【血氧饱和度测试仪】五大健康指标之一的血氧饱和度 在家怎么测?

2020-06-15 - 血氧

血氧饱和度是人体血液中被氧结合的氧合血红蛋白的容量占全部可结合的血红蛋白容量的百分比,即血液中氧气的浓度。血氧和心率、血压、呼吸频率、温度是人体最关键的五大健康指标。

正常人体动脉血的血氧饱和度为98% ,静脉血为75%。一般认为饱和度正常应不低于94%,在94%以下为供氧不足,在90%以下就属于严重缺氧,需要尽快治疗。

血氧饱和度测试仪

很多人对这个概念很陌生,其实很正常,因为测量它需要的仪器比其他四项更不日常,在生活中似乎也没有其他几项更加直观常用。但是,它仍然是一个重要指标,且随着技术进步,大家可以日常检测,来给自己的健康状况作为参考。

血氧饱和度测试仪

传统上,这个指标需要医院的专业设备、大型监护仪来监测,不必多说。

而随着大众越来越关心自身健康状况,市面上目前已经有适合家用检测的"指夹血氧仪",在京东上搜索"血氧仪",有相当多的各个品牌的产品可供选择,价格从几十元到上千元不等。放在家中,需要时即可自检。把手指伸到夹子中,机器即可自动完成心率、血氧检测。

血氧饱和度测试仪

而最近,甚至不用专用仪器,一些智能穿戴设备就可以监测血氧饱和度指数。笔者手里戴的这款荣耀MagicWatch 2,支持血氧饱和量测试,综合准确率高达85%,可以随时随地给予自己的身体健康状况作一个参考。

在测定原理和精准度上,专业设备、家用设备、荣耀为代表的智能穿戴产品是一致的,都是用光学原理进行检测。其中,荣耀手表2是通过华为研制的深度优化硬件光路和算法,多光源融合,利用含氧血红蛋白和脱氧血红蛋白对特定光的反射吸收率不同的特点,实现腕部血氧的准确测量。此类智能设备随着技术成熟,已经形成了比较准确成熟的测量体系,相对于各种专用仪器来讲更便捷,也同时具备监测诸如心率的其他健康指标的功能。

血氧饱和度低会出现全身的严重并发症,例如神经系统缺氧会导致头痛头晕、暴躁易怒、神智障碍以至于昏迷;心血管系统缺氧会导致心肌缺血,严重的会出现心脏骤停,心力衰竭;呼吸系统缺氧会导致呼吸衰竭,呼吸停止等。

如果发现自己的血氧饱和度低于正常值,那么大家一定要引起重视,及时就医查看,如果是家里有老年人的话最好能自备便携氧气罐(淘宝有卖),做到防患于未然,不让自己陷入到危险。

相关阅读
  • 【血氧正常范围】指夹式血氧仪prbpm是什么意思?正常值应该是多少?

    【血氧正常范围】指夹式血氧仪prbpm是什么意思?正常值应该是多少?

    2020-06-15

    血氧仪的测量原理是根据还原血红蛋白(Hb)和氧合血红蛋白(HbO2)在红光和近红光去的吸收光谱特性为依据。其工作原理是采用光电血氧检测技术结合容积脉搏描记技术,用两束不用波长的光照射人体指端而由光敏组件获取测量信号,所获取信息经过处理后分析出血氧饱和度值。心率变异性(Heartratevariablity。

  • 指甲式血氧仪怎么看

    指甲式血氧仪怎么看

    2020-06-15

    指甲式血氧仪体积小,功耗低,使用方便,便于携带。测量时只要将手指伸入指套式光电传感器中,设备通过一个光敏探测器采集数据,然后将测量结果显示在指示器上。临床实验表明具有较高的准确性和重复性。指甲式血氧仪也是可以用来测心跳的,其作用也是很好的。血氧仪采用无创式测量红外技术测量手指、脚趾、耳朵,这是最常见的测量血氧的地方中的氧气含量。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。