脚底长了个硬疙瘩 脚底长疙瘩要不要治

2019-09-10 - 脚底

北京读者陈女士问:我是扁平足,半年前发现左脚底有个大疙瘩,走路疼,只能穿软底鞋。找足疗师按摩过几次,感觉疙瘩小了点,可还是疼,请问专家,我这是什么病,用治吗?

武汉市中心医院骨外科副主任医师汪阳解答:根据您叙述的情况,可考虑为平足合并痛性胼胝(pián zhī,脚底老茧)。当人体局部皮肤长期受压或受摩擦时,皮肤角质层会出现保护性增生,形成胼胝。临床最常见的原因就是足弓形态变化使足底负重区域改变,造成局部应力集中。另外,鞋子松紧度和硬度不适合也会造成足部的不恰当受力和频繁摩擦,加速胼胝的产生。

脚底长了个硬疙瘩

痛性胼胝的处理方法主要有以下几个:1.可在足底胼胝部位贴上胼胝贴,减轻其压力。2.使用水杨酸药物软膏软化胼胝,刺激角质溶解剥脱,或用温热水泡脚,待胼胝软化后用海盐、足疗盐、浮石或脚板锉等摩擦胼胝区域,每周1~2次。

脚底长了个硬疙瘩

3.使用专为胼胝患者定做的足弓垫,可改善或平衡足底承力状态,减轻胼胝压力,缓解疼痛,足弓垫也能一定程度上减少胼胝的产生。4.以上办法都效果不佳时,可选择手术治疗。手术时,医生不只会切除胼胝,更重要是重建足部的力学结构(包括足的纵弓和横弓,纠正拇外翻,调整肌腱张力等系列手术),在切除痛性胼胝的同时去除产生痛性胼胝的病因,达到彻底治疗的目的。▲

脚底长了个硬疙瘩
相关阅读
  • 脚底长跖疣怎么治 脚底长跖疣怎么办?

    脚底长跖疣怎么治 脚底长跖疣怎么办?

    2019-09-10

    小学六年级开始我脚底长了跖疣,刚开始以为是走路导致脚底大拇指下面的凸起的肉磨了厚厚的皮肤就没有管。(没有图纯属分享经验因为我现在也好了药也早就不见踪影了)后来慢慢出现小洞,小洞周围的皮肤是白色如同皮肤泡在水里时间长了的那种感觉。里面有黑色的点点。第一次治疗经历我妈妈以为是鸡眼就在家附近的药房买了治疗鸡眼的药膏。

  • 脚底疼怎么治 脚底长鸡眼怎么治

    脚底疼怎么治 脚底长鸡眼怎么治

    2019-09-10

    脚底某部位如果受到长期的摩擦和挤压,就容易出现圆锥形的角质层增厚,这就是鸡眼。长了鸡眼之后,患者走路或者站立往往会感觉到疼痛,那么脚底长鸡眼怎么治?一、清凉油加烟熏将适量的清凉油滴在长鸡眼的部位,然后用一根点燃的香烟对着熏,让清凉油能够更好的对鸡眼部位的皮肤吸收,坚持几天,鸡眼自己就能够脱落了。二、葱片敷贴准备一根老葱。

  • 袜子早已滑到了脚底 巡诊 用脚底板书写的担当

    袜子早已滑到了脚底 巡诊 用脚底板书写的担当

    2019-09-10

    房山区大安山乡地处深山区,共有8个村和1个社区,常住人口4000多人,留守的绝大多数是老年人。这里群山环绕,道路蜿蜒崎岖,海拔在1000米以上的山峰就有11座。辖区内最远的行政村离卫生院有20多里地,村民只是看一个“小病”,往往要花去一天的时间,看病就医就成了他们最大的困难。2013年,王金辉到大安山乡社区卫生服务中心任主任。

  • 脚底抹牙膏 脚底板下走出来的“朝阳经验”

    脚底抹牙膏 脚底板下走出来的“朝阳经验”

    2019-09-10

    长春市朝阳区总工会瞄准小型非公企业劳动保护监管空白,依靠劳动保护群众监督检查员和网格安全员,打造纵向到底、横向到边的劳动保护排查网络脚底板下走出来的“朝阳经验”11月的长春,天气渐寒。长春市朝阳区有8名这样的工会干部,他们用走不坏的脚底板、磨不薄的嘴皮子,穿行在大街小巷,守护着职工的劳动安全。及时排查个体商户存在的安全隐患。