肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足

2017-11-05 - 肝血不足

头发与人的肾气和肝血关系很大,故称发为肾之精华,血之余。头发是肾的花朵,是肾的外观。头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面因素有关:一是肝肾足不足,二是气血是否虚弱。

白发过多可能肝血不足

肝血不足食疗

白发多是由于进入中老年后,肝血不足、肾气虚衰所致,属正常生理发展规律,但若太严重,就可能是肝肾久损,气血大亏所致。值得一提的是,"少白头" 主要与三个因素有关:一是先天肾精不足;二是精神或情绪激动,血热偏盛;三是情绪抑郁,肝气郁滞,毛根失养,也会导致少年白发。头发的生长速度跟肝血相 关,肝主生发。如果肝血不足,头发就会变白和干枯,致脱发。

肝血不足食疗

针对肝肾亏虚或气血亏损的情况,要多补充当归、何首乌、大枣等。何首乌150克、核桃肉350克、黑芝麻1000克,一起炒干,磨成粉,每次25克,用红糖水调服,对少白头有效。

(1)当归生姜羊肉汤

做法:当归 15 克、羊肉半斤,切 碎,同放砂锅里,加水适量,以小火煨煮至羊肉将烂时,放入生姜 15 克,食 盐少许,待羊肉熟烂即可,分顿随量喝汤,也可吃肉。

肝血不足食疗

经常食用,补益气血,强壮身体,适用于病后、产后、气血虚弱、营养不良、贫血、腹冷痛等。

相关阅读
  • 憋屈和委屈的个性签名 巨蟹座憋屈一辈子的事是什么

    憋屈和委屈的个性签名 巨蟹座憋屈一辈子的事是什么

    2018-08-09

    生容易,活容易,生活却不容易。每个人的人生都会有一些不如意的事情发生,尤其是当没人理解的时候心里的委屈难以言表,可是,生活还得继续,我们只能自己忍受着,有些时候,那些委屈不是说忘就能忘记的,也不是时间所能冲淡的,它藏在心里的某个角落里,那个角落只有自己知道,我们的巨蟹座的人生也有憋屈的时候,那到底是什么事情呢?马上随小编我来了解一下吧。

  • 腹胀打嗝放屁半个月 腹胀打嗝放屁怎么回事

    腹胀打嗝放屁半个月 腹胀打嗝放屁怎么回事

    2018-07-31

    我的情况是这样的:nbsp;nbsp;病症:症状1:满腹像微弱吹起的气球似的隐隐发胀,饭后腹胀加重,约12小时候腹胀逐渐减轻。症状2:打嗝,一吃东西打嗝就更加频繁,随肚子饥饿加深,打嗝的频率就明显的减少甚至不打嗝。症状3:屁多。比平时明显的增多,屁后腹胀减轻,肚子感觉轻松了很多。症状4:就像有气从小腹部底部向上冒。

  • 肝血不足怎么调理 肝血不足怎么治疗?

    肝血不足怎么调理 肝血不足怎么治疗?

    2017-11-05

    问题:肝血不足怎么治疗?答复1:肝脏具有贮藏血液、调节血量的功能。人体各部分的血液,常鉴于各种不同的生理情况而改变血流量。所以王冰注《内经》云:“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。”如果肝有病,则失藏血的功能,就会影响人体的正常活动,同时也会出现血液方面的病变。如肝血不足,常见两目昏花。

  • 肝血不足的原因 什么原因导致肝血不足

    肝血不足的原因 什么原因导致肝血不足

    2017-11-05

    病情分析:肝开窍于目。肝主藏血,其经络上系于目。《灵枢脉度篇》云:“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣。”这说明目之所以能发挥其视觉功能,都是渊源于肝经气血之濡养。所以说:“肝受血而能视”。肝血不足,则两目干涩;肝血不足,则夜盲或视物不明;肝经风热,则目赤肿痛;肝阳上亢,则头目晕眩;肝风内动,则目斜视上吊。