南瓜根的用法有哪些

2018-01-12 - 南瓜根

对于牙齿不好的老年人来说,最适合吃的就是南瓜了,无论是煮着吃还是炒着吃都比较软。南瓜根能治病,可能一些老一辈的人了解一些,那么,南瓜根的用法有哪些?

治疗不同的症状南瓜根的用法也不同,例如:

南瓜根的用法

(1)治火淋及小便赤热涩痛:南瓜根、车前草、水案板、水灯芯。同煎服。

(2)治湿热发黄:南瓜根炖黄牛肉服。

(3)治便秘:南瓜根一两五钱。浓煎灌肠。

南瓜根味甘;淡;性平。具有利湿热;通乳汁的功效。适用于湿热淋证;黄疸;痢疾;乳汁不通等症状的患者。其用法用量为:内服:煎汤,15-30g,鲜品加倍。外用:适量,磨汁涂或研末调敷。

南瓜根的用法

南瓜根一年生蔓生草本,茎条达2-5m。常节部生根,密被白色刚毛。单叶互生;叶柄粗壮,长8-19cm,被刚毛;叶片宽卵形或卵圆形,有5角或5浅裂,长12-25cm,宽20-30cm,先端尖,基部深心形,上面绿色,下面淡绿以,两面均被刚毛和茸毛,边缘有小而密的细齿。分布于全国各地。南瓜根的采收和储藏的方法为:夏、秋季采挖;洗净;晒干或鲜用。

南瓜根的用法

由此看来,大家可不能轻视了南瓜根的药用价值,不想吃药的患者可以根据以上用法根据自身病症选择其用法,但是,最好是咨询一下专业医师再使用。

相关阅读
  • 牛眼肉在市场上 牛上脑 牛眼肉 牛外脊

    牛眼肉在市场上 牛上脑 牛眼肉 牛外脊

    2018-09-14

    本公司最早起步于1997年,主要经销各种内蒙牛羊副产品及进口牛羊副产品。经过十多年的发展,客户已遍布全国各地。本着诚信经营、客户至上的原则,广受客户的赞誉。本公司地处物流之都临沂。东靠青岛港、日照港、和连云港三大港口,属于亚欧大陆桥东方桥头堡范畴,处于山东和江苏两个经济大省的交界处,南北交汇,海陆空交通便利。

  • 临终关怀创始人 小蓝单车进入“临终关怀” 创始人公开承认创业错误

    临终关怀创始人 小蓝单车进入“临终关怀” 创始人公开承认创业错误

    2018-05-27

    北京商报讯(记者nbsp;魏蔚)喧嚣中沉默了数日的小蓝单车终于发声。11月16日晚间,小蓝单车、野兽骑行创始人李刚发表公开信反思创业错误,承认了“融资失败”、“错失并购”、“财务恶化”等运营现状。李刚同时披露,小蓝单车将全权交给第三方拜客出行代理运营,但并未给出“退押金”及拖欠员工工资的解决方案。进入市场刚满一年。

  • 南瓜根的偏方 南瓜根腐病怎么办?南瓜根腐病的防治方法

    南瓜根的偏方 南瓜根腐病怎么办?南瓜根腐病的防治方法

    2018-01-12

    南瓜是一种常见的蔬菜,南瓜的食用方法有很多种,最常见的就是做成南瓜粥。而南瓜根腐病的发生,导致南瓜产量严重减产,甚至绝收。那么南瓜根腐病应该怎么防治呢?1、南瓜根腐病流行原因一是重迎茬严重。近几年南瓜籽效益较高,南瓜种植面积迅速增加,没有进行合理轮作,重迎茬面积大幅度增加,南瓜根腐病菌源在土壤、病残体积累较多。

  • 茄子根煮水功效与作用 紫茄子根煮水功效与作用

    茄子根煮水功效与作用 紫茄子根煮水功效与作用

    2018-01-12

    紫茄子根平时大家注意过吗?是不是多在茄子下市以后直把它们拔除扔掉了呢?其实紫茄子这种植物全身都是宝,它不但果实可以食用,花与根还有蒂都能入药,特别是紫色茄子根收取以后可以煮水使用,能治疗人类的一些常见病。那么紫茄子根煮水有什么功效与作用呢?下面小编就会具体告诉大家。1、紫茄子根煮水的功效紫茄子根是植物茄子的根。