【肾脏衰竭的危害】什么叫痛风?严重的还有可能引起肾脏衰竭!

2020-07-16 - 肾脏衰竭

“痛风”这个疾病本身并不会会造成肾衰竭,而是长期痛风不控制,导致痛风反复发作,可能最终发展成肾衰竭。

什么叫痛风?并不是只有关节疼痛才叫痛风。当体内的尿酸代谢发生问题,导致尿酸的产生多余排出,逐渐造成尿酸在血液中浓度的不断升高,会导致高尿酸血症。

肾脏衰竭的危害

高尿酸血症之所以对健康有风险,是因为尿酸这种物质是一种微溶于水的物质,当浓度高于正常值时,就可能会在血液中析出结晶,这些结晶如果发生聚集和沉积,就会对人体的健康造成危害。

如果尿酸结晶沉积在关节腔、腱鞘等部位,就会造成这些部位的炎性反应,具体临床表现就是剧痛、红肿、发热等症状,这就是大家常说的“痛风”,但需要指出的是,痛风可不仅仅是这一种。

肾脏衰竭的危害

因为尿酸大多数是通过肾小管过滤重吸收后,经尿液排出体外的,因此尿酸结晶还可能会沉积在肾部,造成肾脏的结石,这种情况同样属于“痛风”的一种。

一般情况下,不管是痛风性关节炎还是痛风性肾病,在发病初始阶段,都有一个急性发作期,在这种情况下,经过一段时间的治疗,比如痛风性关节炎的镇痛消炎治疗,或者痛风性肾结石患者的碎石或排石治疗以及碱化尿液治疗等,急性症状一般都会有所缓解,进入痛风间歇期。

肾脏衰竭的危害

在痛风的间歇期,一般都要考虑尿酸的控制问题,将尿酸值控制平稳,是控制痛风反复发作的基础。别嘌醇、非布司他等抑制尿酸生成的药物,还有苯溴马隆等促进尿酸排泄的药物,都是临床上常用的尿酸控制药物。痛风间歇期,不论男性还是女性,血尿酸的控制目标都是在360μmol/L以下。

肾脏衰竭的危害

除了服用药物,生活上也要多注意,多喝水,戒烟酒,适度运动,多吃水果蔬菜,少吃高嘌呤饮食,多休息,注意保暖,这些都是控制好尿酸,预防痛风复发的好习惯。

如果尿酸和“痛风”都不控制,长期反复发作,最终痛风病会发展为“慢性痛风病”,慢性痛风病发作在关节部位就是慢性痛风性关节炎,有可能会使活动受限,行动能力受到影响,长期受到关节疼痛的折磨,如果发作在肾脏部位,就会应肾脏的功能,最终甚至引起肾衰竭的发生。

因此,对于痛风患者,一定要控制好病情,也要控制好血尿酸水平,避免痛风的反复经常发作,以免最终导致肾衰的出现。

相关阅读
  • 【性格内向的人混得最差】社会上 为什么混得最好的人都比较内向?

    【性格内向的人混得最差】社会上 为什么混得最好的人都比较内向?

    2020-08-25

    在大学毕业求职的时候,我们的辅导员总是这样对我们说,在求职面试的时候一定要这样介绍自己,说自己乐观积极向上,说自己喜欢与人交往,说自己有比较多的朋友,总的来说,你尽管是内向的,一定要说自己偏外向,因为面试官通常都比较喜欢外向的人。后来在求职的时候确实发生了这么一件事,同一份工作,我们班的一个平时成绩好。

  • 天津集体婚礼 穿越40年 天津建设者举行集体婚礼唱响改革赞歌

    天津集体婚礼 穿越40年 天津建设者举行集体婚礼唱响改革赞歌

    2018-10-30

    5月20日正值网络情人节,中建三局在天津市海河天石舫码头举办主题为“爱在三局,‘津’彩一生”的员工集体婚礼,15对工地建设者在海河水畔许下相爱一生的誓言。他们身着不同年代的婚礼服装,齐声合唱歌曲《奇迹之光》,为中国改革开放40年的沧桑巨变唱响赞歌。新人在海河上合影在入场环节,随着主持人对改革开放以来婚礼习俗变化的介绍。

  • 【肾脏衰竭怎么治疗】3岁男童肾脏衰竭  只因无知的父母给孩子吃了它  很多人天天吃!

    【肾脏衰竭怎么治疗】3岁男童肾脏衰竭 只因无知的父母给孩子吃了它 很多人天天吃!

    2020-07-16

    3岁男童肾脏衰竭,只因无知的父母给孩子吃了它,很多人天天吃!3岁男童肾脏衰竭,只因无知的父母给孩子吃了它,很多人天天吃!孩子、幼儿、婴儿、宝宝、宝妈、奶奶、婆婆。三农、农村、医院每个人都希望自己的宝宝能够健健康康的成长,但这个小小的愿望却不容易实现。老人会有自己的一套带娃方案,但也不是所有的都是正确的。

  • 【肾脏衰竭图片】警惕! 这3个部位发黑是肾脏衰竭的表现  再不注意就完了

    【肾脏衰竭图片】警惕! 这3个部位发黑是肾脏衰竭的表现 再不注意就完了

    2020-07-16

    中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。脚心按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上。