敏感期开启孩子一生 秩序敏感期or无理取闹 教您一眼看穿孩子的“戏码”

2019-09-18 - 敏感期

在养育孩子的过程中,最让广大父母心塞烦躁的,相信一定是孩子间歇性发作的无理取闹、耍脾气。有的孩子吵起来,家长简直想把孩子塞回肚子里!

拿东西一定要他指定的人来拿,否则,哭!穿鞋子一定要先穿右脚的,否则,闹!玩具一定要放在固定的“家”里,否则,吵!尤其是一些执拗的熊孩子,只要一哭起来,根本不听大家的话,威逼利诱四员猛将纷纷败下阵来,那哭声真是……!

敏感期开启孩子一生

但是,冷静下来想想,孩子的这些“无理取闹”真的“无理”吗?并非如此。其实这是孩子在维持自己的“秩序感”。

“秩序感”是人对于事物的空间布局、存在形式、归属或事件发生顺序和谐、有序的要求,学前期的孩子,就处在这样一个敏感的内心世界里,于是有了蒙特梭利教育提出的“秩序敏感期”。尤其是2-4岁的孩子,对家里物品的方位、对做事情的先后顺序、对所有物品的归属等等,都会非常感兴趣,并且对这些事物形成一种先入为主的刻板的秩序感,并且认为这种秩序是不可更改的。过去形成的记忆模式是这样,现在也必须是这样。

敏感期开启孩子一生

(注:敏感期是荷兰生物学家德费里在动物身上发现的现象。蒙特梭利博士受此启发,经过反复观察、了解、研究和验证,她发现了幼儿身上也有敏感期。蒙特梭利博士认为,儿童发育中有一个特殊的敏感期,儿童在这一时期能够以惊人的方式自然而然地吸收和学习。

敏感期开启孩子一生

无论是行走,还是语言、绘画,或是音乐、数学,每个孩子都受到敏感期的指引。捕捉到孩子的敏感期,对他们加以引导,就能取得事半功倍的效果。孩子没有到达敏感期时,任何逼迫的学习都是徒劳的;而延误了时机,则会对儿童的发展造成阻碍。)

那么,家长应该怎样理解孩子的这一心理特征,并根据具体情况采取适宜的养育策略?下面小鹿为你详细道来。

无理取闹还是“秩序敏感”,教你一眼看穿

正确对待孩子的“秩序感”,首先得正确区分孩子的“撒泼”行为到底是无理取闹还是“秩序敏感”。孩子的秩序感有很多表现形式,最典型的有如下三种:

1、对环境布局的“刻板”要求

案例:

爸爸从外地出差回来,一进家门就急着想抱抱宝宝,随手就把外套放在了沙发扶手上,结果宝宝大哭大闹起来。直到妈妈把外套拿走放回卧室,宝宝才逐渐安静下来。

分析:

孩子出生后,周围环境中的固定陈设通常会渐渐成为他生活秩序的一部分。而当他已经习惯的格局被打破时,就会出现焦虑和不安的情绪,甚至大哭不止。随着年龄的增长,孩子发现某个东西脱离了常规放置的地方后,可能还会亲自动手把它还原到原来的位置。支配他这种行为的也是秩序感。

2、对事物所有权的极度敏感

案例:

奶奶从老家来看望2岁半的萌萌,进门就脱掉自己的鞋子,穿上妈妈平时穿的拖鞋。小家伙马上哭起来,趴在地上非要奶奶把拖鞋还给妈妈不可……

分析:

学前的孩子在秩序感的作用下,往往会对特定物体的归属十分敏感,认为家里的某一个物品是属于谁的,就是谁的,其他人不能动用,否则,就是破坏了事物存在的法则,值得他去纠正和维护。

3、对程序的完美要求和预先设计

案例:

每天妈妈下班回来,3岁的佳佳都要抢着去给妈妈开门。有一天,妈妈按门铃时,爷爷刚好在门边上,就先打开了。这时佳佳不干了,大哭起来,非要把妈妈推出去,关上门,让她重新开一次。

分析:

