天天空腹吃水果抗癌?完全是无稽之谈

2018-07-26 - 空腹吃水果

近两年,网络上声称“天天空腹吃水果抗癌”的文章频繁出现,社交网络尤甚,这些文章的内容一致,只是标题不同,有《台大柯文哲医师非常精彩的演讲:空腹吃水果胜癌症》、《王正一教授:天天空腹吃水果》《天天空腹吃水果,效果惊人》等等。经《较真》查证,这些文章内容漏洞百出,“天天空腹吃水果抗癌”的说法也是彻彻底底的谣言。

天天空腹吃水果

文章内容是假借专家之名,这些专家本人从未说过“天天空腹吃水果抗癌”这样的话。大部分文章的开头注明了内容来自“王正一教授口述(北京301医院田院长供稿)”,让文章看上去可信了不少,但这来源完全是杜撰出来的。

天天空腹吃水果

王正一教授是台大医院胃肠科的医生,网站MYGOPEN(台湾地区专门打击谣言的网站)上的一篇文章显示,该教授此前已经澄清过自己从未写流传的文章①。北京301医院即中国人民解放军总医院,据维基百科上的资料整理②,该医院自1970年以来的历任领导里并没有田姓院长。

天天空腹吃水果

还有部分文章注明了内容来自“柯文哲《生死的智慧》的演讲”,经《较真》查证,《生死的智慧》其实是柯文哲2013年在“ TEDxTaipei”上的演讲主题③,演讲的内容也和养生、保健无关,而是从他本人作为重症医学专家的经历探讨死亡、生命和人生的意义。

天天空腹吃水果

其实,这则谣言最初诞生在国外,后来才在大陆和台湾地区传播广泛。新闻查证网站snopes上2014年的辟谣显示④,“空腹吃水果抗癌”的说法,最初来自一篇题为《吃水果的正确方法》的文章,从2001年8月流传至今,而这些内容是住在新加坡的厨师和烹饪作家Devagi Sanmugam写于1998年。

天天空腹吃水果

在2002年4月,这一说法被加工、变种,越说越夸张,才有了现在的版本——“多亏了这个有关水果的电子邮件,它告诉了我们一个治愈癌症的战略”。

变种的说法里提到“赫伯博士”确实存在,但他只拥有自然疗法的学位而不是医学博士学位,而且他曾经多次因无证行医被捕,已于1985年去世。

此外,还有的谣传版本里加上了“空腹吃水果是为了变成碱性体质”,因为“酸性体质容易患癌”。这也是彻彻底底的谣言,在五六年前已经被专家学者辟过谣⑤,健康人体内的酸碱度维持在在7.35~7.45(pH值7为中性,大于7为碱性,小于7为酸性),不论是低于7.35还是高于7.45,都代表身体出现了严重的问题。

相关阅读
  • 空腹吃水果减肥 减肥可以空腹吃水果吗

    空腹吃水果减肥 减肥可以空腹吃水果吗

    2018-07-26

    指导意见:抑郁症是情感性精神障碍的一种情感状态情感性精神障碍是指以心境显著而持久的改变(高涨或低落)为基本临床表现并伴有相应思维和行为异常的一类精神障碍抑郁症的主要表现为:心境抑郁、悲观失望、兴致丧失、精力减退和行动迟缓心境抑郁是最核心的症状若能明确诊断治疗效果较好抑郁症发病常缓慢起病往往先有失眠食。

  • 空腹吃水果杀死癌细胞 空腹吃水果可治疗癌症?

    空腹吃水果杀死癌细胞 空腹吃水果可治疗癌症?

    2018-07-26

    在很多人的意识里都有着饭后吃水果的观念。其实饭后吃水果不利健康,一则体内食物会破坏水果的营养物质,二则饭菜是热的,水果是冷的,如此冷热不均你的胃怎么受的了。所以最好的方法是空腹吃水果,这个方法还治好了很多癌症病人呢!切记每天空腹吃鲜果,非常有趣的文章。斯蒂文博士说:他用这个非常规方法治好了许多癌症晚期病人。

  • 空腹吃水果会怎么样 空腹吃水果会怎样

    空腹吃水果会怎么样 空腹吃水果会怎样

    2018-07-26

    病情分析:大家都知道,吃水果有益健康,於是水果成了一些人的正餐。其实,有些水果是不适合在空腹的状态下进食的。蕃茄含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生化学作用,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成胃扩张而使人感到胃胀痛。柿子含有柿胶酚、果胶、鞣酸和鞣红素等物质。

  • 早餐空腹吃水果 早餐适合空腹吃水果吗

    早餐空腹吃水果 早餐适合空腹吃水果吗

    2018-07-26

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你好!首先祝你身体健康!我来给你谈谈几则“空腹大忌”。1)空腹吃糖英国科学家研究发现,空腹大量吃糖,会使血液中的血糖突然增高,破坏机体的酸碱平衡与体内各种有益微生物的平衡,不利于人体健康。2)空腹吃柿子因空腹胃中含有大量胃酸。