【一个人的力气有多大】俄军下大力气强化的“黑贝雷”部队 有何过人之处?

2020-03-27 - 力气

俄军下大力气强化的“黑贝雷”部队,有何过人之处?

,黑贝雷,格鲁乌,装甲装备,空基侦察

国际军情

前不久,有俄媒报道,俄罗斯正考虑吸收在叙军事行动的成功作战经验,改组海军陆战队——“黑贝雷”部队,加紧提升其战力并强调未来将担负远征任务。在日前俄公布的《发放装甲:将用坦克部队加强海军陆战旅》文章中,不难窥探,俄有意探索“重型装甲装备 尖刀特种部队”的力量编成和创新战法。

一个人的力气有多大

给尖刀配上装甲,俄“黑贝雷”部队如何改组?现如今俄为何大力发展“黑贝雷”?在叙“尝到甜头”后再出发,未来“黑贝雷”部队将如何肩负远征重任?

俄“黑贝雷”部队如何改组

以统一佩戴的黑色贝雷帽作为象征,俄海军陆战队通常被形象地称为“黑贝雷”部队,是俄特种作战部队的重要组成力量,也是唯一既能从海上也能从空中实施登陆的兵种。目前,“黑贝雷”部队下辖5个海军陆战旅,每个旅包括1个海军陆战营、1个陆战突击营、数个侦察连和小型分队。

一个人的力气有多大

在俄“黑贝雷”部队的编制改组方案中,将在每个海军陆战旅中新增4个战斗营和数个特种任务连,包括2个海军陆战营、1个坦克营、1个侦察营以及狙击连、无人机连等。

引发广泛关注的是俄创新性地将坦克部队引入“黑贝雷”部队,相当于给尖刀配上重型装甲,大幅提高了海军陆战旅的作战火力和防御能力。俄专家表示,坦克营不仅不会拖累“黑贝雷”部队的行进速度,数次协同演习和实战检验都表明此举反而会增强其机动能力。更为重要的是,重型装甲和强大火力的支撑使得俄海军陆战队在不依靠其他军兵种的支援下,有可能实现独立地在世界任何地方开展大规模作战行动。

一个人的力气有多大

不容忽视的是,在海军陆战旅中组建新的侦察营,体现了俄对于军事情报信息的重视程度,也是俄探索混合战争作战理论的具体实践举措。事实上,早在2013年由俄主导的一场代号为“牢不可破的兄弟友谊-2013”的军事演习后,俄总长格拉西莫夫大将就在其演习总结报告中明确指出,混合战争是以政治、经济及人道援助等非军事手段为主,辅之以空军、特种部队及强化信息战等不对称的军事措施,最终达成政治或战略目的。

侦察营的出现,能够为“黑贝雷”部队甚至俄军作战提供更全面的军事情报和信息支撑,从而更快速地、更精准地做出决策。

俄为何大力发展“黑贝雷”部队

俄大力发展“黑贝雷”部队,既是现实的需要,其中又有多重战略考量:

一是强化海外远征作战能力。面对长期以来美西方的围堵和制裁,近年来俄军事战略发生了微妙的变化,“走出去”的意味更加明显。一直以来,隶属于联邦安全局(克格勃)的安全部队“阿尔法”和内卫部队“信号旗”都承担着特种使命,但主要是保卫国内社会稳定,现在大力发展总谋情报总局(格鲁乌)下辖的海军陆战队“黑贝雷”,结合近年来俄罗斯加速研制列装重型运输机、精确制导武器、长航时无人隐身战机、多用途核潜艇等装备,反映出俄愈发注重强化海外的远程作战能力。

二是提升战场精确打击能力。俄在叙的军事行动中,为达成战略目的,实现快捷行动,出兵开始以来,在每一次打击行动之前,先期使用天基、空基侦察平台完成目标的反复核查,进一步使用特种部队前出实施抵近侦察和目标地面引导,充分发挥人力侦察手段优势,从而保证俄在作战行动中极具针对性,只对军事目标进行高强度精确打击,成功摧毁极端组织藏匿地下的多处弹药库、指挥所和防御工事。

三是加强海外国家利益保护。在叙利亚战场,赫梅明空军基地、塔尔图斯港等重要基地和设施很可能被袭扰,往往正规部队无法或者来不及解决,最终都是由“黑贝雷”等特种部队完成保卫,而在类似的行动中,坦克等重型装甲技术装备必不可少。有俄专家表示,“黑贝雷”部队最适合、最有能力执行这样的任务,即在维和、人道主义和军事行动中控制俄海军基地及海岸设施并安全撤走俄公民,有力地保护俄在海外的国家利益。