孩子习惯了事件发生的特定程序之后,就会渐渐偏好那种安排,一旦被调整,就会变得焦虑不安。而且,学前期的孩子,由于自我中心思维的存在,往往会把自己的意志强加在事物的发展规则之上,会对特定事情发展的过程和结果有所期待,一旦事情的发展有悖于自己的预期,就会感觉对外界的掌控感失去控制,从而引发内心的不安,甚至出现哭闹、撒泼等行为。

“秩序感”之于孩子成长的价值

秩序感其实就是幼儿最初的内在逻辑,这种内在逻辑对于孩子的成长来说具有非常重要的价值,至少有三个不可忽视的方面:

1、有秩序,更有安全感

由于生命产生之初的弱小感,幼小的孩子在习惯了教养环境中的日常安排后,就会非常期待周围事物的运行都是可以按照期待发生的,这样才可以让他们感觉自己对生活是有掌控能力的,一旦这个秩序体验受到挑战,孩子就会变得非常不安,对环境的安全感产生怀疑。所以,对于孩子来说,秩序井然的生活环境是其安全感的基础。

2、无秩序,毁“三观”

因为对环境和生活的秩序有所要求,在孩子眼里,凡事都是有对错之分的:东西摆放在这个地方,就是对的,摆放在那个地方,就是错的;爸爸的东西,爷爷不能用,妈妈不能用;有人按门铃了,应该我来开门,你开就不行……这类对于事物存在格式和发生秩序的要求,正是孩子认识世界的过程,也是孩子最初的规则意识,也是其人生观、道德观、世界观的基础。

3、培养秩序感,生活有条理

孩子在秩序感的作用下,往往会以为世界是按照特定的秩序存在的,如果父母能够尊重孩子的这个特点,因势利导,尽量给孩子建立科学规律的作息安排、布置整洁有序的家庭环境、呵护孩子的物权和归位意识,则孩子更容易养成条理的生活习惯。

满足孩子的“秩序感”

秩序感是孩子生命的一种需要,当它得到满足时,才能产生真正的快乐。然而,当孩子表现出秩序敏感期的行为特征时,很多家长会认为孩子在无理取闹,感到不耐烦,甚至对孩子的“不当”行为进行批评斥责,让刚刚进入秩序敏感期的幼儿心灵无法充分体会成长的美好,从而变得混乱、孤僻、不再有勇气探索未知。因此,当孩子乐于去做一些关于秩序的事情时,家长不妨满足他的这个需求。

1、尽量不频繁更换孩子的教养环境

有的职场妈妈在返岗上班后,采取了将孩子在外婆、奶奶和自己家轮流抚养的做法。殊不知,这是非常伤害孩子秩序感的做法,特别是对于婴儿期的孩子来说,频繁变换的生活环境,将使得孩子很难产生稳定的秩序体验,进而冲击她们对这个世界的安全感。所以,保护孩子的秩序感起见,孩子出生后,最好让他在一个相对稳定的生活环境中成长。

2、努力建立科学的生活作息秩序

孩子天然喜欢有规律的生活,家长不妨利用这一点,自孩子出生起,就帮他建立一种合理、科学的作息秩序,让孩子逐步适应这种有规律的生活,为今后良好的生活习惯奠定基础。

3、营造整洁有序的生活空间环境

整洁有序的生活环境更容易让秩序敏感期的孩子感到舒适,家里的日常用品最好摆放有序,每次使用后注意及时归位。尤其是孩子的东西,更要注意摆放有序,不要随便变换它们的位置。秩序敏感期的孩子往往乐意维护这种整洁的格局,家长可以引导他们自己收拾玩具和日用品,让孩子形成整洁有序的习惯。

4、尊重孩子的物权敏感

孩子对特定物品的所有权产生敏感之后,家长就要注意尊重这种敏感,尽量不混淆物品的所有权,更不能压制孩子对区分所有权的主张,否则,孩子很容易获得一种意识:物品的所有权是可以很混乱的。这对于孩子发展自己的所有权意识并不是一件好事,一则容易使他们养成随意拿别人东西的坏习惯,二则容易使得他们长大后不敢维护自己的正当权益。

