【菌类是发物吗】痛风能吃菌类食物吗

2020-06-15 - 菌类

痛风,如果不及时的治疗,就可有能形成痛风石,对人体的危害相当之大。痛风除了要接受正规的治疗之外,日常饮食也要格外注意的,那么痛风能吃菌类食物吗?

痛风患者要保持或达到理想体重,最好能使自己的体重低于理想体重10%~15%。要做到后者重点是控制每日进食的总热量,饮食总量要比正常饮食低10%左右,不可过多吃零食,也不可每餐吃得过多、过饱。但是痛风能吃菌类食物吗?

菌类是发物吗

接下来就以凤尾菇举例说明,凤尾菇是一种很常见的菌类了,食用菌的营养价值是很高的,我们在平时都应该多吃一些菌类。不过,对于痛风病人来说最关键的就是能够注意到平时的饮食,科学的饮食才能够控制痛风病情的发作,特别是一些嘌呤高的食物是不能吃的。

菌类是发物吗

其次,痛风的发病诱因主要是暴饮暴食,尤其是大量食用富含嘌呤的食物。春季,香菇、蘑菇、草菇、芦笋等各类鲜货相继上市,而这些都是临床上已证实的高嘌呤食物,引起痛风的几率较大。

所以,痛风患者,目前在饮食上不主张严格控制嘌呤食物的摄入。因为即使严格控制,尿酸的下降仍然有限。故主张严格控制高嘌呤的动物源食品,不严格控制高嘌呤的植物来源食品,严格限制高热量的食品,增加蛋白的摄入(如奶制品)。辛辣食品兴奋神经,可诱发痛风发作,应尽量避免食用。

菌类是发物吗

总之,痛风患者还是谨慎食用菌类,笔者建议患者咨询相关医师了解清楚,祝愿患者们早日康复。

相关阅读
  • 人生八苦是哪八苦 佛教讲的人生八苦 是哪八苦?

    人生八苦是哪八苦 佛教讲的人生八苦 是哪八苦?

    2018-12-07

    佛教云人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨僧会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。nbsp;人生第一苦生苦。佛说,现实世界是痛苦的,我们生活在这世界上,本身就是痛苦的。生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。nbsp;人生第二苦老苦。佛说。

  • 生石膏煮水 生石膏水可以去胃火吗

    生石膏煮水 生石膏水可以去胃火吗

    2018-11-03

    1、在中医的角度来讲,口气多是因胃火旺盛所致,需要清除胃火才可解决口中有异味的问题。而生石膏为清泄胃火的药材,是可以解决因胃火旺导致的口气问题。不过有时脾虚湿重、阴虚内热等都会导致口中有异味,若是这些情况,用生石膏就没用了。不过大多数人都是胃火导致,所以大多数人用生石膏可以解决口气问题。您若不是胃火旺盛所致。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。