磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?

2018-06-07 - 锌中毒

磷化锌是久经使用的灭鼠药和熏蒸杀虫剂,纯品是暗灰色带光泽的结晶,常同食物配制成毒饵使用。动物常因摄入该诱饵而发生磷化锌中毒(zinc phosphide poisoning)。磷化锌露置于空气中,会散发出磷化氢气体。在酸性溶液中则散发更快,散发出来的磷化氢气体有剧毒,不仅可毒杀鼠类,而且也对人和动物有毒害作用。据测定,其对各种动物的口服致死量,按每千克体重计算,一般都在20~4Omg之间。

磷化锌中毒

多因误食灭鼠毒饵,或被磷化锌站污的食物,造成中毒。

吃入的磷化锌在胃酸的作用下,释放出剧毒的磷化氢气体,并被消化道吸收,进而分布在肝、心、肾以及横纹肌等组织,引起所在组织的细胞发生变性、坏死。并在肝和血管遭受病损的基础上,发展至全身泛发性出血,直至休克或昏迷。

磷化锌中毒

先是食欲显著减退,继而发生呕吐和腹痛。其呕吐物有蒜臭味,在暗处有磷光。同时有腹泻,粪中混有血液,在暗处也见发磷光;患病动物迅速衰弱,脉数减少而节律不齐,黏膜呈黄色,尿色也带黄色,并出现蛋白尿、红细胞和尿管型;粪便带灰黄色,未期可能陷于昏迷。

磷化锌中毒

切开胃散发带有蒜昧的特异臭气。将其内容物移置在暗处时,可见有磷光。尸体的静脉扩张,泛发性的微血管损害。胃肠道充血,出血,肠黏膜脱落。肝、肾淤血,混浊肿胀。肺间质水肿,气管内充满泡沫状液体。

磷化锌中毒

无特异解毒疗法。如能早期发现,可灌服2%~5%硫酸铜溶液催吐,并与磷化锌形成不溶性的磷化铜,从而阻滞吸收而降低毒性。与此同时,可由静脉注入高渗葡萄糖溶液和氯化钙溶液。

加强对灭鼠药的保管和使用,杜绝敞露、散失等一切漏误事故。凡制定和实施灭鼠计划时,均需在设法提高对鼠类的杀灭功效的同时,确保人和动物的安全。

相关阅读
  • 锌中毒是什么症状 幼童锌中毒是什么症状

    锌中毒是什么症状 幼童锌中毒是什么症状

    2018-06-07

    锌是人体当中一种必需的微量元素,在日常营养摄入当中如果保证锌的营养素供给量,就可以促进生长发育和维持健康。一般情况下人体内含锌量22.5克。但如果体内摄入的锌过量也会导致中毒。在临床当中多见为急性锌中毒,慢性锌中毒极少见。那么幼童锌中毒是什么症状表现呢?一、吸入氧化锌烟尘:1、铸造热:相对来说潜伏期短。

  • 女人颧骨高杀夫不用刀 女人颧骨高 杀夫不用刀这句话可有依据

    女人颧骨高杀夫不用刀 女人颧骨高 杀夫不用刀这句话可有依据

    2017-11-14

    阿比甲当嘎注:昨天一篇文章提到女人颧骨高,杀人不用刀请大家仔细看看下文《可怕:人要是傲慢的话,这个颧骨就会高起来》古代《麻衣神相》上说的:女人颧骨高,杀夫不用刀。解释如下:蓝色字部分nbsp;nbsp;颧骨就是眼睛下面的地方特别高,是骨头,不是因为做某种表情或者笑的时候而显的特别高的那种。

  • 棉花锌中毒 锌中毒导致经常咳嗽 头昏 浑身无力

    棉花锌中毒 锌中毒导致经常咳嗽 头昏 浑身无力

    2018-06-07

    病情分析:食疗排铅是比较理想的方法之一意见建议:(1)含丰富的维生素C的食物.维生素C与铅结合生成难溶于水而,随粪便排出体外.每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克.维生素C广泛存在于水果,蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如桔子,柠檬,石榴,山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富。

  • 连朴饮方解 藿朴夏苓汤 连朴饮

    连朴饮方解 藿朴夏苓汤 连朴饮

    2018-06-07

    藿朴夏苓汤nbsp;能宣通气机,燥湿利水,主治湿温病,邪在气分而湿偏重者。方中藿香、白蔻仁、厚朴芳香化湿。厚朴、半夏燥湿运脾,使脾能运化水湿,不为湿邪所困;再用杏仁开泄肺气于上,使肺气宣降,则水道自调。治湿不利小便,非其治也,故配伍通草、茯苓、猪苓、泽泻、苡仁淡渗利湿于下,使水道畅通,则湿有去路。