【嘌呤结构式】Cell | FAMIN介导的嘌呤代谢新机制

2020-03-13 - 嘌呤

免疫与炎症性疾病是由复杂的环境-基因互作引起的,虽然外部的诱发因素仍不清楚,但人类遗传学研究正逐步在基因组水平上为有关疾病的发生提供重要线索。 FAMIN(Fatty Acid Metabolism-Immunity Nexus; LACC1,C13orf31)与疾病发生密切相关,其外显突变(如C284R)会引起幼年特发性关节炎(JIA, juvenile idiopathic arthritis)、斯蒂尔病或早发性炎症性肠病(IBD, inflammatory boweldisease)【1, 2】,另一种常见的编码多态性(I254V)则增加了克罗恩病(CD, Corhn disease)和麻风病的风险【3, 4】。

嘌呤结构式

近年来研究发现,FAMIN敲低会导致ROS生成异常、炎症小体激活以及细胞因子分泌受阻等病理反应,并导致线粒体功能紊乱【5】。除了参与免疫调节外,FAMIN还能与脂肪酸合成酶在过氧化物酶体上形成复合物,促进脂肪的从头合成,同时驱动脂肪酸氧化(FAO, Fatty Acid Oxidation)和糖酵解,从而激活ATP的生成。

嘌呤结构式

虽然一系列研究均表明FAMIN在免疫和代谢调控中发挥了关键作用,但FAMIN的具体调节机制目前仍不清楚。

2020年2月6日,剑桥大学 Arthur Kaser教授团队在 Cell杂志发表长文“FAMINIs a Multifunctional Purine Enzyme Enabling the Purine Nucleotide Cycle”,探明了孤儿蛋白FAMIN是一种进化上保守的多功能嘌呤核苷酶,不仅具有腺苷脱氨酶、嘌呤核苷磷酸化酶以及类S-甲基-5'-硫腺苷磷酸化酶活性,也具有腺苷磷酸化酶活性,FAMIN通过启动嘌呤核苷酸循环来平衡胞浆-线粒体氧化还原稳态,防止胞质酸化。

嘌呤结构式

通过无偏性高复杂代谢组学筛选结合LC-MS代谢物鉴定,作者发现FAMIN敲低会导致腺苷、肌苷和鸟苷等3种嘌呤核苷的消耗增加,表明FAMIN可能是一种催化嘌呤核苷分解而产生碱基和1-磷酸核糖的酶。FAMIN催化活性分析证实了 FAMIN是一种多功能嘌呤酶,具有 腺苷脱氨酶(ADA, adenosine deaminase)活性、嘌呤核苷磷酸化酶(PNP, purine nucleoside phosphorylase)活性以及S-甲基-5'-硫腺苷磷酸化酶活性(MTAP, S-methyl-5’-thioadenosine phosphorylase),各反应相互独立进行,且具有进化上的保守性。

嘌呤结构式

除此之外, FAMIN还具有腺苷磷酸化酶活性,能够将腺苷转化为相应的嘌呤。

FAMIN I254V突变与CD等疾病发生密切相关,作者发现I254V会导致FAMIN正常的腺苷磷酸化酶活性转变为腺苷脱氨基活性,这也可能是FAMIN突变导致免疫功能异常的原因。

另一方面,作者发现 FAMIN能通过影响核心嘌呤代谢控制细胞内的嘌呤水平。FAMIN突变会导致细胞内糖酵解、FAO、氨基酸与多胺代谢以及尿素循环中的多种等非嘌呤代谢物失调,同时Slc9a9、Mid1和Rap1gap等基因的表达异常。

GO分析表明FAMIN突变会引起“pH调节”失衡,而Slc9a9编码了一种Na -H 转运蛋白,能通过降低H 质子水平有效抑制细胞质酸化。pH检测证实了 FAMIN在维持细胞质pH平衡和抑制细胞质酸化中发挥了重要作用。

腺苷酸基琥珀酸合酶是嘌呤核酸循环 (PNC, Purine Nucleotide Cycle)的限速酶,其抑制剂L-丙氨菌素处理会导致巨噬细胞和肝细胞的氧气消耗率(OCR, oxygen consumption rate)、呼吸潜力(SRC, spare respiratory capacity)、胞外酸化率(EACR, extracellular acidification rate)降低,表明巨噬细胞和肝细胞中PNC活跃,且能控制细胞内氧化磷酸化(OXPHOS)和糖酵解活性。

