食品甜味剂

2020-06-15 - 甜味剂

通常所说的甜味剂是指糖醇类甜味剂、非糖天然甜味剂和人工合成甜味剂3类。糖醇类甜味剂多由人工合成,糖醇类的甜度比蔗糖低,但有的和蔗糖相当。主要品种有:山梨糖醇、甘露糖醇、麦芽糖醇、木糖醇等。目前应用较多的是木糖醇、山梨糖醇和麦芽糖醇。

食品甜味剂

因为糖醇类甜味剂热值较低,而且和葡萄糖有不同的代谢过程,因而有某些特殊的用途。例如糖醇可通过非胰岛素机制进入果糖代谢途径,实验证明它不会引起血糖升高,所以是糖尿患者的理想甜味剂。

食品甜味剂

非糖类甜味剂包括天然甜味剂和人工合成甜味剂,一般甜度很高,用量极少,热值很小,有些又不参与代谢过程,常称为高甜度甜味剂,非营养性或低热值甜味剂,是甜味剂的重要品种。非糖天然甜味剂的主要产品有:甜菊糖、甘草、甘草酸二钠、甘草酸三钠(钾)、竹芋甜素等。

食品甜味剂

目前应用较多的是甘草酸苷和甜菊苷。前者如甘草酸二钠,甜度为蔗糖的200倍;后者纯甜度约为蔗糖的300倍,因其不被人体吸收,无热量,是适于糖尿病、肥胖症患者的甜味剂。

食品甜味剂甜味特点

理想的甜味剂应具备以下特点:①很高的安全性;②良好的味觉;③较高的稳定性;④较好的水溶性;⑤较低的价格。世界上使用的主要甜味剂有:①功能性单糖:高果糖浆、结晶果糖、L-糖等;②功能性低聚糖:异麦芽酮糖、乳酮糖、棉子糖、大豆低聚糖、低聚果糖、低聚乳果糖、低聚乳糖、低聚异麦芽糖等;③多元糖醇:赤藓糖醇、木糖醇、山梨糖醇、甘露糖醇、麦芽糖醇、异麦芽糖醇、氢化淀粉水解物等;④糖苷:甜菊苷、甜菊双糖苷、二氢查耳酮、甘草甜素等;⑤二肽类:甜味素(阿斯巴甜)、阿力甜等;⑥蛋白质:索马甜、莫奈林、奇异果素等;⑦蔗糖衍生物:三氯蔗糖(又叫蔗糖精)等;⑧人工合成甜味剂:糖精、甜蜜素、安塞蜜等;⑨复合甜味剂:金娃娃甜代糖,蛋白糖,健康糖,耐而甜,甜味宝等。

相关阅读
  • 【庚子年几月出生好】“鼠咬天开”一跃而出 《庚子年》生肖邮票首发

    【庚子年几月出生好】“鼠咬天开”一跃而出 《庚子年》生肖邮票首发

    2020-05-20

    长江网1月5日讯(记者付莎通讯员李汉梅)一日时辰子为首,十二生肖鼠为头。2020年是农历庚子年,即生肖鼠年。1月5日,中国邮政发行《庚子年》特种邮票1套2枚。武汉首发式上,800多名集邮爱好者和40名属鼠市民共同见证新中国第四套生肖鼠票揭开面纱。首发式现场通讯员李汉梅摄邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念。

  • 重金属中毒喝牛奶 人体重金属中毒时可以喝牛奶是因为牛奶中含有?

    重金属中毒喝牛奶 人体重金属中毒时可以喝牛奶是因为牛奶中含有?

    2018-05-28

    因为牛奶中富含的蛋白质可以当替死鬼,是体内的不被破坏作业帮用户20170427蛋白质用牛奶中的蛋白质和重金属反应以免和自身的蛋白质反应作业帮用户20170427中毒后喝牛奶可以缓解病情是因为重金属在进入人体后会破坏并导致人体内蛋白质变质,而如果此时你喝下牛奶,因为牛奶的主要成分就是蛋白质。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。