【反式脂肪酸和脂肪酸】饱和脂肪酸与反式脂肪酸 谁的危害大?

2020-06-15 - 脂肪酸

美国就要在食物中禁止使用反式脂肪酸了,为什么呢?原因是反式脂肪酸对人体健康来说,有百害而无一利。为此我国专家指出:“中国居民目前反式脂肪摄入量远低于世界卫生组织限量值,暂无干预的必要。”不仅如此,有媒体特别提醒大众“不能小看红烧肉对慢性病的‘贡献’”,甚至有医师和营养师指出,饱和脂肪对健康的威胁不亚于反式脂肪酸。

反式脂肪酸和脂肪酸

在我国,饱和脂肪被列为是心脑血管疾病的罪魁祸首,反式脂肪酸往往被忽视掉。那么,饱和脂肪酸与反式脂肪酸谁的危害大呢?

饱和脂肪是自然环境下的一种脂肪形态,它存在于所有的油脂之中,无论是动物脂肪还是各种植物油中都存在饱和脂肪,只是存在多少不同罢了。饱和脂肪酸是一个大的家族,在众多的饱和脂肪酸中,棕榈酸广泛存在于动、植物油中,对人体胆固醇有升高的作用,对胆固醇有升高作用的还有月桂酸、豆蔻酸和花生酸等。

反式脂肪酸和脂肪酸

除此之外,大多数饱和脂肪酸均对人体内胆固醇没有升高作用。有的饱和脂肪酸还有降低胆固醇的作用,如硬脂酸进入我们人体内,经过脱氢反应很快就可转变成油酸,油酸具有降低低密度脂蛋白胆固醇,升高高密度脂蛋白胆固醇的作用,不但对我们的健康无害,而且还有好处。

反式脂肪酸和脂肪酸

另外,含碳量低于10的饱和脂肪酸,基本上被人体利用,不但不会对人体健康构成威胁,还是维护人体健康必不可少的饱和脂肪酸,如丁酸对结肠和其它肠道平滑肌运动有明显影响,可促进肠道蠕动。丁酸还可修复直、结肠粘膜损伤,治疗溃疡性结肠炎。丁酸对肠癌的预防作用无可替代。

反式脂肪酸虽然可以使食物酥、脆性增加、口感好;且可防止食用植物油酸败,延长食品的保质期等优点,这些优点对于食品界厂、商是非常有利的,但它对人体健康只有害处而无任何益处。

首先,反式脂肪不是营养物质,它不仅不会被机体所识别,而且进入体内后极难代谢出去。

这些人工合成的脂肪酸分子进入人体后,人体根本无法对其进行识别和代谢。不能代谢的物质进入人体就是百分之百的垃圾,虽然摄入量不高,但是,由于不容易排出体外,日积月累地在人体中蓄积贮存,在血管中随着血液的循环到处游荡,一方面造成血脂升高,血液黏度上升,血液流动减慢,使人体组织细胞得不到充足的营养供应;另一方面,各种器官细胞获得氧气量下降,得到的营养物质减少,使机体出现疾病状态。

更为可怕的是:我们的机体有一种自动识别能力,视反式脂肪为外来的异体,人体的免疫系统会动员吞噬细胞对这种外来异物进行阻击,当反式脂肪酸分子被吞噬细胞吞噬后会形成泡沫细胞沉积在血管壁,导致动脉血管壁硬化、赌塞,引发冠心病、脑中风等心脑血管病,对人的生命构成极大的威胁。

其次,反式脂肪会导致细胞死亡。

反式脂肪酸进入到我们的血液中,却不能被机体的器官、组织所接受,还会与不饱和脂肪酸争夺细胞膜的控制权,使细胞膜的结构发生变化,细胞的渗透性减弱,导致细胞的代谢物无法及时排出,氧和营养物质无法进入细胞内,使细胞发生病变,甚至死亡。

因此,饱和脂肪酸与反式脂肪酸,虽然都属于脂肪酸,但两者是有极大区别的。

如此健康的杀手,在我国往往不被重视,饱和脂肪却成了反式脂肪的“替罪羊”。

相关阅读
  • 【脂肪酸的元素组成】BMJ:降低糖分和饱和脂肪酸摄入 心血管疾病和死亡风险更低

    【脂肪酸的元素组成】BMJ:降低糖分和饱和脂肪酸摄入 心血管疾病和死亡风险更低

    2020-06-15

    吃是一种需要,会吃却是一门学问。合理的饮食结构、适当的营养元素搭配,可以增加抵御疾病的能力,并降低肥胖、心血管疾病等非传染性疾病的患病风险。那么,如何吃更健康呢?3月18日,《BMJ》发布的一项新研究报告在为人们揭示多种营养元素与健康之间的关系的同时,提出了一种能够有效降低全因死亡率和心血管疾病风险的饮食搭配。

  • 【脂肪酸痘痘】反复长痘 也许是身体缺乏必需脂肪酸

    【脂肪酸痘痘】反复长痘 也许是身体缺乏必需脂肪酸

    2020-06-15

    大家好,我是芳疗师容玥。今天跟大家来聊聊痘痘。因为近期接二连三收到几位个案,都是不同程度的长痘。皮肤长痘是一件令人烦恼的事情,反复长痘,长期长痘,旧痘未平又起新痘,痘消留痕,对本该拥有肤如凝脂、吹弹可破的美肌的青春美少女,顶着一脸生机蓬勃的红痘,一照镜子心情抑郁,去找工作自信全无,谈个恋爱担心对方嫌弃。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。