未来“黑贝雷”如何肩负远征尖刀重任

在叙使用“黑贝雷”部队后“尝到甜头”的俄罗斯,正积极总结成功经验,以俄海军北方舰队第61独立海军陆战旅为试点部队,加紧改组“黑贝雷”海军陆战队,重点旨在提高其远征能力。

如今,俄为“黑贝雷”部队增加了坦克营,这在以往是很难想象的。可以推测,为海军陆战队中的坦克部队配套相应负责投送和机动保障的航空分队,也是势在必行。这一举措一旦实施,将会大幅提升“黑贝雷”部队的远程机动和投送能力。

拥有重型装甲和火力装备的俄海军陆战队“黑贝雷”,相比于以往只能携带冲锋枪和轻型火炮,能够远程快速形成一个很强的军事存在和作战能力。例如,在抢滩登陆战斗中,“黑贝雷”部队作为先头部队,以很小的战斗人员比例投送到指定位置,就好比将一把钢刀插入敌人胸膛,迅速利用强大的火力压制滩头,很可能对整个作战进程有很大的促进作用,往往起到意想不到的战略效果。

有俄专家表示,“黑贝雷”部队参与了近年来包括叙利亚军事行动在内的所有军事冲突,且每次都很表现优异。随着类似叙利亚军事行动这种代理人局部战争样式的持续出现,未来“黑贝雷”部队作为俄军实战化水平最高、超远距机动能力最强的兵种之一,将主要肩负起远征尖刀职责。

“黑贝雷”部队曾为俄罗斯立下赫赫战功。以攻为守,俄试图通过改组下大力气将这支部队的“刀锋”磨得更尖。有了更强大的人员和装备配置以及全新的作战理念,未来“黑贝雷”部队必将成为俄不可替代的远征尖刀。(光明日报全媒体记者马浚洋)

相关阅读
  • 【气力和力气的区别】悲情英雄!用尽最后一丝力气 与这个不属于他的赛季告别

    【气力和力气的区别】悲情英雄!用尽最后一丝力气 与这个不属于他的赛季告别

    2020-03-27

    乌鲁木齐红山体育馆,又是熟悉的疆辽大战。从两队近期的交锋纪录来看新疆队在主场占有绝对的优势,尤其是这一次,他们已经3:1取得了大比分的领先优势,甚至可以说半只脚已经跨进了总决赛的大门。然而在比赛正式开打的时候,新疆队仍不敢有丝毫大意。因为他们所面对的对手不仅是上赛季的卫冕冠军,而且阵中还有当今CBA最具实力的球员之一。

  • 【力气前面填动词】战疫 济宁在行动丨金乡66岁一线医生:一天下来脱防护服的力气都没有

    【力气前面填动词】战疫 济宁在行动丨金乡66岁一线医生:一天下来脱防护服的力气都没有

    2020-03-27

    大众网海报新闻金乡2月7日讯(记者史欣欣通讯员毕朋森)面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,金乡县人民医院感染性疾病科退休返聘的66岁老党员、副主任医师王金铎挺身而出,与科室全体医护人员一起走向了疫情防控的“主战场”,以战斗姿态冲锋在防疫诊疗第一线。2003年非典期间,王金铎坚守在“抗非前沿”。

  • 【人多少岁力气最大】台2岁娃半夜穿尿布独自街头闲逛 母亲:他力气很大

    【人多少岁力气最大】台2岁娃半夜穿尿布独自街头闲逛 母亲:他力气很大

    2020-03-27

    海外网8月8日电日前,台中市1名2岁顽童趁家长正忙,凌晨1点仅着纸尿裤溜出家闲晃,大摇大摆走出200米后被热心路人发现,在派出所结束了这次“出走”。据《中时电子报》8月7日消息,凌晨1点多,趁妈妈正在忙家务,这名2岁男童使出吃奶力气偷偷推开家门溜走,事发时身上只包着一块尿布。男童一路走出200米,路人在公交车站附近发现他并赶紧抱往派出所。

  • 【一个正常人力气有多大】中国历史上力气最大的三个人 第一没人敢不服 岳飞排最后?

    【一个正常人力气有多大】中国历史上力气最大的三个人 第一没人敢不服 岳飞排最后?

    2020-03-27

    历史上有许多优秀的武将,他们不但身手了得,志勇双全,而且力气相对于常人来说也是大的惊人,他们是天生的大力水手,无不是以一当百,当然不用吃菠菜也能爆发出他们惊人的力量。今天我们就来看看历史上那些有名的大力士吧,看看他们的风采。据司马迁的《史记》记载,项羽不仅是威震天下的霸王,个人武力值更是登峰造极,身高八尺余。