乳糖不耐受是一种什么样的体验

2020-06-15 - 乳糖

前段时间,八姑家里的小朋友喝完了一瓶牛奶马上就开始拉肚子~八姑跑过来问我是怎么回事,明明牛奶在保质期内也没有结块,怎么会拉肚子呢?要我说啊,这可能是身体出现了乳糖不耐受的症状。

乳糖不耐受

正常情况下,乳糖经小肠内乳糖酶水解,之后被人体吸收利用。但有些人的体内严重缺乏乳糖酶,无法将牛奶中的乳糖分解供小肠吸收。这些乳糖直接进入大肠,使肠腔内渗透压升高,而造成大量水分积存在肠腔内。同时,乳糖在肠内经细菌发酵产生气体,同时产生乳酸,使肠道pH值下降而对大肠产生刺激作用。以上两种情况均会导致腹胀、腹痛、腹泻等症状。

乳糖不耐受

乳糖不耐受症状的严重程度及出现时间,不仅取决于所摄入的乳糖含量,也可能和个体差异有关:有些人可以喝一小杯牛奶而没有任何症状,而有些人甚至都没法在他们的茶或咖啡中加牛奶。

人体乳糖酶缺乏通常为原发性乳糖缺乏:婴儿出生时乳糖酶活性最高,1年以后多数人的乳糖酶活性会迅速下降,至成年期几乎完全消失。一般认为其原因与乳糖酶基因关闭有关。

美国国立卫生研究院的数据显示,大约65%的人口在婴儿期后乳糖的消化能力下降。成年期的乳糖不耐症和人种有很大关系:在东亚人后裔中最为普遍,有些达到了90%以上;在西非、阿拉伯、犹太、希腊和意大利血统的人群中,乳糖不耐症也很常见;而北欧血统中只有约5%的人患有乳糖不耐症(他们长期以未发酵乳制品作为重要食物来源)。

这么说来,小编我还是个幸运儿了?

乳糖不耐症与牛奶过敏是两回事。乳糖不耐受的原因,是人体不能消化牛奶和乳制品中的乳糖,其症状可能包括腹胀、腹痛和痉挛等。而牛奶过敏是牛奶蛋白引起的免疫系统反应(过敏反应)。相关的症状包括:腹泻、腹痛,还有呕吐,荨麻疹,呼吸困难甚至休克,严重时可能危及生命。

乳糖不耐受的人,可首先选择酸奶或低乳糖奶产品,比如A2奶

或者也可以少量多次摄入牛奶,并与其他谷物食物同食

相关阅读
  • 【乳糖不耐受怎么办】宝宝腹泻是乳糖不耐受吗?宝宝乳糖不耐受怎么办

    【乳糖不耐受怎么办】宝宝腹泻是乳糖不耐受吗?宝宝乳糖不耐受怎么办

    2020-06-15

    饮食调理是乳糖不耐受症的主要方法,避免使用乳糖及含乳糖食物可以有效控制或减轻症状。以奶制品为主食的小宝宝,可以选用无乳糖奶粉,为优质牛乳蛋白配方,不含乳糖又能确保蛋白质、矿物质和维生素的供应;已经开始添加辅食的宝宝,辅食要注意回避含有乳糖的食物,以谷物类,豆奶或豆类食品以及肉类等不含乳糖食物为主。但不建议长期不摄入乳糖。

  • 【乳糖不耐受症状6个判断】7问7答 妈妈怎样判断宝宝乳糖不耐受

    【乳糖不耐受症状6个判断】7问7答 妈妈怎样判断宝宝乳糖不耐受

    2020-06-15

    Q1:我家宝宝因为腹泻医生推荐食用无乳糖奶粉,哪么如何判断我家宝宝到底耐不耐受呢?谢谢。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;A1:乳糖不耐受导致的腹泻多见于6个月以下纯母乳喂养的宝宝,腹泻的特点是,大便稀薄,每天46次,有奶块或少量粘液,常在喂奶后即排便,除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。