【乳糖不耐症】如何解决宝宝的乳糖不耐症

2020-06-15 - 乳糖

  患有「乳糖不耐」的baby多半是暂时性的,有时过阵子就会好转,或是透过以下方式的改善,让baby不再「拒母乳于千里之外」。卢英仁医师建议爸比妈咪,乳糖不耐症的baby可以藉由食用低乳糖食品来改善,就是购买降低乳糖含量之低乳糖牛奶;或是补充「食用乳糖酵素」加于开水中,以补充baby体内缺乏的乳糖酶,达到乳糖消化的目的。

乳糖不耐症

  此外,经由发酵而且含有活菌之酸奶(即发酵乳)其乳糖于人体中较易被消化,因此亦可减缓乳糖不耐症之症状。卢英仁医师表示,有乳糖不耐症的患者多半对酸奶都有较好的耐受性,因其中的菌体可释放出β-Galactosidase,的确有助于对乳糖消化。乳糖不耐症患者摄取酸奶后,将会比摄取相同乳糖量之牛奶,产生较少的不适症状;因此,使用酸奶确实为可做为乳糖不耐症患者的替代食品。

乳糖不耐症

  如何治疗乳糖不耐症?

  家中baby若有乳糖不耐症其实不需要特别治疗,爸比妈咪反而可以多给予牛奶来增加baby体内的乳糖酵素,就能慢慢改善症状。不过,卢英仁医师建议baby如果出现不耐症状的话,还是先不要喝牛奶;如果爸比妈咪非得给baby吃点什么才会安心的话,那可以补充一下益生菌即可。

  改喝无乳糖配方

  此外,有些治疗还是可依症状及原因而决定,先天性乳糖酵素缺乏的baby最好一出生就完全避免乳糖的摄取;而因急性肠炎腹泻导致次发性不足的baby,则应暂时减少或避免含乳糖类食物的摄取,包括奶类、奶酪、或含牛奶的制品等食品类型。

不过,对于以奶类为主食的baby们,卢英仁医师会建议改喝无乳糖奶粉(即一般俗称的止泻奶粉),目前卫生署核准之各大厂牌无乳糖奶粉,在营养需求及安全性上皆与一般婴儿奶粉无异,即使慢性腹泻的婴儿也都能长期食用;要提醒爸比妈咪,不要baby症状稍有改善就自行停用,吃多久必须依照医师的建议。

  与体质相关的牛奶蛋白过敏

  除了乳糖不耐症导致baby不吃母乳外,还有可能是baby本身的体质就是无法吃母乳的类型。卢英仁医师表示,有些baby本身对牛奶中的蛋白质过敏,临床症状初期通常发生在皮肤及肠胃道,而且长大后将近30%会有呼吸道的过敏(气喘及过敏性鼻炎)。

相关阅读
  • 【乳糖不耐受喝什么奶粉】宝宝乳糖不耐受喝什么奶粉?雅培亲护值得信赖

    【乳糖不耐受喝什么奶粉】宝宝乳糖不耐受喝什么奶粉?雅培亲护值得信赖

    2020-06-15

    我家宝宝最近总是肠鸣,屁多,大便也不如以前正常,去医院检查,医生说因为之前严重腹泻,导致无法产生足量的乳糖酶,引发了我们继发性乳糖不耐受,推荐我们换一种低无乳糖的配方奶粉给宝宝喝。被宝宝腹泻折腾地够呛,也不敢轻易给宝宝选择低乳糖配方奶粉,因此,我针对宝宝乳糖不耐受喝什么奶粉做了不少功课,今天就把我的一些小经验分享给各位被同样问题困扰的宝妈们。

  • 【乳糖不耐受多久自愈】乳糖不耐受自己会好吗

    【乳糖不耐受多久自愈】乳糖不耐受自己会好吗

    2020-06-15

    宝宝出生后,大部分妈妈很快就有新鲜的乳汁来喂养小宝宝,但也有一部分妈妈会一直没有奶水,这时就只能让宝宝喝奶粉。其实不管是母乳还是奶粉,里面都少不了乳糖。大人乳糖不耐受的比较少,但是宝宝就有些普遍了。乳糖不耐受自己会好吗?乳糖不耐受自己会好吗一般来说,对症状较轻的乳糖不耐症婴儿,可食用一段时间的酸牛奶来纠正。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。