宝宝汗多是病吗?

2019-10-09 - 宝宝汗多

宝宝爱出汗,怎么办?许多妈妈都很焦急地问专家,“宝宝睡着后总是爱出汗,是不是缺钙?”

宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;冬天宝宝衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使得宝宝过热而出汗多。有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。

宝宝汗多是病吗

有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。

宝宝汗多是病吗

倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。

宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。

宝宝汗多是病吗
相关阅读
  • 大名县传统小吃 漳州八大名点特色传统小吃简介

    大名县传统小吃 漳州八大名点特色传统小吃简介

    2018-05-21

    漳州物产丰富,与其他地方比较,生活环境似乎较为轻松,故而漳州特色传统小吃花样繁多,且具有“香、鲜、淡”的独特风味,据目前统计,漳州传统小吃有8大类250多个品种。据说古人有云“游在苏杭二州,吃在福建漳州”,举其佼佼者,有龙海白水的“白水贡糖”,那可是闽南一带颇有名气的茶点小吃,传说乾隆皇帝曾到白水一带游玩。

  • 50岁女人外遇的表现 女人60多岁容易出轨吗 50岁女人外遇生理表现

    50岁女人外遇的表现 女人60多岁容易出轨吗 50岁女人外遇生理表现

    2018-07-02

    50岁女人外遇生理表现50岁还出什么轨,老老实实的多好啊臭美晚节不保你女的吗留水出轨不分年龄,这是感情问题吧?生理好的女人50岁60岁还不错呢,不好的40岁就已经进去老年状态,甚至更小就是打扮的花枝招展,吧自己整的很年轻,妖艳50岁的人,出轨不怕羞,很容易看出正确对待面色返老还童。

  • 宝宝汗多厌食 宝宝汗多是病吗?汗宝宝的饮食疗法

    宝宝汗多厌食 宝宝汗多是病吗?汗宝宝的饮食疗法

    2019-10-09

    妈网网友刘e手:我们家糖糖白天倒没觉得汗多,可晚上睡觉就大汗淋漓,尽管空调温度已经调得很低。尤其是刚入睡那一两个小时,简直能把衣服都浸湿。我婆婆说是孩子体虚,要给他进补。妈网网友Maymay216:我宝宝从小到大都很多汗,开始老人家说是缺钙,后来一直给她补,也没改善。到医院检查了微量元素,显示没缺钙。

  • 宝宝干咳嗽怎么回事 宝宝干咳嗽不停 也不能随便吃止咳药

    宝宝干咳嗽怎么回事 宝宝干咳嗽不停 也不能随便吃止咳药

    2019-10-09

    宝宝干咳嗽不停应该怎么办?本期PCbaby亲子课堂邀请郝虎为大家解答。宝宝干咳个不停难免会让一些焦虑的家长担心,但是我们在没有了解清楚宝宝咳嗽的原因下,是不能够随随便便就给宝宝吃止咳药,尤其是对于不满6周岁的宝宝,一般都不建议吃非处方的止咳药,特别是含有可待因成分的止咳药。所以家长一定要先弄清宝宝为什么干咳。