小粒咖啡标准 云南保山小粒咖啡地方标准发布实施

2018-05-21 - 小粒咖啡

本报讯(记者傅小冰)前不久,云南保山市质量技术监督综合检测中心起草编制的云南省地方标准DB/T3712012《地理标志产品保山小粒咖啡》正式发布,并于4月1日开始实施。

保山小粒咖啡是保山市的特色产品,其颗粒均匀饱满、气味清新、香气浓郁、口感醇厚、浓而不烈,具有独特的口味与香味,2010年10月,经国家质检总局批准,获得了地理标志产品保护。

小粒咖啡标准

保山市质量技术监督综合检测中心本着为地方特色产业保驾护航和更好的实施地理标志保护,加快边疆少数民族地区农业经济发展的目的,充分利用自身技术优势,于2011年1月开始,投入大量人、财、物,编制起草了《地理标志产品 保山小粒咖啡》地方标准。

该标准在对保山小粒咖啡产业进行广泛调查研究的基础上,大量收集了国内外咖啡相关标准作为参考依据,遵循“科学性、实用性、统一性、规范性”的原则,与国家现行NY/T 604-2006《生咖啡》标准接轨,重点对化学、卫生安全指标进行补充完善,并注重了标准地域特色性、可保护性及可操作性。

《地理标志产品 保山小粒咖啡》地方标准规范了保山小粒咖啡的地理标志产品保护范围、术语定义、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存等环节,对保山市小粒咖啡种植农户和生产企业实现标准化、规模化种植生产提供有力的技术支撑。

业内人士认为,该标准的发布和实施,对提升保山小粒咖啡的载培和初加工技术水平、提高小粒咖啡的产品质量、促进保山小粒咖啡产业的健康快速发展,将起到积极的支撑作用,对促进保山小粒咖啡产业增效、农民增收、财政增长具有重要意义。

怀集茶秆竹

地方标准通过审查

本报讯 (黄蔚暖)近日,广东省质监局组织专家组在广州对《地理标志产品怀集茶秆竹》省级地方标准进行了技术审查。

据悉,专家组对该标准逐条进行了认真分析和审查,认为该地方标准的制定符合法律法规要求,突出了怀集茶秆竹的质量特色,有利于地方茶秆竹产业的发展需要,标准的制定会更加有利于保护和规范这一独特的地方产业,发挥地理标志产品的品牌效应,推动地方经济的快速发展,并同意该标准通过审查。

安溪铁观音

通过复审

据安溪报 为进一步规范和完善安溪铁观音国家标准,日前,按照全国原产地域产品标准化工作组要求,安溪组织召开《地理标志产品安溪铁观音》GB/T 19598-2006复审工作会议。

国家标准《地理标志产品 安溪铁观音》GB/T 19598-2006原标准起草人员,安溪县卫生、农茶、工商、茶叶总公司、国家茶叶检验中心、茶叶协会、安溪铁观音同业公会、茶叶生产企业等部门和单位的代表、技术人员、专家等出席会议。

会议对该标准的使用效果进行评价,认为《地理标志产品 安溪铁观音》GB/T 19598-2006实施近5年来,有效地提升安溪铁观音品牌,推进安溪茶产业的健康持续发展。会上,与会代表还结合安溪县茶产业发展情况,提出修改意见和建议,进一步规范和完善安溪铁观音国家标准。

相关阅读
  • 昆明哪里卖小粒咖啡 最值得购买的云南小粒咖啡品牌

    昆明哪里卖小粒咖啡 最值得购买的云南小粒咖啡品牌

    2018-05-21

    很多人知道蓝山咖啡是世界顶级的咖啡,但很少人知道,在云南德宏,这里种植着可与蓝山咖啡媲美的云南小粒咖啡。云南咖啡属阿拉伯原种的变异种,经过长期的栽培驯化而成,一般称为云南小粒种咖啡,已有一百多年的栽培历史。由于得天独厚的地理环境和气候条件,形成了浓而不苦,香而不烈,带一点果味的独特风味,饮用时酸味适中。

  • 小粒咖啡应种在海拔800 西双版纳小粒咖啡

    小粒咖啡应种在海拔800 西双版纳小粒咖啡

    2018-05-21

    西双版纳小粒咖啡是云南省西双版纳傣族自治州的特产。小粒咖啡是西双版纳的重要咖啡品种,浓郁的香醇之中,有一种特有的回甜,是热带非洲出产的咖啡所不能比拟的。在版纳的热带作物研究所可以买到加工好了的小粒咖啡,是馈赠亲友的佳品。西双版纳小粒咖啡的图片云南咖啡由于得天独厚的地理环境和气候条件,形成了浓而不苦,香而不烈。

  • 小粒咖啡的起源 云南小粒咖啡的起源:中国咖啡发源地 无心种豆竟成林

    小粒咖啡的起源 云南小粒咖啡的起源:中国咖啡发源地 无心种豆竟成林

    2018-05-21

    在朱苦拉种下第一株咖啡的法国传教士田德能。113年前,一名法国传教士的无心之举,引种了中国第一株咖啡树。而令人难以置信的是,中国最早引种咖啡、以咖啡为载体的中西文化交流地,竟是一个以险以远、至者少,连名字都是quot;曲曲弯弯山路quot;之义的朱苦拉村;而浓浓的咖啡味,在这位于云南大理深山峡谷间的小山村飘香了逾百年。

  • 小粒咖啡卡迪莫 保山小粒咖啡相关资料

    小粒咖啡卡迪莫 保山小粒咖啡相关资料

    2018-05-21

    保山小粒咖啡相关资料咖啡种植基本情况全国种植面积接近180万亩,我省种植面积达到了130万亩,占全国面积的70。全国咖啡产量约12万吨,其中我省产量超过10万吨,占全国的83,无论是从种植面积和咖啡豆产量来看,云南咖啡已确立了中国国内的主导地位。云南省咖啡种植区主要分布在保山、普洱、临沧、西双版纳、德宏等地州。