5、理解孩子对秩序的要求

当孩子因为已经习惯的或者头脑中预期的程序被破坏而哭闹时,家长要理解孩子对于秩序的强烈要求,耐心地处理问题,“重来”通常是很有效的解决对策。在无法“重来”的情况下,也要做好解释工作,这样做,孩子可能并不马上买账,依旧大哭大闹,但这是一种健康的痛苦,孩子在宣泄的过程中,也会慢慢明白,有些事情是不能重来的。家长的理解和耐心,往往会让孩子多一份面对的勇气,甚至就可以启动条理的思维,行为也变得“正常”起来。

6、增强孩子的灵活性

多带孩子出去走走,感受不同环境、家庭中的人、物、事,帮助孩子认识到别人的“秩序”和自己的“秩序”可以不同,随着孩子独立意识的增强,孩子就能把“自我”与“他人”区别开来,到了哪里都能“入乡随俗”,能够快速适应不同事物和人物的“秩序”。

小鹿有话说:

敏感期在幼教界被称为幼儿学习的最佳期、关键期,正所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买敏感期”。错过敏感期的孩子并不是什么都学不会了,而是要吃力和困难得多。因为错过敏感期,幼儿的学习兴趣、快乐感、好奇心、想象力和创造力等都会变成被动状态,幼儿只能被动地、痛苦地学习,导致学习效果大打折扣。

因此,成人应追随幼儿的成长规律(敏感期),掌握幼儿各敏感期出现的时机,抓住“金不换”的时期,适时适性地顺着敏感期的引导,充分开发幼儿的潜能,满足其成长需要。让幼儿在敏感期的成长达到“事半功倍”的效果!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 九大敏感期是什么 鲁鹏程:蒙台梭利总结的“孩子九大敏感期“

    九大敏感期是什么 鲁鹏程:蒙台梭利总结的“孩子九大敏感期“

    2019-09-18

    感官敏感期会从孩子0岁时出现,并一直持续到6岁左右。孩子是依靠视、听、嗅、味、触等各种感官来认识和理解世界的,以此来感知与熟悉他周围的环境。这些感觉同时也会促进孩子的记忆、表征、思维等高级心理的进一步发展,并引导他自己产生智慧,这对他的个体发展具有非常重要的意义。第四,关注细小事物敏感期。这个奇特的敏感期一般发生在孩子1岁半至4岁之间。

  • 敏感期的概念 四岁孩子的“数学”敏感期

    敏感期的概念 四岁孩子的“数学”敏感期

    2019-09-18

    1.抓住数学敏感期,循序渐进,发展数学思维人类的学习过程,是由简单到复杂,由具体到抽象;所以在面对“数学”这种纯抽象概念的知识时,唯一让孩子觉得容易的学习方法,也只有以具体、简单的实物为起始。由感官的训练,进一步让孩子借实物及教具的接触,从“量”的实际体验,到“数”的抽象认识。自少到多,进入加、减、乘、除的计算。

  • 敏感期是人生的最佳期 人生最重要的26个敏感期都在0

    敏感期是人生的最佳期 人生最重要的26个敏感期都在0

    2019-09-18

    06岁是孩子性格和心理形成的关键时期,也是引导和教育孩子的黄金时期。可是很多家长并没有意识到这些,甚至误解孩子的行为,导致孩子错过了最佳的成长敏感期。大家应该都听说过狼孩的故事吧,据说有一个印度狼窝里发现的小女孩卡马拉,被发现时大约七八岁的样子,当时美国传教士辛格专门负责教育她,可直到小女孩16岁去世时。

  • 股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票

    股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票

    2019-09-18

    nbspnbspnbspnbsp证监会对上市公司高管转让股份作出规定高管不得在信息敏感期买卖股票nbspnbspnbspnbsp证券时报记者于扬nbspnbspnbspnbsp高管每年可转让股份的数量不得超过上年末持股的25nbspnbspnbspnbsp对于高管多次买卖股票的,以最后买卖日计算交易禁止期nbspnbspnbspnbsp本报讯中国证监