麻黄草买卖 最高法院:严惩非法买卖麻黄草

2017-12-03 - 麻黄草

中工网讯(记者张伟杰)6月26日,最高人民法院公布的数据显示,2013年1~5月,全国法院共新收毒品犯罪案件32606件,同比增长15.09%,审结28062件,同比增长15.79%,判决发生法律效力的犯罪分子30959人。其中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的7393人,重刑率为23.87%。

麻黄草买卖

据介绍,利用麻黄草原植物提炼麻黄碱类物质制造甲基苯丙胺成为当前制造毒品犯罪的新动向。具体表现为,非法采挖、收购、销售麻黄草,利用麻黄草提炼麻黄碱类物质后,进行走私、贩卖或者用于制造毒品。

麻黄草买卖

为加大对涉麻黄草违法犯罪活动的打击力度,5月21日,最高法院会同最高检察院、公安部、农业部、国家食品药品监督管理总局制发了《关于进一步加强麻黄草管理严厉打击非法买卖麻黄草等违法犯罪活动的通知》。

麻黄草买卖

《通知》规定,以制造毒品为目的,采挖、收购麻黄草的,属于为制造毒品创造条件、准备制毒原料的行为,以制造毒品罪定罪处罚。以提取制毒物品后进行走私、非法贩卖为目的,采挖、收购麻黄草的,属于为走私、贩卖制毒物品创造条件的行为,如涉案麻黄草所含的麻黄碱类制毒物品达到制毒物品犯罪的定罪数量标准,分别以走私制毒物品罪、非法买卖制毒物品罪定罪处罚。

麻黄草买卖
相关阅读
  • 麻黄草可以直接吸食吗 夜袭朝阳东路吸毒窝点粉哥直接吸食麻黄草

    麻黄草可以直接吸食吗 夜袭朝阳东路吸毒窝点粉哥直接吸食麻黄草

    2017-12-03

    本报讯近日,通川区公安分局西城派出所民警通过大量侦查,发现达城朝阳东路区七小附近的一个居民楼内,暗藏一个吸毒窝点。近日,西城警方发现先后有六七名男子进入该窝点,遂立即展开突袭,当场抓获7名吸毒人员。同时,警方发现,部分吸毒人员除了吸食冰毒、麻古,还直接吸食麻黄草近期,西城警方在辖区展开入户登记调查时。

  • 麻黄草什么样子的 麻黄草被称为一把“双刃剑” 它既是神药也是毒药

    麻黄草什么样子的 麻黄草被称为一把“双刃剑” 它既是神药也是毒药

    2017-12-03

    美丽的东西要慎重一些。比如玫瑰有刺,比如罂粟花美丽绝伦,但有毒。大多植物都有药用价值,但是有的用法不慎,可能就会危及什么!比如下面所说的这种草,大家看看,是不是很美丽?麻黄草外貌特征麻黄草,也叫草麻黄、麻黄,多年生草本植物。是麻黄科麻黄属植物草麻黄、中麻黄或木贼麻黄的干燥草质茎。多年生草本植物。其高一般在0。

  • 麻黄草广告 新疆罗布泊考古:3800年前当地已用麻黄草治病

    麻黄草广告 新疆罗布泊考古:3800年前当地已用麻黄草治病

    2017-12-03

    新华社乌鲁木齐1月19日专电(记者刘杰)当今医学界广泛使用的麻黄草,早在3800年前,罗布泊地区的居民就已广泛使用了。中科院大学人文学院考古学与人类学系教授杨益民日前对新疆小河墓地出土的干尸头发进行分析后,发现里面含有麻黄碱、伪麻黄碱等元素,证明当时的居民就已食用麻黄。杨益民说,罗布泊地区早期的居民长期在风沙环境中生存。

  • 麻黄草提素 麻黄草提炼麻黄素 制毒人被批捕

    麻黄草提素 麻黄草提炼麻黄素 制毒人被批捕

    2017-12-03

    本报讯(陈鉴胡聪记者牟廷河)昨(28)日,记者从阆中市检察院获悉,该院于近日对受理的一宗特大制造麻黄碱类易制毒物品案,以涉嫌制造毒品罪对犯罪嫌疑人王某某、刘某作出批准逮捕决定。这是阆中市检察院批捕的首起制造毒品案。今年9月初,阆中市柏垭镇的一名老中医发现有人将大量的麻黄草运往山中,联想起近来山中飘出的大量浓烟和空气中散发出的强烈刺激性气味。