干海参咋吃 干海参没吃完 怎么存放啊?

2018-02-28 - 干海参

看着好像挺复杂,操作起来还是挺简单的,无非就是

“泡洗-----》50-60度热水泡12-18个小时-----》剖肚,去口器,撕肠衣 ------》90度热水泡12小时”,费时但不太费工! 整个泡发过程,无论盆还是暖水瓶,海参不能接触到油,说是接触到油海参会化掉,这是老辈儿传下来的讲究,所以整个操作过程要注意哦。

干海参咋吃

1. 干海参先用清水泡洗几遍,每次泡到水脏后,轻轻搓洗,将水倒掉,换上新水,继续泡,重复3-4遍,共用时约几个小时。 (这个步骤主要是为了初步泡发,且去掉干海参制作过程中混入的一些脏东西)

2. 将初步处理好的海参最后清洗干净后放入热水保温瓶,倒入50-60度的热水,盖紧盖子,泡12-18个小时,之后将海参倒出来清洗干净。

干海参咋吃

3.下面开始处理海参:取一只海参,用刀或剪从开口处横剖到头,剖开海参的肚子,可以看见海参的筋(竖向一条条的),筋底部还附着一层皮儿,以及头部还有口器,口器先摘除不要。

4. 将海参的筋和底部的一层皮都撕掉,撕下来不要扔掉,这些也可以吃。要注意的是,筋容易撕,底下这层皮如果海参质量不好或泡的时间不够,会不太容易撕掉,但不容易撕也要一点点抠下来,不然会影响后续的泡发的。

干海参咋吃

5. 全部处理好的海参,以及撕下来的肠和皮儿,这些都留着,可以吃的。

6.将上面处理好的海参,以及,筋和皮儿,一起放入洗干净的保温热水瓶,倒入90度的开水,盖紧盖子,最后泡一夜(至少12小时)。

7.取出泡好的海参,凉透。

干海参咋吃

8. 装入瓶子或保鲜盒,放进冰箱冷藏保存,随吃随取,一个星期没问题。 这样泡好的海参已经熟透也够软了,可以直接吃。 不知道是哪儿传下来的,说是要空腹吃,不介意味道的,可以早上热热空口吃。我家的吃法,为了让海参带点儿味道,一般是早上蒸蛋羹时放海参进去,同时海参筋和那些皮儿也可以放些进去,或者炒鸡蛋的时候放在里面沾点味道,或者还可以煮咸粥的时候放进去....自己随便发挥吧。

干海参咋吃
相关阅读
  • 干海参做法 干海参怎么发?发后又怎么做?

    干海参做法 干海参怎么发?发后又怎么做?

    2018-02-28

    两种方法:一、热泡法先用热水将海参泡24小时(可直接随冷水装入锅内煮开,再加盖焖泡45小时),再从腹下开口取出内脏,然后换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可。二、冷水发泡法,将海参浸入清水内,约3天即泡发;取出剖腹去肠杂、腹膜,然后再换清水浸泡,待泡软后即可加工食用。此法在热天要多换几次水。

  • 干海参的泡发方法 家庭快速泡发干海参的方法

    干海参的泡发方法 家庭快速泡发干海参的方法

    2018-02-28

    家庭快速泡发干海参的方法(用暖瓶发制干海参的方法)先把干海参用凉水浸泡24小时左右,泡至无硬心为准。(注意:泡发干海参的容器不能沾油)然后用剪刀从尾部到嘴部剪开,去嘴部(石灰质白牙),清洗泥沙,洗23遍。放入暖水瓶中。灌满开水(水温8090度),盖严瓶塞,12小时后取出换冰水浸泡24小时,即可食用。

  • 干海参多少钱一斤 淡干海参多少钱一斤?

    干海参多少钱一斤 淡干海参多少钱一斤?

    2018-02-28

    利益相关:上面的知友已经说得非常详细了;我这里说一点,细心的人肯定会发现,同样品质的海参,同样重量...在其他条件不变的情况下;产地大连的海参要比山东的贵一倍以上,甚至几倍十倍的差距,这已经很能说明问题了。海参要生活在比较冷的海域里才好,因为长得慢,要长到相同重量所需要的时间也就要久一些,所以营养价值积累就多一些。

  • 干海参泡发 干海参的泡发方法

    干海参泡发 干海参的泡发方法

    2018-02-28

    泡发方法(一)干成品刺参在食用前需经一个水放发制过程,通过水发回放将干成品变为水发参,刺参个体回放率的大小与刺参质量成正比。一般优质刺参加放率都在1:6以上,而且水参肉厚皮质有弹性,营养价值高。回放刺参具体操作工艺是:洗净8594;凉水浸泡8594;去脏壁内筋8594;冲洗8594。