自我认知不足 海归认为最重要的求职服务:自我认知与职业规划

2018-07-29 - 自我认知

启德教育《2017海归就业力调查报告》调研数据显示,81.7%的被调查海归都有进行职业规划,其中15.5%在留学前就开始了职业规划,31.6%在留学过程中开始职业规划,34.6% 在毕业后才开始职业规划。

虽然总整体来看,有8成的海归进行了职业规划,但是整体时间相对偏后,在留学前开始职业规划的甚至不足两成。这一数据结果与启德教育2014年发布的《海归就业力调查报告》调研结果几乎没有差别,海归在职业规划方面还欠缺专业的计划。很多人简单地把读书与就业分开来,认为读书时只做学习规划,毕业后才开始做职业规划。这个做法忽略了读书的真正目的——学习本领、完善自己,找到最适合自己的职业和人生发展路线。

自我认知不足

启德教育专家表示,对于留学生来讲,职业规划,在其决定出国、选择专业的那一刻就应该开始了。在《2014海归就业力调查报告》中,启德教育针对职业规划做了详细的数据调研与分析,并将职业规划的设定分为职业定位、目标设定和通道设计3个内容。

自我认知不足

第一步要寻找自己的兴趣切入点, 并深度培养兴趣,将兴趣点和职业结合,这是职业定位的关键一步;第二步,为职业做针对性的准备, 制定一个总目标,并学会拆解目标、分步骤实现目标;第三步,参考理论、积极实践,学会提炼、总结,不断改进自己的职业发展通道。

自我认知不足

但是,职业规划是一件专业的事情,一方面需要了解完整的职业发展现状和就业情况,另一方面还要准确地预测职业的未来发展趋势,最后还要与自身情况相匹配,凭借海归一己之力无法完成, 一份合理的、出色的职业规划需要专业人士的权威辅导。

自我认知不足

启德教育专家表示,未来,专业的职业规划师将会在留学申请中扮演越来越重要的角色,而这一点,在本次针对海归对于求职服务需求的调研中得到了印证。调研结果显示,海归认为最重要的求职服务中,排名第一的就是“自我认知与职业规划”,占比71.9%,超过七成,可见职业规划已经成为目前海归群体在寻求求职服务时的第一诉求。

自我认知不足

另外,海归对于“工作必备技能学习”等服务还有不同程度的诉求:工作必备技能学习(51.2%)、求职技能提升(38.7%)、行业/商业知识学习(36.5%)、实习机会(23.2%)、就业推荐(21.8%)、简历打造(19.

6%)、模拟面试辅导(17.7%)、定向招聘的渠道(11.7%)、对于国家政策的解读(7.1%)。 而这些服务对于专业的职业服务机构或产品来讲,是非常容易实现的,以启德教育的“职场领航”产品为例,通过职场领航产品可以收获:自我规划-职业方向规划、制定能力提升方案、专业简历评估;求职技能-简历修改技巧、热门行业面试题目剖析、常见商业问题解决方案;行业学习-发展趋势、企业特色、 招聘流程和应对策略;商业学习-商业案例分析、商业必备财务知识、商业必备经管知识;工作学习-PPT制作技巧、市场/财务模型搭建、工作报告制作流程;实战演练-模拟一对一面试、商业案例竞赛比拼、导师点评个性化辅导;名企offer-世界500强/专业服务公司实习机会、名企高薪全职。

《2017海归就业力调查报告》是启德教育联合人力资源服务领域的专业合作方——前程无忧、应届生求职网,三方以海归的概况、求职行为、就业行为作为分析的基础,结合雇主的招聘行为与用人行为,共同展开针对海归就业力的深度研究。

该《报告》自2017年6月启动,历时近5个月,调研问卷的发放覆盖北京、上海、广州、深圳、济南、武汉、西安、天津、杭州、南京、长沙等24 个国内城市;回收针对海归的问卷共计6800份,有效问卷4770份;回收针对雇主的问卷共计760份,有效问卷597份,针对海归和雇主的深度访谈35人;在确保数据准确性、全面性和指导性的基础上形成了对海归就业力的全景分析。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 自我认知能力 让自己拥有自我认知能力!

    自我认知能力 让自己拥有自我认知能力!

    2018-07-29

    剖析内心让自己拥有自我认知能力!朗费罗说:“别人借我们过去所做的事来判断我们,然而,我们判断自己,却是凭将来能做些什么事。”在哈佛大学,心理学教授丹尼尔.吉尔伯特曾见过这样一个姑娘:衣衫不整、蓬头垢面,但长得很美。吉尔伯特教授跟她聊天,她也心不在焉。教授沉默了一会儿,突然问她:“孩子,你难道不知道你是个非常漂亮、非常好的姑娘吗?”“您说什么?”姑娘惊喜地问。

  • 自我认知报告 工商管理专业大专生自我认知报告

    自我认知报告 工商管理专业大专生自我认知报告

    2018-07-29

    本人品行端正,谦虚谨慎,吃苦耐劳的素质较好,交际沟通能力较强,拥有创新思维,有团队精神。而且具有北方人的热情和豪爽。学习能力较强,求知欲强,爱好看书。有很强的自信心。性格开朗,爱笑,待人温和不会经常发脾气,具有一定的隐忍性,会和认识的人保持较好的关系。是那种别人敬我一尺我敬别人一丈的人,对我好的人我会加倍的对他好。

  • 自我认知偏差害死人

    自我认知偏差害死人

    2018-07-29

    自我认知有偏差!!!nbsp;你自以为的优秀都是,到处都匹配不上你,好公司看不上你是因为你从小遵从谦虚的古训,不会自吹自擂,不会sell自己,认为这不是你的错,是对方HR和老板眼瞎,不能慧眼识珠,事实上,给你一件任务,你真的能优异的完成吗!你不能!给你一个活动组织?你能给大家呈现出你以为你自己突出的创造力吗?无论是活动策划还是文案策划。

  • 自我认知的例子 这是一个小人物自我认知的故事

    自我认知的例子 这是一个小人物自我认知的故事

    2018-07-29

    记忆有些模糊了,只记得是半夜的时候,躺床上聊天,突然兴起,在wx上叫了小A,她跟我邻床,能看见她也没睡(都是不熬夜会死星人)。我俩就在wx上聊了聊,然后我就跟她表白了我到现在还记得,说完我喜欢你的时候,惊出的一身冷汗,秒秒钟想穿回一分钟前关机睡觉。小A是个很善良的孩子,在某些地方比较敏感,她的回应是可是我没打算和女生在一起。