刷牙的好处与坏处 盐水刷牙好吗 盐水刷牙的好处和坏处

2018-06-27 - 刷牙的好处

在日常生活中,刷牙是最基本的一项清洁护理工作,我们每个人每天都会刷牙。很多人都会使用盐水刷牙,那么盐水刷牙的好处和坏处有哪些呢?下面让我们具体来看看吧!

盐水刷牙有杀菌和美白牙齿、防治口腔溃疡和口臭的作用。但是,也会有一定的坏处。用盐刷牙时,晶体坚硬锐利的棱角就会磨损牙齿表面的牙釉质,在牙面上出现一条条细沟,使牙本质暴露出来,造成和“虫蛀牙”相同的后果:遇到酸、甜、冷、热等刺激,就会发生难忍的疼痛。 

刷牙的好处与坏处

盐水刷牙有利有弊,因此不宜长期经常的用盐水刷牙,一般的清水刷牙是可以满足日常口腔保健需求的。只有在发生牙龈脓肿、牙周炎、口腔溃疡等急性炎症时,可适当的根据自身情况用盐水刷牙。

口腔中的分泌物、食物残渣等容易堵在这些隐窝里产生慢性炎症,用盐水刷牙在化学上可抑制细菌,在物理上可减少炎症,并且食盐中含有的氟能起到防止蛀牙的作用。

刷牙的好处与坏处

盐水有消炎、杀菌的作用,盐水刷牙对于牙龈炎、冠周炎、口腔溃疡等软组织炎症有一定的辅助作用,能够改善口腔不适症状。特别是青盐,其清热消炎的作用更佳,可缓解上火牙痛之苦。

淡盐水是可以起到杀灭口腔细菌的功效,而减少口腔内细菌的繁殖,而起到消除口腔异味的作用的。

刷牙的好处与坏处

用盐水漱口后,细菌反而要比用清水漱口更易繁殖,因为盐水将口腔中的细菌斩尽杀绝的同时,也会将起着防御保护作用的口腔黏膜破坏了,为接下来细菌的快速恢复创造了有利条件。

长期用盐水刷牙,牙齿表面就会容易累积沉积色素和污垢,继而会引发火灾加重牙龈炎和牙周炎。

刷牙的好处与坏处

牙龈表面覆盖着一层粉红色的软嫩的黏膜,用盐刷牙,由于黏膜受到过大的刺激和磨擦,会引起牙龈出血。

因为盐是矿物质,是一种坚硬多角的晶体。这个特点在粗盐中肉眼就能看到,细盐用显微镜也能看到。因此,用盐刷牙时,晶体坚硬锐利的棱角就会磨损牙齿表面的牙釉质,在牙面上出现一条条细沟,使牙本质暴露出来,造成和“虫蛀牙”相同的后果:遇到酸、甜、冷、热等刺激,就会发生难忍的疼痛。

刷牙的好处与坏处

身体摄入过多的盐对心脏及血压不利,平时喜欢吃咸食的人不仅牙周病患病率高,而且患高血压和心脏病的概率也高,然而长期用盐水刷牙难免会摄入盐分,相当于无形中增加了心脏疾病的风险。

因此,刷牙应该用牙膏牙粉,最好不要用盐,更不要每天都用盐刷牙。可以适当的用盐水漱口。

相关阅读
  • 上下楼梯儿歌 《小班上下楼梯儿歌》

    上下楼梯儿歌 《小班上下楼梯儿歌》

    2018-08-20

    一二三四五六七,上下楼梯要注意;不要打闹不嬉戏,靠右行走是规矩;遇到危险脚步急,你推我挤最危机;有人跌倒快扶起,大家一定要牢记;瞻前顾后莫拥挤,安安全全下楼梯。上下楼梯很重要,安全常识要记牢:教室里,轻轻走;走廊里,慢慢走;上下楼,靠右走;转弯口,减速走;遇上拥挤等等走;遇上停电慢慢走。

  • 孕妇枕头护腰侧睡枕陪我度过那段“漫长岁月”

    孕妇枕头护腰侧睡枕陪我度过那段“漫长岁月”

    2018-04-10

    对于一个孕妇来说,怀胎十月是一段难忘漫长的日子。这段日子里,孕妇品尝到了新生命带来的喜悦,是一件可喜可贺的事情。同时,这个时候,孕妇会遭遇到各种各样的不适。其中,腰酸背痛睡眠不好是个常见的问题。今天,孕妇枕头护腰侧睡枕为你带来好东西,介绍它的作用和适合人群,还会教你如何去选择孕妇枕头护腰侧睡枕。孕妇枕头护腰侧睡枕孕妇枕头护腰侧睡枕。

  • 孩子早睡的好处 夏天宝宝早睡的好处

    孩子早睡的好处 夏天宝宝早睡的好处

    2018-06-27

    越来越多的孩子喜欢晚睡,特别是夏天,孩子几乎都成了夜猫子。现在已经是暑假来临了,爸妈们可能对于孩子晚睡不会有太多的意见。其实孩子们晚睡对孩子有很多坏影响,无论在什么季节孩子都应该早睡。那么晚睡的弊端是什么呢?一、孩子晚睡的坏处1.晚睡打乱孩子的生物钟晚睡的孩子一般来说早上起来的比较晚。

  • 刷牙的好处作文200 刷牙的好处作文 200字

    刷牙的好处作文200 刷牙的好处作文 200字

    2018-06-27

    作文刷牙的好处300字年级:分类:优秀作文字数:200字300字二年2班李婷婷小时候,我很讨厌刷牙,每次妈妈叫我刷牙,我死都不肯去,除非刷完以后请我吃糖果。最近,我的想法改变了,我渐渐的喜欢刷牙了。因为爸爸和妈妈经常鼓励我:“刷牙对你的健康有帮助,牙齿健康,吃起东西来才有味道。我们叫你常常刷牙。