无氧运动穿什么鞋 跑步前做什么无氧运动

2017-11-14 - 无氧运动

一般而言,无氧运动会消耗肌糖原,而有氧运动则首先消耗肌糖原,肌糖元不足时由血糖补充,肝糖原又不断补充血糖,最后才会开始消耗脂肪。

在跑步前,先进行一些无氧训练,消耗掉一部分肌糖原。这样再进行跑步时,就可以缩短开始有氧燃烧脂肪的时间。

无氧运动穿什么鞋

下面为你推荐3种相对简单易行的无氧运动,以供小伙伴们选择锻炼:俯卧三角肌锻炼,侧卧单臂支撑和仰卧花式卷腹运动。

2、跑步前后该做什么好

跑步前给予肌肉刺激的话,可以提高脂肪的燃烧效率。热身运动后,身体会分泌出生长激素,可以使体内脂肪分解酵素增加,让脂肪可以更有效燃烧,只要10分钟左右会很有效果。做完热身运动后稍微休息一下,等呼吸恢复匀速后再开始跑步,之后脂肪会燃烧得很快。

无氧运动穿什么鞋

同时,跑后拉伸也很重要,可以让跑步后紧张的肌肉放松下来,避免引起由于运动产生大量乳酸带来的肌肉酸痛。要记住跑完步后还有很重要的一步。

3、跑步前的热身运动有哪些

3.1、肌肉放松:开始的时候,可以晃动四肢的各个关节,逐步放松肌肉,让身体的适应性得到提高,压力得到释放,注意控制下时间即可。

无氧运动穿什么鞋

3.2、高抬腿:高抬腿运动,之夭夭做2组左右就可以了,每组做20个的样子,主要是让双腿活动起来,关节韧带都拉伸开来。

3.3、扭腰:扭腰是很重要的,腰部是人体的一个重要枢纽,一定要做好充分的热身,否则一不小心就会闪了腰,影响下一步的运动。

无氧运动穿什么鞋

3.4、手掌触地:手掌触底是锻炼人的全身韧带的很好的方式,难度也比较小,适合大多数人热身,比一字马什么的实用性强多了。

1、要尽量选择松软的场地:不要在很坚硬的水泥地面上跑步。上坡跑时,利用前脚掌着地,上体稍前倾,步幅稍小些,加强后蹬;下坡时,上体稍后仰,脚跟先着地,然后过渡到全掌,并要随时注意安全,不要随惯性猛跑,以免发生危险。

无氧运动穿什么鞋

2、不要穿硬底鞋:尽量穿底子较软较厚的鞋,最好穿胶鞋。如要在柏油马路上跑,就必须选择一双垫有厚海绵垫的胶鞋作为“跑鞋”。因为人在跑动中,每行动一次,脚底都要承受一次地面反作用力对它的冲击,这种冲击力是由鞋底来传递的。由于海绵是泡沫橡胶,缓冲性很大,当它受到地面反作用力的冲击时,就会很快发生变形,凹陷下去。

这种变形消耗了大部分冲击力,传递给跑步者脚底的冲击力就大大减小了。海绵的缓冲作用,还能使剩余的冲击力均匀地分布在脚底上,而不是集中冲击某一点。一旦冲击力消除,富有弹性的海绵即刻恢复原状而凸起。所以穿上厚海绵垫的胶鞋跑步后,就不大容易发疼。

1、防病增寿。跑步有益增强体质和心脏活力,效果比其他的运动方式都要好。跑步还能助于预防癌症。研究发现,跑步还有助于控制血压,每天跑步5分钟就可以使心血管疾病风险降低近一半。因此,坚持跑步的健康受益具有长期性。

2、健臀美腿。跑步能增强体质,还能提高其他运动方式的锻炼效果,比如,跑步对臀部和腿部健美大有裨益。

3、增强免疫力。多项研究表明,跑步等适度运动可提高机体的免疫功能。专家提醒大家,跑步一定要在适度的范围内,过于激烈反而会导致体内的压力激素水平升高,导致未经过训练的人抗自由基的能力下降。

4、强健肺部。跑步除了有益心脏健康之外,还能增加肺活量和摄氧量。美国和奥地利科学家的最新研究还发现,跑步不仅有助于吸烟者戒掉烟瘾,还能改善肺部的健康状况。

5、提升自信。研究发现,跑完5000米或马拉松的人,自信心激增,自身成就感也更强烈。

相关阅读
  • 无氧运动的锻炼方式有哪些

    无氧运动的锻炼方式有哪些

    2017-11-14

    深蹲被誉为“力量训练之王”,很多的健身动作都会结合深蹲的动作。深蹲看似锻炼下半身,实则能够锻炼全身的力量。深蹲时,能够有效刺激大臀肌,同时刺激了骨骼肌发力。1.2、俄罗斯转体俄罗斯转体是一个经典的的腰腹部锻炼方法,主要针对腹内外斜肌也就是人们常说的人鱼线。1.3、俯卧撑俯卧撑主要锻炼上肢、腰部及腹部的肌肉。

  • 无氧运动的好处 无氧运动有哪些?无氧运动的益处有哪些?

    无氧运动的好处 无氧运动有哪些?无氧运动的益处有哪些?

    2017-11-14

    nbsp;拥有健康的身体、健康的生活方式是现代人的追求,因此有氧运动成为越来越多人的选择。但是很多人不明白无氧运动具体包括哪些,其实我们生活中时常接触有氧运动,短跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、俯卧撑、潜水、肌力训练等都是有氧运动。那么我们怎样去判断一项运动是否为无氧运动呢?下面将会对无氧运动进行系统的、详细的介绍。

  • 无氧运动可以减肥吗 减肥期间有氧运动和无氧运动可以每天做吗?

    无氧运动可以减肥吗 减肥期间有氧运动和无氧运动可以每天做吗?

    2017-11-14

    先说跑步的问题,题主没有注明跑多快,这是一个比较致命的问题,要知道很多大妈也会饭后遛个弯的,这样的强度并不能有效地减脂,如果题主想要通过单纯的跑步来减脂,必备一个心率表,速度先不用管,心率保持在130150,坚持40分钟左右就会有效果了,跑步的话可以每天都跑,注意跑步姿势不会磨伤膝盖的,因为你体重并不大。

  • 无氧运动是什么意思 什么叫有氧运动 与无氧运动的区别?

    无氧运动是什么意思 什么叫有氧运动 与无氧运动的区别?

    2017-11-14

    病情分析:有氧运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼能使氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能。