作者进一步研究发现,FAMIN能维持肌苷底物循环并为带有回收路线的AMP来源的腺苷提供切入点,以此提高PNC的流量,并控制OXPHOS和糖酵解的速率以及胞内pH水平。

而巨噬细胞中FAMIN依赖性的PNC有赖于胞质ATP柠檬酸裂解酶和FAO的调节。最后,作者探究了是否存在特异性代谢物能挽救FAMIN缺陷导致的代谢障碍,发现外源延胡索酸盐处理会激活OXPHOS,增加线粒体H 摄取并促进糖酵解反应,挽救了FAMIN缺陷导致的FAMIN依赖性PNC代谢失衡。

此外, FAMIN依赖性PNC提供的延胡索酸盐能通过平衡线粒体之间的电子转移(3-磷酸甘油穿梭-苹果酸/天冬氨酸穿梭),使线粒体活性与糖酵解相同步。

腺嘌呤代谢一直以来被认为是原核生物和真核生物相互联系最紧密、调节最精确的代谢回路之一。本研究证明FAMIN作为一种新鉴定到的进化上保守的多功能嘌呤酶家族,不仅整合了腺苷脱氨酶、嘌呤核苷磷酸化酶以及S-甲基-5'-硫腺苷磷酸化酶活性,更重要的是,其具有之前认为真核生物代谢中不存在的腺苷磷酸化酶活性。

此外,FAMIN的重要性还体现在其能启动嘌呤核酸循环以控制细胞pH水平和氧化还原状态,维持线粒体活性和糖酵解的平衡。

相关阅读
  • 【嘌呤高怎么降下来】中科院青岛能源所实现次黄嘌呤的高效生物合成

    【嘌呤高怎么降下来】中科院青岛能源所实现次黄嘌呤的高效生物合成

    2020-03-13

    科技日报记者ensp;王健高通讯员ensp;刘佳刘敏3月12日,记者从中国科学院青岛生物能源与过程研究所(以下简称“青岛能源所”)获悉,由该所生物基材料组群赵广研究组近期在大肠杆菌内成功实现了次黄嘌呤的高效生物合成,并利用转录组学和荧光定量PCR技术分析了嘌呤代谢途径的合成调控机制。该项研究成果发表在美国化学学会合成生物学杂志(ACSSyntheticBiology)期刊。

  • 【嘌呤高怎么办】高嘌呤对人体多大危害?

    【嘌呤高怎么办】高嘌呤对人体多大危害?

    2020-03-13

    嘌呤物质对人体的伤害是很大的,因为这是一种毒性很强的物质,如果生活当中经常会吃一些含毒素很高的嘌呤食物,对健康会造成一些不必要的麻烦的,关于嘌呤对身体有什么危害呢?在这里给大家详细的介绍嘌呤的三大方面的危害。危害一:引起血脂高血糖高血脂和高血糖是人体很容易出现的危害的,就是因为有了这样的情况出现更多的尿酸高的人。

  • 【炖汤嘌呤高吗】“煲汤越久越营养”是误区高嘌呤汤底不宜喝

    【炖汤嘌呤高吗】“煲汤越久越营养”是误区高嘌呤汤底不宜喝

    2020-03-13

    随着新一轮冷空气的到来,申城又处在降温过程中,并可能一举入冬。寒风瑟瑟之际,煲汤吃火锅又成了许多人暖胃御寒的好办法。但是,这其中又可能隐含误区。比如一个常见的说法“煲汤时间越久,汤越有营养吗?”复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室教授厉曙光用实验说话,这一流传甚广的说法并不属实。而对于火锅来说,更忌久烧火锅汤。

  • 嘌呤代谢紊乱怎样调节

    嘌呤代谢紊乱怎样调节

    2020-03-25

    现在人们饮食条件变好,经常大鱼大肉,且作息不规律经常熬夜,长期以往导致人体嘌呤含量过高。尤其是一些人因为体内的嘌呤氧化形成尿酸,使其患上痛风。嘌呤在人体代谢功能中起到非常重要的作用,一旦紊乱会给人带来很多危害,那么嘌呤代谢紊乱怎么调节呢?我们先来了解一下嘌呤代谢紊乱。嘌呤代谢紊乱,会导致尿酸的增高,引起痛风的病变会引起疼痛。