,开头第一下都不能使大劲,应当软中有硬,刚柔相济,而后逐渐转强。

两手掌落下时,既要有力,又要有弹性,使患者感觉舒服。叩打时间一般是1~2分钟,或3分钟就可以了。极个别情况下,根据病情,延长一些时间,或缩短一些时间。这种手法,也可在按摩后来配合进行,也可同按摩手法夹杂进行.

相关阅读
  • 经常腹胀怎么办经常腹胀怎么办

    经常腹胀怎么办经常腹胀怎么办

    2018-07-31

    症状起因:习惯性便秘原因,还是属于功能性的肠胃障碍,也就是找不到身体上实质的病变,多起因於紧张,压力大,肠胃蠕动失调,或者有便意忍便,形成恶性循环,导致习惯性便秘。习惯性便秘,又称功能性便秘。习惯性便秘常见于原发性肠蠕动功能异常,大便蠕动输送延缓或巨结肠等。另有其他原因:1.饮食组成不良:如米面过于精细。

  • 血浆脂蛋白最多的是 血浆脂蛋白的分类

    血浆脂蛋白最多的是 血浆脂蛋白的分类

    2019-04-01

    血液中的脂蛋白不是单一的分子形式,其脂类和蛋白质的组成有很大的差异,因此血液中的脂蛋白存在多种形式。根据它们各自的特性采用不同的分类方法,可将它们进行多种分类,一般采用电泳法和超速离心法进行血浆脂蛋白的分类。(一)电泳分类法本法根据不同脂蛋白所带表面电荷不同,在一定外加电场作用下,电泳迁移率不同,可将血浆脂蛋白分为四类。

  • 背部按摩手法24步图解 真人图解背部按摩手法图片

    背部按摩手法24步图解 真人图解背部按摩手法图片

    2018-08-20

    真人图解背部按摩手法真人图解背部按摩手法背部按摩手法图解q2S第三晚吧温馨提示:收藏本页有空可以来学习一下,繁重的工作和忙碌的生活,偶尔享受一下按摩,也是很不错的q2S第三晚吧q2S第三晚吧真人图解背部按摩手法01q2S第三晚吧1、把你的右手放在伙伴的背下部,左手放在背上部。闭上眼睛,深呼吸。把精神集中在你的手上。

  • 缺乏锻炼的人怎么锻炼 长期缺乏锻炼该怎么锻炼

    缺乏锻炼的人怎么锻炼 长期缺乏锻炼该怎么锻炼

    2018-08-20

    nbsp;nbsp;对于很多缺乏锻炼的人来说,一口气去进行高负荷的锻炼无疑是很困难的一件事,这会导致自己的肌肉酸痛,并造成一些不好的后果。对于刚刚开始运动的人,运动要讲究循序渐进,如果急于求成,不仅对身体无益,自己也很难坚持下来。nbsp;nbsp;有很多人是因为身体肥胖或者一些其他因素想进行锻炼运动。