【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

2020-06-15 - 甜味剂

千龙网北京9月26日讯 近日,有种植户爆料,打"甜蜜素"可以让柑橘变甜,而且很多水果都需要打,包括西瓜、柚子、橙子等。人吃多了这种打过甜蜜素的水果会致癌。

这是一条没有科学根据的谣言,真相是这样的:"甜蜜素是一种人工合成的甜味剂,不能用于生鲜水果,而且也没人这么用。"中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,甜蜜素主要用于食品加工,多见于果脯蜜饯类食品,比如久制话梅、盐津梅子等。

人工合成甜味剂

更为重要的是,"人体无法吸收甜蜜素,即使吸收也无法代谢,最终它会原封不动地排泄出去,因此安全性很高。"一直关注食品安全的科普达人钟凯博士在果壳网撰文称,水果打甜蜜素,其实并不可行。"一方面,打针留下的针眼会成为细菌、霉菌入侵的通道,水果容易烂掉;另一方面,打针无法保证甜蜜素在水果内均匀分布,弄不好还影响口感。"

人工合成甜味剂
相关阅读
  • 女生表白的说说 关于男生向女生表白的说说 2017男生向女生表白的话语

    女生表白的说说 关于男生向女生表白的说说 2017男生向女生表白的话语

    2017-11-14

    很多男生都会向自己喜欢的女生表白,那么关于男生向女生表白的说说有哪些?还有就是2017男生向女生表白的话语,下面赶紧的来看看吧。nbsp;1.亲爱的,我没有别的要求,就是想把这些我们在一起的美好切成一小块,一小块,把它们分别系上风铃,挂在门口的桃树杏树上,无论我们谁经过,只要回忆的风轻轻一吹,就会听到叮咚叮咚的声音在心底幽幽的回荡。

  • 抗氧化食物排名 抗氧化食物有哪些 抗氧化食物六大排名

    抗氧化食物排名 抗氧化食物有哪些 抗氧化食物六大排名

    2018-06-23

    抗氧化食物有哪些抗氧化食物六大排名美容界最热的词汇不再是美白、保湿这么简单,而是quot;抗氧化quot;!我们的皮肤每分每秒都在被氧化,同时也在老化!这绝对不是危言耸听,保湿,美白已经是护肤品的基础功效,任何护肤品都应该具有抗氧化功效,这才是肌肤保养的本质。那么抗氧化食物排名有哪些?樱桃:樱桃富含维生素C和铁,是山楂的13倍。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。