肝硬化早期症状及考点

2020-07-05 - 肝硬化

2019年9月26日中公卫生人才网整理了公共基础知识题库_医疗事业单位考试公共基础知识试题每日一练,提供给大家复习和备战卫生事业单位招聘考试!

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,也是各类医疗考试重点考的一个疾病。所以,今天中公医疗卫生网主要和大家分享肝硬化临床表现的相关内容。

肝硬化早期症状

大家看到这个题目很好理解,肝硬化就是肝脏质地变硬等一些病理变化,从而引起身体发生一系列的临床表征。此期通常会考门静脉高压症的临床表现主要有?在答题的时候要注意与代偿期的临床表现注意区分。

肝硬化早期症状

这种病理变化会引起我们身体发生什么样的症状呢?肝硬化病程缓慢,潜伏期长,临床上把它分为两期,代偿期和失代偿期。代偿期顾名思义就是我们身体还能代替补偿肝脏的功能,此期症状可无可轻,主要是消化系统症状。重点在于失代偿期的症状,主要为肝功能减退和门静脉高压所致的全身系统的症状和体征。

肝硬化早期症状

我们先来看下肝功能减退的症状,此期病人一般状况较差,精神不振,面色晦暗呈现肝病面容。食欲减退,伴有恶心呕吐,肝功能严重减退者会出现黄疸。由于肝脏合成凝血因子减少、脾功能亢进,导致凝血障碍,会出现出血的症状,从而导致贫血。肝脏对雌激素的灭活能力减弱,病人体内雌激素增多,部分病人会出现蜘蛛痣、肝掌的病理特征。

针对于以上临床表现,考试中经常会考属于肝硬化失代偿期最突出临床表现的是?蜘蛛痣形成的原因是?肝硬化患者肝功能减退的临床表现?所以大家要着重记忆肝硬化失代偿期肝功能减退的临床表现有哪些。

再来看下门静脉高压的临床表现,由于门静脉高压致脾静脉压力增高。脾淤血而肿胀,形成脾大。门静脉压力增高,来自消化器官和脾脏的回心血液流经肝脏受阻,使门腔静脉交通支开放并扩张,建立起侧支循环,临床上重要的侧支循环有食管下段和胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张、痔静脉曲张。门静脉压力增高,组织间液吸收减少而漏入腹腔、血浆胶体渗透压降低等因素引起失代偿期最为显著的临床表现——腹水。

以上就是肝硬化临床表现的重点内容,大家要重点记忆,以利于顺利的通过考试。

相关阅读
  • 早期肝硬化可以治愈吗

    早期肝硬化可以治愈吗

    2020-07-05

    早期肝硬化可以治愈,但是治愈的方法就是肝移植。其他的肝硬化治疗只是针对病因,针对症状的治疗而已。如果是慢性乙型肝炎所导致的肝硬化,进行系统的抗病毒治疗,是可以延缓肝硬化的进程,并且可以减轻肝脏的损害,提高生命治疗,延长患者生存时间。如果是酒精性肝硬化,及时的戒酒可以最大程度的减轻肝功能不全,所以,从理论上说。

  • 【早期肝硬化可以活多久】早期肝硬化可以活几年呢

    【早期肝硬化可以活多久】早期肝硬化可以活几年呢

    2020-07-05

    肝硬化是比较严重的疾病,诱发肝硬化的病因较为复杂,不健康的生活方式是引发肝硬化的主要原因,肝硬化是常见的慢性进行性肝病,有可能是人体经常接触有毒物质引起的,也有可能是不健康的饮食习惯引起的,长期大量饮酒容易诱发肝硬化,如果患有肝硬化应该要及早的治疗,下面我们具体的来了解一下,早期肝硬化患者能活多长时间?第一。

  • 【肝硬化腹水能活多久】得了肝硬化腹水还能活多久?

    【肝硬化腹水能活多久】得了肝硬化腹水还能活多久?

    2020-07-05

    肝腹水是一种比较难治的肝硬化并发症。肝腹水晚期还能活多久和肝腹水患者是否进行及时的治疗以及肝腹水患者的身体状况有很大的关系。肝腹水晚期如果能够及时有效治疗,大多能够使腹水消退,肝功能恢复正常,但有相当一部分人由于没有得到及时治疗或治疗不当引起了其他并发症,病情恶化的。总之,虽然肝腹水晚期的病情是比较复杂的。

  • 肝硬化的症状及表现有哪些

    肝硬化的症状及表现有哪些

    2020-07-05

    肝硬化在我们生活中是一种比较常见的疾病,这种疾病发生的人群一般是一些中老年人,由于这种疾病是一种长期作用的结果,所以的话这种疾病治疗起来比较麻烦,而且长期以来对于人体的伤害也比较大,其实这种疾病我们是完全可以预防的,因为如果我们发生肝炎早发现早治疗的话,那么就完全可以避免这种疾病的发生,我们一定要重视这种疾病。