肠道疾病手抄报 外出旅游常见的肠道疾病

2018-01-17 - 肠道疾病

上次小编去了一个仙境般的地方——湖南郴州,游过东江湖,登上高椅岭,吃了东江鱼,唯一唯一的缺憾就是前一天晚上吃了小龙虾与田螺,虽然提前吃了益生菌,但还是一大早的肚子还是隐隐作痛并伴有恶心,也庆幸的是提前吃了益生菌,才没有急冲冲找厕所,而随着越来越美的景色,症状也越来越缓和直至消失。于是,小编也找了下旅游常见的胃肠道疾病供大家参考。

肠道疾病手抄报

外出旅游常见的肠道疾病

急性胃炎

有不洁饮食、暴饮暴食、酗酒等病史的人容易患急性胃炎。轻者仅有上腹部不适、恶心、呕吐,较重者伴有上腹部疼痛或腹泻等症状;严重者,上述症状加重,呕血、脱水,少数可致昏迷。轻症患者可进稀软、清淡食物,停用一切对胃有刺激的食物、刺激物;重症患者应立即到医院诊治。

肠道疾病手抄报

旅途注意事项:旅游在异地他乡,风味小吃琳琅满目,美味佳肴到处都是。因此,要管好自己的嘴巴,注意饮食卫生,切勿嘴馋贪吃、暴饮暴食。所以,在旅途中,合理调整饮食结构,多吃一些如豆浆、西红柿、梨、大枣、香蕉等润肺生津的食物,不吃或少吃辛辣食品,以增加抗病能力。可以提前吃大剂量的益生菌帮忙预防与减轻不适的症状。

肠道疾病手抄报

细菌性食物中毒

急性细菌性痢疾起病急,突发高热,以腹痛(以左下腹为甚)、腹泻、明显的里急后重感和黏液脓血便为特征,大便每日数次至十余次。任何足以降低旅游者抵抗力的因素,诸如在旅途中受凉、过度疲劳、暴饮暴食等,均有利于菌痢的发生。

肠道疾病手抄报

旅途注意事项:要注意饮食卫生,不吃生冷蔬菜、饮食,不吃不洁瓜果,不吃腐烂变质食物。养成饭前便后洗手的良好卫生习惯。

急性细菌性痢疾

秋季病菌繁殖快,食物极易腐败变质,是细菌性食物中毒的多发季节。人们吃了被细菌或细菌毒素污染的食物均可发病。尤其同餐人群可集体发病。该病潜伏期短,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎表现为主要特征。出现中毒症状时应立即就医,轻者可以对症处理,危重者向急救中心呼救,需住院治疗。

肠道疾病手抄报

要特别注意保存导致中毒的食物,提供给卫生部门检疫。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,因为查明食物中毒的原因对及时和有效的救治来说非常重要。

旅途注意事项:严格做到防止食品污染,不吃生的、腐烂的和未煮熟的食物;随餐佐食适量生大蒜、生葱头等;吃水果等生冷食物时要清洗消毒;加强饮食饮水卫生意识,杜绝不洁饮食,实行“分餐制”。

急性胰腺炎

持续性上腹部剧痛、压痛(尤其是左上腹)、恶心、呕吐、发热,血、尿淀粉酶升高。急性胰腺炎病情发展迅猛,一旦出现应立即到医院住院治疗。

旅途注意事项:急性胰腺炎多由暴饮暴食和酗酒引起的,因此,出门在外要禁得起美食的诱惑,多为自己的健康着想。

小编说:

旅游本来就是一件放松的事情,也不能因噎废食,小心翼翼,但旅游过程中也最好少吃路边摊的东西,多在卫生的餐馆享受当地的特色菜。同时,用矿泉水代替当地的自来水也可以减少旅行者腹泻的概率。除此之外,别忘了带上怡能益生菌哦,也许就和小编一样,万一用上了呢。

相关阅读
  • 肠道疾病会引起腰痛吗 广州一款老婆饼霉菌超标八倍 专家:吃了易引起肠道疾病

    肠道疾病会引起腰痛吗 广州一款老婆饼霉菌超标八倍 专家:吃了易引起肠道疾病

    2018-01-17

    广东省食品药品监督管理局发布最新一期通告称,该局近期组织对全省范围内生产经营的各类食品进行的监督抽检中,发现3批次产品内在质量不合格。其中,广州一款老婆饼霉菌超标八倍。通告显示,标称广州市花都区福光食品厂生产的、规格为50克袋的老婆饼,霉菌计数结果为1200cfug,是该标准值150cfug的8倍。

  • 肠道疾病用什么药 到底这是什么肠道疾病吃什么药

    肠道疾病用什么药 到底这是什么肠道疾病吃什么药

    2018-01-17

    病情分析:你好:病人的情况可能是肠梗阻,肠痉挛的疾病.意见建议:具体确诊还需要结合医院的X线检查才能确诊.一般这样的情况通过西医的疗法就可以不可以达到比有些好的疗效.生活护理:积极治疗,卧床休息,多饮水,适宜营养,补充维生素,加强户外体育锻炼,增强身体抗病能力,多吃清淡食物,祝你早日康复.病情分析:您的症状属于过敏性肠胃炎。

  • 肠道疾病自测 六大症状表现教你自测肠道疾病

    肠道疾病自测 六大症状表现教你自测肠道疾病

    2018-01-17

    你的肠道健康吗?六个症状表现助你巧辨别。其实,大家都知道肠道对人体健康是举足轻重的,但却不知道用什么方法去判断自己是否患有肠道疾病。现在就一起跟小编去了解肠道疾病的症状表现吧。1、食欲缺乏。可能是肠道的消化吸收或运动异常发生障碍所致。不过引起食欲减退的原因很多,除了胃肠道疾病外,也可因精神因素、药物反应或其他脏器疾病引起。

  • 肠鸣怎么办 该吃什么食物才好

    肠鸣怎么办 该吃什么食物才好

    2018-01-17

    肠鸣是什么?很多人可能从没听说过肠鸣的存在,其实,肠鸣就是肚子晚上发出“咕咕咕”的声音,有时候还伴随着胀气,感觉有一股“洪荒之力”在体内乱串。其实主要的原因就是胃肠菌群紊乱,也就是说胃肠功能不好了,那么应该吃什么食物来缓解肠鸣呢首先,平时一定要少吃豆类食品,因为这类食品是产气的,辛辣的、酒精、凉食、油腻的食物也要尽量避免。