肝气犯胃型胃炎 肝气犯胃型之胃病

2017-11-05 - 肝气犯胃

不管青年人、中年人工作不顺、精神抑郁或性情急躁,对外界轻微刺激反应激烈。都是因为肝失条达,气郁化火,肝体失于柔和,就会出现心情抑郁、胁痛。肝气横逆进而侵犯胃部。六腑以"通降"为顺,胃为六腑之一,既失和降,证见又腹胀常呕吐,肠胃攻撑作痛等。肝气犯胃型的胁肋痛是"胀闷时痛"。

肝气犯胃型胃炎

在食疗方面,乌梅、小麦胚芽都属于简易、方便、经济、实惠的食物。《本草备要》记载:"乌梅性味酸涩而温,脾肺血分之果。功用:清热解毒、生津止渴等。主治霍乱、吐逆反胃等。"

乌梅和麦芽一样,春天成熟,得春天生发之气最早,春天又是属肝的季节,当然可以对治肝气犯胃、肝火上炎、肝胆不宁、肝火犯肺等实热证了。不过多食则损目伤筋,肝血虚如脚抽筋者不宜食。

肝气犯胃型胃炎

麦芽性味咸温,功用助胃气上行,而资健运,补脾宽肠,和中下气,消食除胀,散结祛痰,化一切米面果食之积。久服消肾气。

相关阅读
  • 肝气犯胃嗳气怎么办

    肝气犯胃嗳气怎么办

    2017-11-05

    随着人们生活水平的提高,人们对健康问题越来越重视,如何才能远离疾病,朋友们应该对该疾病进行了解,重视它的危害并及早的发现疾病是很重要的,也好根据疾病的情况做好疾病的诊治工作,及早的治愈该疾病,从而减少它发病的危害。接下来就给您讲解下肝气犯胃嗳气怎么办的内容。病例一:心慌嗳气胃药,还是这些症状,现在反剑突下烧热体内有点烦热和火气。

  • 肝气犯胃吃什么药最好 肝气犯胃吃什么药

    肝气犯胃吃什么药最好 肝气犯胃吃什么药

    2017-11-05

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;可能是胃炎或者消化道溃疡的.最好做胃镜明确,和腹部b超检查看看肝胆胰.现在认为胃病是由幽门螺旋杆菌通过消化道传染.建议在当地医生指导下采用胃炎四联疗法:最常用的四联疗法如下:药物组合,剂量和用法:(1)枸橼酸铋钾240mg阿莫西林750mg甲硝唑400mg奥美拉唑20毫克或(2)枸

  • 肝气犯胃型胃痛 中医治疗肝气犯胃型胃痛临床体会

    肝气犯胃型胃痛 中医治疗肝气犯胃型胃痛临床体会

    2017-11-05

    浅谈中医治疗肝气犯胃型胃痛的临床体会胃痛又称胃脘痛,是以上腹胃脘部近歧骨处发生疼痛为主症的病证,是消化科常见病、多发病。证型有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃、脾胃虚寒等,其中肝气犯胃证型较为常见。因由肝气郁结,横逆犯胃,胃气阻滞所致。余在临床上采用肝胃同治,以疏肝解郁,理气止痛为主,辨证选方。

  • 肝气犯胃型胃痛治宜 柴胡疏肝散加减治疗肝气犯胃型胃脘痛

    肝气犯胃型胃痛治宜 柴胡疏肝散加减治疗肝气犯胃型胃脘痛

    2017-11-05

    肝气犯胃型胃脘痛主要表现为:胃脘胀痛,痛连两胁,疼痛随情绪波动而增减,胸脘痞闷,暖气,善太息,大便不畅,舌苔多薄白,脉弦;或兼有胃脘部烧灼不适,嘈杂吐酸,口干口苦等症。对于肝气犯胃型胃脘痛的治疗,叶师认为用药宜取轻巧灵通平和,常以柴胡疏肝散为基础进行加减,具体方药如下:柴胡、枳壳、厚朴、郁金、佛手、香橼皮、赤芍、白芍、川楝子、延胡索、陈皮、砂仁、杏仁、炙甘草。